Вы здесь

Лечение пояснично-крестцовых радикулитов

Время повального увлечения оперативным лечением остеохондроза прошло, чему не в малой степени послужило изменение взглядов на остеохондроз не как на моносиндром, а как на сложный мультиформный процесс. Естественно, если речь идет о компрессионных синдромах со сдавлением спинного мозга, конского хвоста, вторичной миелопатии вследствие сдавления артерий, питающих мозг, то наиболее целесообразным является раннее нейрохирургическое вмешательство с декомпрессионной операцией. Такие случаи, по данным различных авторов, встречаются сравнительно редко (от 0,3 до 1%) по отношению ко всем больным, обратившимся по поводу остеохондроза. В других случаях целесообразно консервативное лечение.

Больному в первую очередь необходимо создать покой для прекращения нагрузки на позвоночный столб. Для устранения боли показаны также блокады (внутрикожные паравертебральные новокаиновые блокады по М. И. Аствацатурову; гемоновокаиновые блокады, блокады по Кетлену, блокады с добавлением гидрокортизона или тримекаина и др.). Рекомендуется вытяжение (сухое или подводное), что в большинстве случаев оправдывает себя. Иногда вытяжение может вызвать усиление боли. И. П. Антонов (1978) по этому поводу отмечает, что тракционную терапию при вторичной дискогенной боли не следует назначать:

  • а) при резко выраженном болевом синдроме и значительном напряжении паравертебральных мышц;
  • б) при выраженном деформирующем спондилезе, спондилоартрозе и нестабильности позвоночного сегмента;
  • в) при четких органических признаках выпадения корешковых и других функций, в частности, обусловленного нарушением спинального кровообращения;
  • г) при появлении острой боли иррадиирующего характера в процессе вытяжения.

Относительные противопоказания — фиброз дисков с резким сужением межпозвоночных щелей и врожденные (значительные) аномалии позвоночного столба. Если же вытяжение проводится и сочетается с иглотерапией, то целесообразнее вначале проводить иглотерапию, а после (через 1...2 ч) — тракции. Из медикаментозных средств при компрессионных синдромах показаны дегидратационная терапия (дихлотиазид, фуросемид, новурит и др.), введение анальгетических средств (растворы анальгина, реопирина, пирабутола и др.). В некоторых случаях болевой синдром уменьшается седативными и десенсибилизирующими средствами с включением ганглиоблокаторов. Следует помнить о том, что седативные средства, особенно с преимущественным действием на ретикулярную формацию, как и ганглиоблокаторы, в значительной степени снижают эффективность рефлексотерапии. Поэтому желательно применять эти лекарства вечером или на ночь, а днем проводить сеансы иглорефлексотерапии. Витамины группы В, биостимуляторы и др. в остром периоде заболевания малоэффективны. Целесообразнее назначать эти средства в восстановительном периоде, как и антихолинэстеразные препараты (прозерин, галантамин). Некоторые авторы рекомендуют применять рассасывающие средства (лидазу) и протеолитические ферменты (папаин, хемотрипсин и др.), особенно при наличии спаек (в том числе после хирургического вмешательства). Наиболее часто рассасывающие средства и протеолитические ферменты включают в состав блокирующих жидкостей, реже их вводят в перидуральное или эпидуральное пространство. Иногда используют гормональные препараты (глюкокортикоиды) в виде блокад (гидрокортизон) или же назначают их per os. Широко применяют различные физиотерапевтические мероприятия, однако в остром периоде заболевания многие из них противопоказаны. В первую очередь это относится ко всякого рода тепловым процедурам, которые иногда могут резко усилить болевой синдром, так как они способствуют отеку корешков и усилению их сдавления вследствие повышения внутри-стволового давления. В остром периоде противопоказано применение ЛФК, массажа. Целесообразно назначать ультрафиолетовое облучение по полям. При хорошей переносимости можно применять диадинамические токи, электрофорез местноанестезирующими средствами, фонофорез и др. Все эти процедуры желательно проводить после рефлексотерапии. Не следует назначать электропроцедуры, если больному проводится электропунктура или электроакупунктура. В редких случаях, при упорных болевых синдромах, прибегают к рентгенотерапии. После стихания острых явлений и уменьшения болевого синдрома назначают массаж, лечебную физкультуру, а позже и другие процедуры (грязевые или парафиновые аппликации, радоновые или сероводородные ванны и др.). Исходя из стадии заболевания и преобладания того или другого синдрома и строится комплекс мероприятий. С этой точки зрения рефлексотерапия как ни один из других видов лечения позволяет строго индивидуализировать проводимую терапию.



Наиболее эффективно применение рефлексотерапии в лечении нейрорефлекторных синдромов. Однако не следует возлагать на метод больших надежд при тяжелых компрессиях корешков или спинного мозга. Метод может также оказаться малоэффективным или давать кратковременное улучшение при грубых дегенеративных изменениях позвоночного столба, спондилолистезах, врожденных аномалиях и др.

В. С. Гойденко и соавт. (1978) рекомендуют при различных болевых вертеброгенных синдромах соблюдать следующую последовательность воздействия на акупунктурные точки.

  • 1. Лечение следует начинать с иглоукалывания в точки общего действия, брать симметричные точки (Р7, GI4,11, Е36, RP6, VB34 и использовать их (1...2) в каждой последующей процедуре.
  • 2.    Затем иглоукалывание проводится в местные точки, соответствующие анатомо-топографической зоне спинномозгового корешка, сплетения или нерва Можно (при односторонней боли) проводить иглоукалывание и на здоровой стороне. При этом иглы вводят вначале на здоровой стороне, а потом в зоне болевого синдрома. Можно проводить иглоукалывание только на больной стороне.
  • 3.    В последующем осуществляется воздействие в местные и болевые точки одновременно.
  • 4.    К местным и болевым точкам необходимо подключать отдаленные региональные (сегментарные) точки или точки, расположенные по ходу нерва (симметрично или односторонне).
  • 5.    При аурикулотерапии воздействие проводится в активные болевые точки или чувствительные зоны противозавитка и ладьевидной ямки, соответствующие области поражения позвоночного столба или корешка. Для повышения лечебного эффекта применяется воздействие в аурикулярные точки общего действия: шэнь-мэнь, надпочечника, желез внутренней секреции, симпатическую точку, точку коры большого мозга, а также во вспомогательные точки.
  • 6.    При сочетании в одной процедуре корпоральных и аурикулярных точек воздействие проводится вначале в корпоральные, а затем в аурикулярные точки.