Лечение цервикалгий

d0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d0b5-d186d0b5d180d0b2d0b8d0bad0b0d0bbd0b3d0b8d0b9 Рефлексотерапия

Цервикалгия чаще обусловлена остеохондрозом межпозвонковых дисков Civ-v и Cv-vi и рассматривается как собственно вертебральный синдром шейного отдела, характеризующийся болью и болезненностью, а также скованностью в зоне поражения самого позвоночного столба и близлежащих тканей. Симптомокомплексы цервикокраниалгии и цервикобрахиалгии на разных этапах включают вертебральный синдром различной степени выраженности.

Оценка вертебрального синдрома на шейном уровне проводится на основании позы, объема движений в шейном отделе позвоночного столба и краниовертебральной области, характера и выраженности болевого синдрома. Нередко цервикалгия проявляется так называемым шейным прострелом.

Синдром цервикалгии — часто первое проявление остеохондроза шейного отдела. Он отличается болями самого разнообразного характера, что связано с преобладающим поражением вегетативных волокон. Симпаталгия является характерной чертой клиники нарушений как шейного, так и грудного отделов позвоночного столба. С особенностями вегетативной иннервации шейного отдела связана делокализация клиники рефлекторных проявлений остеохондроза. Все же зона гипералгезии в верхнешейной области обычно свидетельствует о нарушениях в области шейно-черепного перехода, а в среднешейной — о функциональных блокадах в ПДС. Чаще блокады ПДС шейного отдела проявляются не местной болью, а нарушением подвижности плечевых суставов, которая восстанавливается после манипуляций на шейном отделе. Кроме того, рефлекторные изменения в плечевой области часто возникают и при блокадах ПДС верхнешейной области. Это, по-видимому, связано с рефлекторным напряжением верхних фиксаторов лопатки.

В остальном клиника цервикалгии зависит от степени нарушений позвоночного столба и укладывается в картину описанных в предыдущей главе рефлекторных проявлений остеохондроза.

Лечение цервикалгий включает после обычного обследования и мануальные приемы, мануальное тестирование посредством задне-переднего центрального и одностороннего давления на остистые и поперечные отростки шейных и грудных позвонков, которые после уточнения локализации пораженного ПДС используют как мобилизацию. В случае выраженного болевого синдрома, когда даже очень осторожная мобилизация вызывает сильную боль, следует ограничиться ручной тракцией шейного отдела и точечным прогреванием участков локального гипертонуса. Если мобилизация прерывистым давлением на отростки позвонков приносит больному облегчение, следует переходить к воздействию на участки локального гипертонуса мышц с помощью разминания или вибрации. После этого используют мобилизацию уже по традиционным методикам в сочетании с постизометрической релаксацией. В дальнейшем, в случае достижения достаточного расслабления мышц шеи, можно провести манипуляцию на блокированных ПДС. Вопрос об использовании манипуляций решается конкретно в каждом случае — иногда их можно применять и во время первой процедуры.

Рефлекторные синдромы остеохондроза шейного отдела

В методике лечения существуют следующие закономерности, единые при остеохондрозе всех отделов позвоночного столба: при острых процессах с выраженным болевым синдромом процедуры выполняются ежедневно с очень мягкими методиками воздействия; при подострых и хронических процессах их применяют 1—2 раза в неделю в зависимости от интенсивности применяемой методики мануальной терапии (мобилизации, манипуляции и т. д.).

Оцените статью
Добавить комментарий