Вы здесь

Метод точечного массажа

Дошедшие до нашего времени источники литературы свидетельствуют о том, что массаж уже в I—II веке н. э. получил широкое распространение как народный метод лечения, а с VIII века был официально признан восточной медициной.

В этот же период под названием «детский туй-ня» массаж получает развитие в практике лечения детских болезней.

Метод точечного массажа (пальцевого чжень, точечного надавливания, по Чжу Лянь), или прессации, можно назвать синтезированным методом, область воздействия которого — точка акупунктуры, а способ воздействия — массаж.

Простота выполнения точечного массажа по сравнению с иглоукалыванием и прижиганием, естественно, привлекала внимание к методу, способствуя его развитию.

Чжу Лянь писала: «Во многих точках при пальцевом чжень можно получить такие же ощущения, как при уколах и цзю, например, в точкам областей виска, уха, лица, шеи, плеча, области внутреннего края лопатки, области груди (от нижнего края ключицы до III ребра), ягодичной области и в точках конечностей». Она рекомендует применять для точечного надавливания круглые иглы в тех местах, где пальцевое чжень применять трудно. При пальцевом чжень можно на точке воздействия производить вибрацию, колебание и все основные приемы возбуждающего и тормозного методов.

Различные приемы манипулирования иглами

По мнению В. Г. Вогралика, техника точечного массажа своеобразна и довольно сложна. Особый интерес представляет так называемый вращательный массаж первыми пальцами рук в области «жизненных точек», с которых удается получить определенные реакции внутренних органов.

Э. Д. Тыкочинская  разработала и предложила методику точечного массажа для применения в лечебной практике как одного из эффективных средств реабилитации больных с двигательными расстройствами центрального и периферического генеза. А. Т. Качан и сотр.  успешно применяют точечный массаж при периферических невритах лицевого нерва, осложненных контрактурой мимических мышц. М. К. Усова, Р. Лян рекомендуют применение точечного массажа в сочетании с иглотерапией при невритах лицевого нерва, отмечая при этом большую эффективность восстановительного лечения. В. С. Гороховская  на основании клинического и электрофизиологического изучения точечного массажа сделала вывод, что эта методика дает отчетливый эффект миорелаксации. В последнее время данная методика получает все большее распространение применительно к двигательным расстройствам, связанным с повышением мышечного тонуса.

Итак, методика точечного массажа является одной из разновидностей массажа и заключается в ритмическом массировании области точки воздействия. Метод точечного массажа показан и взрослым, и детям. Особенно чувствительным больным этот метод может применяться в начале курса иглотерапии, заменяя первые сеансы иглоукалывания. Воздействуя на точки акупунктуры в области виска, уха, лица, шеи, плеча, внутреннего угла лопатки и на дистальные точки конечностей, при точечном массаже можно получить ощущения, аналогичные предусмотренным при иглоукалывании.

В зависимости от характера механического воздействия на точки акупунктуры методику точечного массажа можно разделить на два вида: пальцевой массаж (пальцевое чжень) и массаж иглой с шаровидным наконечником.

Метод пальцевого массажа

Этот метод включает большое число приемов. Мы приводим наиболее часто применяющиеся.

Прием пальцевого надавливания. Кончиком I пальца одной или обеих рук (симметричные точки) с небольшой силой надавливают на точки акупунктуры или болевые точки (рис. 27,а). После приема пальцевого надавливания или в первые дни лечения часто применяется пальцевое поглаживание.

Прием пальцевого поглаживания. Внутренней поверхностью 1 пальца производят круговые движения на кожной поверхности, соответствующей акупунктурной точке, остальные пальцы при этом слегка разведены и согнуты в каждом суставе, что исключает соприкосновение их с кожей (рис. 27, б).

Поглаживание должно сочетаться с некоторым давлением на кожу и подкожную клетчатку, т. е. оказывать поверхностное воздействие. При этом используют главным образом силу кисти. Если поглаживание выполняется пальцами обеих рук, то прием называется «полет бабочки». Им пользуются при массаже в области головы, шеи, спины и живота.

Реакции на иглоукалывание

Прием толкания I пальцем. Имеет две разновидности:

а)    горизонтальное толкание всей поверхностью I пальца. При этом I пальцем, внутренняя поверхность которого находится непосредственно на точке воздействия, выполняют толкательные движения в определенных направлениях с обратным более легким движением: вперед-назад или вправо-влево. Другие пальцы при толкательном движении слегка согнуты в фаланговых и пястно-фаланговых суставах (рис. 27, в), а при обратном — разогнуты (рис. 27, г).

Движения производят в определенном ритме I пальцем одной руки или попеременно одной и другой, а нередко первыми пальцами обеих рук одновременно.



