Лекарственные растения в дерматологии и косметологии

d0bbd0b5d0bad0b0d180d181d182d0b2d0b5d0bdd0bdd18bd0b5-d180d0b0d181d182d0b5d0bdd0b8d18f-d0b2-d0b4d0b5d180d0bcd0b0d182d0bed0bbd0bed0b3 Рефлексотерапия

Освещены биологическое значение микроэлементов и методы применения их, металлов и минералов в качестве лекарственных средств нетрадиционной медицины. Описаны разработанные автором приспособления для металлотерапии и массажа, устройства на основе гальванической пары металлов. Изложенные в пособии сведения расширяют возможности лечения различных заболеваний.

Для врачей разных специальностей.

Развитию многих направлений медицины и фармакологии способствуют знания законов и положений химии и физики. Физико-химические процессы жизнедеятельности организма изучаются на клеточном и молекулярном уровнях. Исследуются биоэнергетические процессы клетки, ее механические и электрические свойства. Выяснение химического состава различных структур организма человека, обмена веществ и энергии в нем создает основание для целенаправленного влияния на эти процессы. Молекулярная биология и молекулярная физика как науки существуют уже несколько десятков лет, сейчас актуальной является разработка их открытий для применения в практической медицине.

Известно, что биологические объекты обладают свойством проводников и диэлектриков. Высокую электропроводность имеют жидкие системы, содержащие ионы (сыворотка крови, спинномозговая жидкость). Свойства диэлектрика проявляет кость, ее электропроводность очень низкая. Различные клетки и структуры клеток имеют неодинаковую электропроводность, которая зависит от количества ионов в их составе. Мембрана, состоящая из липидов и белков, которой свойственна непроницаемость для многих веществ, имеет низкую электропроводность, цитоплазма — высокую. Воспалительный процесс в органах изменяет электропроводность тканей и клеток, проницаемость мембран (Л. П. Садовничая и соавт., 1986). Следовательно, воздействием внешними токами небольшой силы на поврежденные ткани можно регулировать процессы в биологических системах.

Будра плющевидная

Широкое применение фармакологических препаратов привело к увеличению частоты аллергических заболеваний. По данным ВОЗ, они отмечаются у 3—5% населения. В связи с ухудшением экологической обстановки нередки случаи попадания токсических веществ в организм человека, при которых затрудняется применение синтетических лекарственных препаратов. Эпидемия СПИДа ставит перед медициной проблему разработки безынъекционных и немедикаментозных методов лечения и профилактики различных заболеваний. У значительного количества больных хроническими заболеваниями возникает привыкание к фармакологическим препаратам. Все эти явления обусловливают необходимость разработки новых нетрадиционных методов терапии.

Одним из таких методов лечения является внешнее воздействие различных микроэлементов, металлов, минералов на организм человека. К металлам относится более 80 % из известных 110 химических элементов. Установлено, что жизнедеятельность организма невозможна без 10 из них. Это — кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Биологическое значение остальных химических элементов, содержащихся в организме человека, изучено еще недостаточно.

Металлы находятся в организме в виде простых веществ, гидратированных ионов и сложных биокомплексов, имеющих в составе еще и анионы аминокислот, нуклеиновые кислоты, протеины и другие химические соединения. Функции металлов и их соединений в организме многообразны: образование различных структур (костей, тканей, стенок клеток и др.), участие в биохимических процессах (окислительном фосфорилировании, гидролизе и др.), регуляция деятельности мышц, передача нервных импульсов и др. Выполняя каталитическую, структурную и регуляторную функции, они взаимодействуют с ферментами, предшественниками гормонов, биологическими мембранами, участвуют во всех видах обмена веществ (А. П. Авцын и соавт., 1991).

Валериана лекарственная

Обнаружена зависимость между состоянием отдельных участков кожи и нарушением деятельности внутренних органов. Г. А. Захарьин (1829—1897), К. Гед (1861—1940) установили зоны повышенной чувствительности кожи при заболеваниях внутренних органов. В этих зонах наблюдается болевая и температурная гиперестезия. Воздействие на кожу и близлежащие ткани улучшает кровообращение, функции органов и систем организма. Этот принцип используется в физиотерапии. Такие виды ее, как гальванизация, электрофорез, дарсонвализация, диатермия, развились еще в XVIII—XIX вв. Первые сведения об использовании в лечении массажа, механических влияний пришли из глубины веков, из трудов Гиппократа, Ибн Сины, древних китайских врачей.

Оцените статью
Добавить комментарий