Вы здесь

Лекарственные растительные формы в дерматологии

Наиболее распространенными формами лекарственных растений являются настои, отвары, настойки, соки, порошки, которые приготавливаются согласно требованиям фармакопеи.

При домашнем приготовлении различных форм из лекарственных растений также необходимо соблюдать соответствующую технологию.

Из цветков, листьев, травы готовят настои; из корней и корневищ, за исключением валерианы,— отвары. В домашних условиях для приготовления настоя измельченное растительное сырье помещают в посуду, заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане, обливают надлежащим количеством холодной воды и, помешивая, настаивают в закрытой посуде, помещенной в кипящую водяную баню, в течение 15 мин. Затем настой снимают с водяной бани и оставляют на 45 мин для медленного охлаждения. Остывшую вытяжку процеживают сквозь холст или вату, затем отжимают.

Лекарственные растительные формы в дерматологии

Для приготовления отваров измельченное растительное сырье заливают холодной водой в соответствующих соотношениях, выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают в течение 10 мин, процеживают, извлеченный материал отжимают, прибавляя полученную жидкость к вытяжке. Проверяют объем полученного настоя или отвара и при необходимости доливают водой.

Отвары коры дуба, лапчатки прямостоячей, коры крушины и некоторых других растений необходимо процеживать сразу, не допуская охлаждения; в противном случае они при охлаждении быстро мутнеют.

Согласно фармакопее, из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, корневища лапчатки, змеевика) и антрагликозиды (ягоды жостера, листья сенны, кора крушины и др.), готовят только отвары, так как при приготовлении настоя не происходит полной экстракции активно действующих веществ в вытяжку.

Настои и отвары следует готовить только на один день. Их помутнение свидетельствует о непригодности в качестве лекарственной формы.

Душица обыкновенная

Отвары растений используются не только для внутреннего, но и наружного применения в виде ванн, полуванн, компрессов, влажновысыхающих повязок, примочек.

Соки свежих растений. Отечественная фармацевтическая промышленность производит натуральные и сгущенные соки свежих растений.

Для получения натуральных соков свежесобранный растительный материал моют, высушивают, измельчают и прессуют под высоким давлением. С целью стабилизации соки растений обрабатывают крепким спиртом, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, или инактивируют последние быстрым нагреванием до 78 °С, а затем охлаждают, отстаивают, фильтруют. После фильтрации соки консервируют спиртом и хлорэтаном, затем стандартизуют.



Сгущенные соки. Для их производства пользуются вакуум-выпарными аппаратами, в которых сгущают соки, извлеченные из свежего растительного материала.

В домашних условиях, как рекомендуют Попов (1968) и другие, также можно получить сок растений и консервировать его спиртом, добавив последний до конечной концентрации 20— 30— 70 %. Однако при этом невозможно стандартизовать соки растений. Поэтому в практике при назначении соков внутрь желательно пользоваться приготовленными в аптечных условиях.

При наружном применении в дерматологии, косметике назначают соки растений домашнего приготовления, например гранатовый, земляничный — при витилиго, склеродермии; земляничный, огуречный — в кос метике и т.д.

Лекарственные растительные формы

Настойки — прозрачные жидкие спиртовые или спиртоэфирные извлечения из растительного сырья. Предпочтительно использовать настойки аптечного приготовления, которые так же, как и соки, подлежат стандартизации. Хотя для наружного применения можно использовать настойки домашнего приготовления. Для этого высушенное, измельченное растительное сырье заливают 70—90 %-м спиртом или водкой в соотношении 1 : 5—1 : 10, настаивают при 15—20 °С, периодически перемешивая, в течение 7 сут. Затем вытяжку сливают, оставшееся сырье отжимают, отжатую вытяжку соединяют с основной, отстаивают при температуре не выше 8 °С в течение суток. При этом из вытяжки выпадают в осадок балластные вещества, которые затем следует отфильтровать.

Порошки. Для их получения высушенные части растения измельчают в аптечных условиях в ступке или в аппаратах различной конструкции (мельница конструкции Исламгулова и др.). В домашних условиях для измельчения можно использовать электрическую кофейную мельницу. Порошки в фитотерапии используют для приема внутрь, для наружного применения в качестве присыпок и как составную часть мазей, паст.

Сборы — находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине и представляют собой смеси нескольких лекарственных растений. Официальные сборы продаются в аптеках. Это — аппетитный, ветрогонный, витаминный, грудной, желудочный, желчегонный, мочегонный, успокоительный и др.

Лекарственные растения Е — Л

Мази — лекарственная форма мягкой консистенции для наружного применения, образующая на коже или слизистой сплошную ровную пленку. Они состоят из лекарственного вещества и мазевой основы. В качестве лекарственного вещества в фитотерапии применяются отвары, соки, настойки, порошки растений. Наиболее часто применяемыми мазевыми основами в фитодерматологии являются свиной, гусиный, говяжий жиры, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, миндальное, абрикосовое и др.). Это — натуральные мазевые основы. Существуют также углеводородные мазевые основы (вазелин, вазелиновое масло, парафин, церезин и нафталанская нефть). Они более дешевые, доступные, но имеют ряд отрицательных свойств: могут вызывать аллергические реакции, в частности вазелин, не смешиваются с водными растворами, имеют низкую всасываемость, нарушают физиологическую функцию кожи и т. п. Широкое применение имеют эмульсионные основы типа водного ланолина.

Для приготовления мази мазевую основу расплавляют на водяной бане, добавляют в соответствующей концентрации лекарственный компонент и перемешивают до полного остывания.

Известны также экстракционные мази, получаемые при экстрагировании растительных лекарственных веществ расплавленной мазевой основой или растительным маслом. После экстрагирования мазь в расплавленном состоянии процеживают для отделения осадка из балластных веществ.

Метод фитотерапии допускает длительное применение (при необходимости до двух лет), что очень важно при хронических заболеваниях. Лечение проводят курсами. Длительность одного курса — 1—2 месяца, перерыв между курсами — 10—12 дней. Такой метод лечения дерматозов безвреден, эффективен и хорошо переносится больными.