Методика проведения и оценка эффективности иглоанальгезии

После того как все иглы будут введены и при необходимости изолированы от кожи, их соединяют попарно с одним из выходов стимулятора. Для этого фиксируют на их ручках специальный зажим, и заботятся от том, чтобы провода не были натянуты. Ток подают одновременно ко всем иглам. Начинают с очень слабого напряжения и очень низкой частоты. Практически едва поворачивают ручки потенциометров. Понемногу увеличивают вольтаж и частоту до появления у больного неприятного ощущения. Некоторое время выдерживают уровень. После привыкания больного к этим ощущениям снова начинают увеличивать вольтаж и частоту. При операциях на конечностях таким образом достигают частоты в несколько герц (до 60 Гц для подкожных игл) и напряжения приблизительно 160 В. Надо отметить, что если при постоянном токе больной с большим трудом выдерживает напряжение более 15 В, то совсем иная картина наблюдается, когда применяют ток очень короткими импульсами.

Обычно больной продолжает чувствовать в месте имплантации игл (а не в зоне, которая должна быть анальгезирована) ощущение набухания, напряжения, болезненного онемения, которое распространяется более или менее далеко вдоль меридиана, на котором помещается игла. Это предвещающее анальгезию ощущение «тхи» должно быть отмечено у больного до начала операции. Примерно через полчаса обычно наступает достаточная анальгезия, в чем, однако, необходимо убедиться.

После подхода к глубоким областям, следует снизить вольтаж и частоту. Их оставляют минимальными, но быстро увеличивают, если больной ощущает дискомфорт.

Во время операции анестезиолог при необходимости может быть в постоянном контакте с больным, контролировать его эмоциональные реакции. Следует также массировать некоторые точки головы, особенно когда операция длительная: например, ВМЗ или 23(21 )Х сы-чжу-кун и другие точки.

Когда операция подходит к концу, анестезиолог должен снова увеличить показатели частоты и напряжения до той же величины, что была вначале, поскольку наложение кожного шва также весьма болезненно.

Эта «стандартная» техника иногда изменяется. Некоторые анестезиологи в течение операции используют для стимуляции импульсы одинаковой частоты, считая, что такой метод лучше всего переносится больными наиболее эффективен.

Есть и другое мнение. Считается, что больной относительно быстро привыкает к току, со временем степень анальгезии уменьшается или может уменьшиться. При длительных операциях, чтобы избежать этой «адаптации» больного, нужно через 1 или 1 1/2 ч сменить «постоянную модуляцию» «прерывистой»; серию импульсов подают с различной частотой и приостановками. Такая «прерывистая модуляция» рекомендуется для коротких операций.

Описанные методические различия свидетельствуют о том, что вопрос метода стимуляции находится в стадии изучения.

Инъекторная иглоанальгезия

Этот вид иглоанальгезии находит небольшое практическое использование. В определенные промежутки времени для стимуляции точек акупунктуры вводят от 2 до 5 мл жидкости. Одновременно в каждую точку вводят 0,1—0,2 мл жидкости (дистиллированная вода, 5% раствор глюкозы растворы новокаина, витамина B12, экстракты растений). Анестезия продолжается около 20 мин. Обезболивающий эффект продолжается около 1 ч. Такой способ иглоанальгезии может быть использован при операциях на ухе. В литературе имеются указания об инъекции морфия в точку АТ55Х — шэнь-мэнь.

Можно добиться некоторого временного обезболивания сильным нажатием пальца в определенные точки акупунктуры, например, 4П хэ-гу. E. Н. Niboyet отмечает возможность использования этого приема лишь при экстракции зубов. В этом случае, однако, более правильно говорить о «прессопунктуре», а не об акупунктуре.

Оценка эффективности иглоанальгезии

Для оценки показателей эффективности иглоанальгезии разработана шкала четырех степеней. Высокий показатель эффективности анальгезии находится в пределах 1—III степеней.

I степень соответствует отличному эффекту анальгезии. Больной спокоен и обычно не чувствует боли, за исключением небольшой боли в отдельные моменты операции. Артериальное давление, пульс и дыхание нормальны или только слегка изменены, никакого дополнительного местного обезболивания обычно не требуется.

II степень обозначает хороший эффект анальгезии. Критерии такие же, как и при I степени, но больной может тихо стонать от боли, и у него наблюдаются небольшие изменения артериального давления, частоты пульса и дыхания. Время от времени применяется местное обезболивание.

III степень оценивает эффект анальгезии как удовлетворительный. Больной чувствует обычно некоторую боль, но операция все же может быть закончена без дополнительной дозы анальгетиков. При этом требуется более интенсивное местное обезболивание.

IV степень указывает на слабый эффект анальгезии. Больной чувствует значительную боль, у него наблюдаются выраженные изменения артериального давления, пульса и дыхания, что требует переключения на обычные методы анестезии.

Следует отметить, что в различных лечебных учреждениях, даже в пределах одной страны, используют разные сочетания точек акупунктуры при одних и тех же операциях.

Оцените статью
Добавить комментарий