Прием толкания необходимо сочетать с более сильным давлением на кожу, подкожную клетчатку, мышцу, вплоть до кости, т. е. необходимо глубокое воздействие на точку. Он применяется при массаже в области лба, спины и конечностей;

б)    прием толкания боковой поверхностью I пальца. Чаще этот прием используют при массаже височной области головы и остаточных явлениях гемипареза конечностей центрального происхождения.

Прием захватывания. Захватывают ткани по типу щипка в области точек акупунктуры тремя пальцами — I, II, III. Движения производят сравнительно быстро; прием повторяют 2—3 раза (рис. 28, а).

Приемы пальцевого надавливания

Прием вонзания. Этот прием — один из специфических и наиболее часто используемых в восточной медицине. Он получил название «палец-игла», так как при этом проводится глубокое надавливание ногтем или кончиком пальца в точки воздействия. Технически различают четыре разновидности приема: однопальцевое, трехпальцевое вонзание, вонзание согнутых пальцев и пальцевой укол.

  • 1.    Однопальцевое вонзание:
    • а) вонзание III пальца — он распрямлен, I и II сжимают его и как бы содействуют вонзанию в точку воздействия (рис. 28, б);
    • б) вонзание I пальца — пальцы кисти полусогнуты и кончик полусогнутого 1 пальца вонзается в точку акупунктуры. При необходимости усиления раздражающего действия этот прием сочетают с приемом вибрации, а для ослабления — с приемом разминания. 
  • 2.    Вонзание полусогнутого пальца. В полусогнутом положении межфланговый сустав III пальца вонзают в точку воздействия. При этом кисть как бы сжата в кулак (рис. 28, г). Этот прием применяют для получения сильного раздражения.
  • 3.    Трехпальцевое вонзание производится I, II, III пальцами.

Пальцевой укол. Прием используется при отечности суставов после травматических повреждений. Кончиком пальца в очень быстром темпе проводят пальцевые уколы в точки воздействия. При этом отекшую ткань несколько смешают в направлении с дистального конца к проксимальному.

Основные факторы рефлексотерапии

Прием пальцевого разминания. На точку акупунктуры сильно надавливают I пальцем и производят круговые движения. Этот прием, оказывающий поверхностное воздействие и вызывающий ощущение распирания и ломоты, часто используют после однопальцевого вонзания, что действует успокаивающим образом на больного.

Прием пальцевой вибрации. Производят колебательные движения кончиком I или III. пальца. Его часто сочетают с приемом однопальцевого вонзания (ри. 28, з).

Этот прием усиливает раздражающее действие.

Методы раздражающего воздействия при пальцевом массаже

Метод слабого раздражения. Давление производится с силой, необходимой для проникновения в кожу, подкожную клетчатку до мышц и получения предусмотренных ощущений в виде давления, онемения без иррадиации; частота движений большая, продолжительность воздействия на точку до 30—40 с, направления движения массажа, т. е. очередность воздействия на точки, соответственно ходу меридиана, количество точек воздействия на один сеанс 6—8 (допускаются индивидуальные отклонения).

Метод сильного раздражения. Допускается давление с силой, проникающей в кожу, подкожную клетчатку, мышцы вплоть до кости, до получения предусмотренных ощущений в виде распирания, онемения, ломоты и прохождения электрического тока с иррадиацией, частота движений небольшая, продолжительность воздействия на точку до 2 мин, направление движения массажа, т. е. очередность воздействия на точки акупунктуры, против хода меридиана, количество точек воздействия на один сеанс 2—4 (допускаются индивидуальные отклонения).

Метод ирессации иглой с шаровидным наконечником

При выполнении процедуры мы используем комбинированную иглу для рефлексотерапии нашей конструкции, которая представляет собой комплект различных по форме и назначению инструментов. Для точечного массажа применяются шаровидные наконечники различных диаметров (рис. 29), которые насаживают на ручку иглы. Такой иглой с шаровидным наконечником можно производить вышеописанные приемы пальцевого массажа, за исключением приема захватывания.

Прессация иглой с шаровидным наконечником

Для воздействия слабым раздражением применяется игла с шаровидным наконечником, диаметр которой равен 6 мм, а для воздействия сильным раздражением — игла с шаровидным наконечником диаметром 1 или 4 мм. Шаровидный наконечник диаметром 1 мм применяется также для точечного массажа на ушной раковине.

Принципы подхода к методу лечения точечным массажем те же, что и для лечения методом иглорефлексотерапии. Выбор точек воздействия по функциональным характеристикам наиболее прост, но не совсем оправдан, так как при этом необходимо массировать большое количество точек акупунктуры, совпадающих по своим показателям. Кроме того, при этом не учитывается и нарушение равновесия между меридианами, что ведет к снижению терапевтического эффекта.

Наша практика показывает, что использование принципов подхода к методам выбора точек воздействия, предложенный нами, дает хороший лечебный эффект. Эти принципы детально описаны в главе VIII данного руководства.