Люмбоишиалгия

d0bbd18ed0bcd0b1d0bed0b8d188d0b8d0b0d0bbd0b3d0b8d18f Рефлексотерапия

Люмбоишиалгия относится к рефлекторным синдромам остеохондроза поясничного отдела. Клинически она характеризуется болью в пояснично-крестцовой области различного характера — острой, тупой, ноющей, стреляющей, сжимающей и т. д., которая чаще всего иррадиирует по задней или боковой поверхности нижних конечностей. В зоне распространения боли в мышцах пальпаторно определяются болезненные участки нейроостеофиброза. Боль сопровождается нарушениями чувствительности кожи, чаще по типу гипералгезии.

Боль при люмбоишиалгии связана с ирритацией рецепторов задних корешков спинномозговых нервов, вероятно, при участии полидендритных сомато-склеротомных чувствительных нейронов, образующих рецепторные поля в области дистрофически измененных ПДС и соответствующих им мышечных структур.

Раздражение рецепторов задних корешков спинномозговых нервов может происходить не только при нарушении целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска, но и за счет явлений отека и венозного стаза, которые сопутствуют блокаде дугоотростчатых суставов вследствие ущемления сосудов внутрисуставных менискоидов. Ишемизация соответствующих структур ПДС может быть также обусловлена реактивными воспалительными изменениями в тканях, окружающих пораженный межпозвонковый диск вследствие микротравматизации, возникающей при нестабильности ПДС.

Под влиянием патологических импульсов из позвоночника в некоторых случаях развиваются изменения фиброзных тканей, образующих стенки туннеля, через который проходят нервы и сосуды. В нервах, проходящих через мышцы, может возникать компрессионная нейропатия, которой предшествует развитие мышечно-тонических или нейродистрофических явлений в соответствующих мышцах.

Синдром плечо — кисть, синдром Стейнброкера

Эффективность мануальной терапии нейрорефлекторных проявлений синдрома люмбоишиалгии зависит от точности дифференциальной диагностики. Так, корешковый синдром, связанный с грыжей диска,— только относительное показание для мануальной терапии. Это означает, что большинство приемов, особенно основанных на ротации пораженного отдела позвоночного столба, применять не следует, то же самое касается и приемов интенсивного надавливания, а также различной ударной техники. В то же время ручная тракция, если она приносит облегчение больному, может применяться довольно часто (по 4—6 раз в день на протяжении 10—15 мин). При ее выполнении необходимо следить за плавностью нарастания тракционного усилия и не забывать, что основным критерием эффективности приема является облегчение боли, наступающее у больного во время процедуры и продолжающееся после нее. В противном случае вытяжение проводить не следует.

В относительно свежих случаях дископатии с клинической картиной пролапса диска можно использовать разработанную нами методику ручной коррекции этого нарушения. Для ее выполнения на первом этапе необходимо уменьшить спастическую фиксацию мышц поясничного отдела, что достигается использованием приемов мобилизации ПДС с помощью ритмического надавливания на остистые отростки заинтересованных позвонков задне-передним и боковым давлением, а также приемами постизометрической релаксации. Затем, на втором этапе, в положении больного лежа на спине с согнутыми и приведенными к животу ногами во время выдоха плавно надавливают кулаком на живот в области проекции пораженного диска и, дойдя до упора, резко отдергивают руку, создавая этим отрицательное давление в брюшной полости. Прием повторяют 2—3 раза. При этом проводится некоторое сгибание позвоночника с помощью надавливания сверху вниз на нижние конечности больного в области коленных суставов. Критериями правильности проведения приема являются значительное облегчение состояния и уменьшение болевого синдрома. После процедуры необходим строгий постельный режим в течение 3— 4 дней. За это время острые боли обычно стихают, и на 6—8-й день пациент становится практически здоровым.

Описанную методику необходимо выполнять осторожно, предварительно всесторонне обследовав больного. После ее выполнения иногда наступает некоторое обострение боли (на следующий день), которое продолжается 1—2 дня.

В процессе лечения люмбоишиалгии часто наблюдается смещение причинного акцента алгии. Особенно это касается возникновения в процессе лечения туннельного синдрома. В этом случае лечение, как правило, затягивается по причине его шаблона, которому продолжают следовать. Предупреждают возникновение туннельных синдромов приемы мобилизации, которые следует применять сразу же после стихания острых явлений.

Одним из приемов, способствующих увеличению подвижности нервного корешка в канале, является вытяжение задней группы мышц нижней конечности. Выполняется он в положении больного лежа на топчане на здоровом боку лицом к врачу. Давлением руки на плечевой сустав больного врач ротирует его туловище; выпрямленную в колене больную ногу, свободно свисающую с топчана, фиксирует своими ногами, а здоровую ногу придерживает второй рукой. Затем, после сопротивления в течение 7—10 с, врач сгибает своими ногами выпрямленную ногу больного, вытягивая при этом заднюю группу мышц.

Боль при люмбоишиалгии часто бывает связана с блокадой крестцово-подвздошного сустава. В этом случае боль обычно проецируется в области данного сустава и распространяется по задней поверхности соответствующей нижней конечности до подколенной ямки. Боль обычно острая, носит характер прострела и усиливается при наклонах вперед и назад. Мануальными приемами обследования определяется блокада этого сустава, пальпаторная болезненность его проекции и спазм подвздошной мышцы.

Люмбалгия

Основными лечебными приемами при данной патологии являются мобилизация и манипуляция на больном суставе, хороший эффект отмечается и при последующей, после мануальной коррекции, хлорэтиловой блокаде.

Оцените статью
Добавить комментарий