Лазеропунктура

d0bbd0b0d0b7d0b5d180d0bed0bfd183d0bdd0bad182d183d180d0b0 Рефлексотерапия

По мнению указанных авторов, стимулирующее влияние ИРТ на капиллярный кровоток более выражено, чем на окислительные процессы в тканях. Ответная реакция организма на лазерное облучение не является неожиданностью. Вероятно, это свойство всей живой природы кумулировать определенные виды энергии, как, например, солнечной.

Так, Г. И. Маркелов еще в 1948 г. говорил о чрезвычайно большом значении солнечной радиации в биологических ритмах живых организмов, придавая при этом особую роль связям органа зрения с подбугорной областью. Живые организмы в процессе эволюции сумели приспособиться к усвоению солнечной энергии (как, например, зеленые растения), и, вероятно, лазерное излучение является как раз таким, какое наиболее легко «усваивается» человеческим организмом.

В. М. Инюшин (1979), развивая теорию биоэнергетики, отмечает, что лазерное «организованное» излучение как бы включается в общую «биоэнергетическую структуру» организма, так как имеет сходные энергетические параметры с биологической энергией. Возможность посылки лазерного луча с определенной частотой — резонансной физиологической — дает возможность значительно усилить лечебный эффект. При этом, в отличие от физиотерапевтических процедур, низкоэнергетические лазеры не вызывают при воздействии каких-либо местных ощущений. Не вдаваясь в дальнейшие теоретические рассуждения, следует отметить, что многие вопросы механизма лазеропунктуры остаются открытыми.

Незнание механизма действия лазерных излучений ведет к тому, что такие практически важные вопросы, как их дозировка, частота применения, количество сеансов лечения, интервалы между ними, пока еще не выяснены. В связи с этим решением рабочего совещания по вопросам применения лазеропунктуры в медицинской практике (Москва, 1981) утверждены временные правила предельно допустимых лечебных режимов работы:

1) плотность мощности не более 5 мВт/см2 на одну корпоральную точку и не более 2 мВт/см2 на аурикулярную точку. При отдельных нозологических формах, в частности при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваниях, плотность мощности может быть увеличена, но не должна превышать 20 мВт/см2 на корпоральную точку;

2) время воздействия 7…10 с, но не более 20 с на одну корпоральную точку; 3…5 с, но не более 10 с на одну аурикулярную точку.

Суммарное время воздействия — не более 2 мин на корпоральные точки и 20 с на аурикулярные. Указанный режим работы соответствует суммарной плотности энергии воздействия от 0,5 до 1 Дж/см2 на корпоральные точки. Эти рекомендации могут быть изменены по мере накопления опыта. Применение лазеротерапии возможно лишь в научно-клинических учреждениях, а отнюдь не в амбулаторных условиях, при которых, по понятным причинам, не может быть проведена достаточно объективная оценка получаемых результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий