Локальные гиперкинезы

d0bbd0bed0bad0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b5-d0b3d0b8d0bfd0b5d180d0bad0b8d0bdd0b5d0b7d18b Рефлексотерапия

Гиперкинезы — насильственные (избыточные) движения, встречаются при ряде заболеваний как один из симптомов, например при малой хорее, гиперкинетических. формах детского церебрального паралича и др., или как ведущий синдром при локальных гипер-кинезах (лицевой гемиспазм, блефароспазм и др.).

В настоящее время принято считать, что в основе локальных гиперкинезов лежит нарушение функции подкорково-стволовых структур, хотя в ряде случаев сегментарные и периферические образования нервной системы могут играть ведущую роль в «запуске» насильственных движений.

При изложении данного раздела в основу положены исследования Г. Я. Гойденко, методические разработки Г. Я. Анищенко, В. Д. Кочеткова, Л. А. Парфеновой и наши наблюдения.

Лицевой гемиспазм (хронический гемиспазм лица, или болезнь Бриссо) клинически проявляется в возобновляющихся клонических или тонических судорогах мышц одной половины лица, иннервируемых лицевым нервом. Судороги держатся 1—3 мин, а затем наступает расслабление мышц. Во время приступа глаз зажмурен, рот и нос оттянуты в сторону спазма, поверхностные мышцы шеи напряжены, образуется тоническая полумаска. Чаще всего судорога начинается с подергивания верхней или нижней порции круговой мышцы глаза в виде фасцикуляций, но по мере развития спазма появляются судорожные точки, а в последующей фазе — тоническая маска. Отличительная особенность спазмов — их безболезненность и исчезновение во время сна. Гемиспазм чаще всего связывается с нейроинфекцией или каким-либо источником раздражения в корешково-ядерной иннервации лицевого нерва.

Нейродистрофические вертеброгенные изменения

В зависимости от преобладания локализации процесса различают центральную, или ядерную, форму гемиспазма, для которой характерны более выраженные фасцикулярные подергивания с неполным прекращением судорог даже во время сна, и периферическую форму

Лицевой гемиспазм дифференцируют с малой хореей, функциональными тиками и гиперкинезами. Лечение его комплексное. Медикаментозные средства: биогенные стимуляторы, ферментные и рассасывающие (бийохинол, лидаза) препараты, сосудорегулирующие, витамины, иногда психотропные препараты. РТ проводится по таким же принципам, как и при постневритических контрактурах (синкинезиях) лицевых мышц. Начинается лечение (1—2 сеанса) с общеукрепляющих AT: GI4, GI10, Gill, Р7, TR5, МС6, Е36, RP6 и др. После этого воздействуют на местные и отдаленные AT (тоже общеукрепляющие), или так называемые антиспастические (F2, F3, IG4, TR10 и др.). Методики воздействия — тормозные. Лечение ежедневное или через день, 12—15 сеансов на курс. В промежутках между курсами основного лечения или самостоятельными курсами РТ рекомендуется микроиглотерапия. Техника и методика ее проведения при данном заболевании разработаны В. С. Гойденко. Примерную схему АП лицевого гемиспазма автор представляет следующим образом.

Вариант № 1 — использование симметричных AT на больной и здоровой стороне (иглы вначале вводят на здоровой стороне).

1-й цикл —5 дней: Р7 (2), TR17 (2), VB14 (2), Е3(2); перерыв 3—5 дней.

2-й цикл —5 дней: GI4 (2), VB1 (2), Е6 (2), GI19 (2); перерыв 5—7 дней.

3-й цикл —5 дней: Е36 (2), TR21 (2), инь-тан (вн.), TR17 (2), Е2 (2), Е5 (2); перерыв 10 дней.

4-й цикл —3—5 дней: GI11 (2), TR17 (2), TR22 (2), инь-тан (вн.).

Вариант № 2 — воздействие на местные AT на больной стороне.

