Методика аурикулотерапии

Хорошие результаты аурикулотерапии зависят не только от правильной диагностики, квалифицированной техники, знания локализации активных точек, строгого соблюдения правил асептики, но и в значительной степени от правильного деонтологического подхода к больному во время проведения процедуры.

Несоблюдение деонтологических принципов может вызвать у больного чувство страха и как следствие эмоциональной реакции — мышечное напряжение. Аурикулотерапия является более болезненной процедурой по сравнению с иглоукалыванием корпоральных точек. Поэтому больного следует обязательно информировать о степени болезненности процедуры и других ощущениях; и больной также должен своевременно сообщать врачу о малейших изменениях своего состояния. Необходимо еще раз подчеркнуть ответственность врача перед больным во время проведения процедуры. Это позволяет избежать осложнений, оказывает позитивное психотерапевтическое воздействие, что улучшает результаты лечения и дает возможность своевременно выявить реакцию организма на проводимую процедуру.

Методика обследования ушной раковины. Врач перед процедурой, ухоиглотерапии, помимо обычного общего обследования больного, должен тщательно осмотреть ушные раковины, так как они отличаются большой индивидуальностью.

Существуют трудности, связанные с определением линий, размеров, углублений и выпуклостей уха. Вертикальное исследование наружного уха производят в положении больного сидя. Часто приходится исследовать ухо в положении больного лежа, что вызывает определенные затруднения. Врач должен использовать атлас расположения активных точек на ушной раковине и при этом помнить, что все точки тесно связаны с анатомическим рельефом уха и что только абсолютное знание последнего обеспечит точное определение расположения точек.

Исследование ушных раковин можно начинать с пальпации, концентрируя внимание на осязательных ощущениях. При этом выявляется характер подвижных частей, эластичность хряща, округлость или резкость форм.

При исследовании больного в положении лежа на спине, с приподнятой головой, врач садится у изголовья и ощупывает сразу обе ушные раковины, причем пальпацию желательно проводить I и II пальцами.

В процессе пальпации можно выявить аномалии в стенке наружного уха (уплотнения, кисты), а также определить температуру наружных покровов. Важно фиксировать сообщения больного об изменении чувствительности наружного уха в ответ на прикосновение или движение.

При пальпации часто выявляются детали, которые не улавливаются зрительно. У молодых людей уши гибкие и эластичные, у старых эта гибкость исчезает за счет уплотнения хрящей.

Правое ухо отличается от левого, причем различия между ними выражены в значительно большей степени, чем об этом принято думать. Исследование ушной раковины рекомендуется производить снизу вверх, после исследования мочки пальпируют противокозелок. При улыбке или зевоте козелок обычно сокращается за счет своих мышц. У некоторых людей подвижность козелка весьма значительна, и ее можно наблюдать визуально.

Оцените статью
Добавить комментарий