Вы здесь

Методика аурикулотерапии

Хорошие результаты аурикулотерапии зависят не только от правильной диагностики, квалифицированной техники, знания локализации активных точек, строгого соблюдения правил асептики, но и в значительной степени от правильного деонтологического подхода к больному во время проведения процедуры.

Несоблюдение деонтологических принципов может вызвать у больного чувство страха и как следствие эмоциональной реакции — мышечное напряжение. Аурикулотерапия является более болезненной процедурой по сравнению с иглоукалыванием корпоральных точек. Поэтому больного следует обязательно информировать о степени болезненности процедуры и других ощущениях; и больной также должен своевременно сообщать врачу о малейших изменениях своего состояния. Необходимо еще раз подчеркнуть ответственность врача перед больным во время проведения процедуры. Это позволяет избежать осложнений, оказывает позитивное психотерапевтическое воздействие, что улучшает результаты лечения и дает возможность своевременно выявить реакцию организма на проводимую процедуру.

Методика обследования ушной раковины. Врач перед процедурой, ухоиглотерапии, помимо обычного общего обследования больного, должен тщательно осмотреть ушные раковины, так как они отличаются большой индивидуальностью.

Существуют трудности, связанные с определением линий, размеров, углублений и выпуклостей уха. Вертикальное исследование наружного уха производят в положении больного сидя. Часто приходится исследовать ухо в положении больного лежа, что вызывает определенные затруднения. Врач должен использовать атлас расположения активных точек на ушной раковине и при этом помнить, что все точки тесно связаны с анатомическим рельефом уха и что только абсолютное знание последнего обеспечит точное определение расположения точек.

Исследование ушных раковин можно начинать с пальпации, концентрируя внимание на осязательных ощущениях. При этом выявляется характер подвижных частей, эластичность хряща, округлость или резкость форм.

При исследовании больного в положении лежа на спине, с приподнятой головой, врач садится у изголовья и ощупывает сразу обе ушные раковины, причем пальпацию желательно проводить I и II пальцами.

В процессе пальпации можно выявить аномалии в стенке наружного уха (уплотнения, кисты), а также определить температуру наружных покровов. Важно фиксировать сообщения больного об изменении чувствительности наружного уха в ответ на прикосновение или движение.

При пальпации часто выявляются детали, которые не улавливаются зрительно. У молодых людей уши гибкие и эластичные, у старых эта гибкость исчезает за счет уплотнения хрящей.

Правое ухо отличается от левого, причем различия между ними выражены в значительно большей степени, чем об этом принято думать. Исследование ушной раковины рекомендуется производить снизу вверх, после исследования мочки пальпируют противокозелок. При улыбке или зевоте козелок обычно сокращается за счет своих мышц. У некоторых людей подвижность козелка весьма значительна, и ее можно наблюдать визуально.



После пальпации ушной раковины переходят к обследованию ретроаури-кулярной области. Следующим этапом обследования может быть определение чувствительности наружного уха. Повышенная чувствительность наружного уха сопутствует выраженному состоянию психического напряжения, и, наоборот, выраженная потеря чувствительности наружного уха зачастую свойственна вялым, эмоционально заторможенным людям.

Кроме общей чувствительности наружного уха, можно определить при исследовании тактильную чувствительность (прессорная) и тепловую. Определение этих видов чувствительности имеет определенное значение в диагностике.

Тактильную чувствительность лучше исследовать путем прикосновения к коже, затем легким давлением под прямым углом или путем легких поглаживаний исследуемой области. При этом может оказаться, что в некоторых зонах ушной раковины повышена тактильная чувствительность, в то время как другие зоны совершенно нечувствительны. Эти реакции обычно соответствуют периферическим расстройствам. Контактную чувствительность исследовать лучше при помощи тонкого остроконечного зонда, укрепленного на пружине. В этом случае также в некоторых зонах чувствительность отсутствует, а в других — ощущение покалывания интенсивное. Таким путем могут быть выявлены некоторые периферические расстройства. Этим методом можно также выявить болезненные точки, которые в дальнейшем используются при акупунктуре.

Тепловую чувствительность можно исследовать только в том случае, если ушная раковина имеет нормальную окраску. Например, после воздействия холода на больного исследование не может быть начато до тех пор, пока наружное ухо не приобретет нормальной чувствительности.

Для определения холодовой чувствительности к уху на несколько секунд прикладывают палочку, которая предварительно была помещена в стаканчик с тающим льдом. Больного спрашивают об ощущении. При этом иногда выявляются точки с пониженной холодовой чувствительностью, что может интерпретироваться как отражение периферического расстройства вазоконстрикторного типа на уровне соответствующих зон. Чтобы исключить ошибки, надо провести 2—3 контрольных обследования. В первый раз проверяют область противозавитка от нижней части по направлению к верхушке, во второй раз — в обратном направлении, а в третий — в любом направлении. При этом практическое значение будут иметь только те точки, которые являются нечувствительными к холоду при всех обследованиях.

Тепловую чувствительность можно определить с помощью зонда, нагретого до 38—40° С. Зонд прикладывается к наружному уху не более чем на 1—4 с.

При этом могут быть обнаружены два вида аурикуляркых точек: с пониженной и повышенной чувствительностью к теплу.

Наличие точек со сниженной чувствительностью к теплу означает, что в соответствующей зоне тела, возможно, имеется вазодилатация, воспаление, а зачастую и боли. Боль в этих точках усиливается при прикосновении, массаже, движениях, в то время как боль в точках с пониженной чувствительностью к холоду при массаже и движениях уменьшается.