1-й цикл —5—7 дней: Р7 (2), TR22, Е4, VB14, Т14; перерыв 3 дня.

2-й цикл — 5 дней: GI4 (2), TR21, инь-тан (вн.), ЕЗ, Е6; перерыв 5 дней.

3-й цикл —5 дней: Е36 (2), TR17, VB1, IG17, GI19; перерыв 7 дней.

4-й цикл — 3 дня: GI11 (2), тай-ян (вн.), инь-тан (вн.), IG19, ЕЗ; перерыв 10 дней.

5-й цикл — 3 дня: GI4 (2), VB14, Е2.

За эффективностью лечения проводится наблюдение, и в случае усиления гиперкинезов воздействуют на здоровую сторону в сочетании с AT общего действия.

Г. Я. Анищенко и соавторы считают, что наиболее эффективным методом лечения лицевого гемиспазма является аурикулотерапия. Воздействуют на точки: блефароспазма, линию тик, сенсорную (на стороне гиперкинеза), точки зеро, (нулевой), коры большого мозга, козелка (на противоположной стороне) (рис. 48).

Авторы рекомендуют также использование болезненных APT. Для их выявления может быть использован любой аппарат для ЭП или механический щуп со стержнем. Основным правилом при механическом поиске болезненных точек является перпендикулярное положение активного электрода по отношению к поверхности ушной раковины. Постепенно надавливая, необходимо наблюдать за реакцией больного и отмечать появление болевой гримасы. Выявленные болезненные APT наносят на схему ушной раковины. Поиск болезненных зон ушной раковины с помощью приборов для ЭП сводится к измерению пониженного ЭКС поисковым электродом. Перед началом поиска активный электрод устанавливают на нулевой точке при калибровочной силе тока. Индикацией найденных точек может быть световой или звуковой сигнал, а также показания амперметра. Как правило, AT с пониженным ЭКС являются болезненными. Ведущее ухо у мужчин — левое, а у женщин — правое.

Вегетативно-дисциркуляторные вертеброгенные нарушения

В целях отбора больных для лечения следует проводить предложенный Г. Я. Анищенко тест «временного купирования гиперкинезов» посредством воздействия короткими серебряными иглами на предварительно выявленные болевые точки. Тест считается положительным, если спустя 1—2 мин гиперкинезы полностью прекращаются, слабо положительным, если гиперкинезы ослабевают спустя 10—15 мин, отрицательным, когда характер гиперкинезов не изменяемся. В последнем случае аурикулотерапия не рекомендуется. Быстрое купирование гиперкинезов в процессе тестирования объясняется высокой степенью иннервации ушной раковины, обеспечивающей рефлекторную связь с различными структурами нервной системы. В ряде случаев имеет значение выбор металла: AT, имеющие пониженную функцию, т. е. не очень болезненные, укалывают обычно золотыми иглами, a AT, обладающие гиперфункцией, целесообразно укалывать серебряными. Существует и другое правило: если боль локальная, концентрированная, применяют золотые или стальные иглы; если боль разлитая, жгучая с гиперпатическим компонентом — серебряные или стальные. В сомнительных случаях применяют иглы из нержавеющей стали.

В процессе выбора APT Г. Я. Анищенко и соавторы считают необходимым учитывать следующие правила:

болевые точки на ушной раковине появляются только при длительном заболевании;

нельзя укалывать в точки, соответствующие проекции позвоночного столба, черепа, трубчатых костей при их травме в анамнезе;

во избежание перихондрита стимуляцию болезненных точек ушной раковины нужно проводить не чаще 1 раза в 3 дня;

необходимо избегать беспорядочного выбора точек;

поверхностный укол, не доведенный до определенной глубины, неэффективен, поэтому нужно всегда производить иглой вращательные движения (2—3 раза по часовой стрелке);

при усилении боли или судорожных сокращений надо сразу же использовать иглу из другого металла;

рецептура точек подбирается индивидуально.

Оцените статью
Добавить комментарий