Микроакупунктурные системы при остеохондрозе позвоночника

В лечении проявлений остеохондроза позвоночника, наряду с воздействием различными методами на корпоральные AT, все более широкое применение находят MAC.

Наиболее известны MAC назальных, оральных точек, кисти и стопы, скальпа, описываются также схемы для иридодиагностики. Перечисленные MAC предложены на основе древних и современных концепций и подходов применительно к рефлекторным связям. Следует отметить, что пока они существуют больше в теоретическом аспекте и, кроме КП, в европейских странах мало применяются. Между тем их правильное использование значительно расширяет возможности PT. MAC применяются в качестве терапевтических систем. Кроме того, оценка состояния этих систем, имеющих соматотопическое давление, позволяет во многих случаях осуществлять неспецифическую топическую диагностику заболеваний.

По существу, к MAC можно отнести и аурикулотерапию, которая, будучи наиболее разработанной и обоснованной, выделена в отдельный метод. Как аурикулотерапия, так и все другие MAC функционально связаны с традиционной корпоральной АП и дополняют ее.

Краниопунктура (скальптерапия, церебральная акупунктура). В основе КП лежит воздействие на особые зоны, расположенные в области скальпа. Оно приводится не на одну точку изолированно, а на зону, локализация которой в определенной мере совпадает с анатомической проекцией структур головного мозга, преимущественно коры большого мозга. Сейчас известно около 20 линейно расположенных зон, в которых введение иглы и их стимуляция дают терапевтический эффект при том или ином заболевании. Так, определены моторная, сенсорная, оптическая, слуховая, речевая, вазомоторная и другие линии. При использовании данной акупунктурной системы получены обнадеживающие результаты при ряде тяжелых заболеваний нервной системы: последствиях инсультов, посттравматической энцефалопатии, паркинсонизме, эпилепсии, расстройствах речи и зрения центрального генеза, болезни Меньера и др.

Лечебное действие КП теоретически подтверждается современными нейроанатомическими и нейрофизиологическими данными об общности иннервации отдельных областей мозга и скальпа (например, участие V пары черепных нервов в иннервации оболочек мозга и скальпа; вегетативные сосудистые сплетения скальпа и мозга, имеющие общий «материнский» источник, и др.). Естественно, что в таких случаях стимуляция определенной зоны скальпа ведет к функциональным изменениям соответствующей области коры большого мозга, которая связана с различными функциями организма.

В коре большого мозга представлены также рецепторные поля внутренних органов. Висцеральная афферентация с интерорецепторов поступает в соответствующие отделы коры, взаимодействуя с соматическими сенсорными системами, что приводит к образованию соматовисцеральных афферентных перекрытий на этом уровне. Так, считается доказанным, что все внутренние органы, посылающие информацию в головной мозг по чревным и брыжеечным нервам, имеют свое представительство в постцентральной извилине больших полушарий.

Корковое представительство ряда функций (слух, зрение, осязание) многократно дублируется во вторичных и третичных областях. Кроме того, в целостной деятельности головного мозга большое значение имеет взаимодействие между корковыми отделами различных сенсорных систем и исполнительными двигательными системами. Нарушение такого взаимодействия клинически проявляется в виде апраксии и афатических расстройств.

Определение проекций основных борозд и извилин больших полушарий может производиться по общепринятой схеме Кренлейна. Локализация зон КП представлена на рис. 113, 114, а, б, в.

Выбор стороны воздействия на скальп «чисто неврологический», т. е. при болевом синдроме в левой половине тела используют зоны на голове справа и наоборот.

Экзоназальная акупунктура с некоторым приближением может рассматриваться в качестве модификации такой известной рефлексотерапевтической системы, как назотерапия (центротерапия, по Бонье). Целенаправленное воздействие на точки носовых ходов и обонятельную систему дает возможность рефлекторного влияния на определенные органы и функции, особенно на нейровегетативные функции. В основе эндоназальной и экзоназальной PT лежат центральные связи тройничного нерва (в первом случае и обонятельного нерва), который иннервирует область носа. В последнее время экзоназальную АП с успехом используют для обезболивания при хирургических вмешательства.

Расположение 38 экзоназальных пунктов соответствует 3 линиям (рис. 115, а, б).

Поскольку область носа чрезвычайно чувствительна, при стимуляции экзоназальных точек акупунктурные иглы рекомендуется вводить неглубоко (в среднем на 1—2 мм), не затрагивая хрящевых или костных образований. Иглу вначале вводят прямо, а по достижении подкожного слоя можно изменить угол введения. При этом допускается почти горизонтальное введение иглы в целях раздражения нескольких экзоназальных точек.

При остеохондрозе позвоночника рекомендуется введение иглы с AT 23 (стопа) до AT 18 (шейный и грудной отделы) на стороне преобладающих нарушений.

Аурикулярная акупунктура. Одним из методов рефлексотерапии, в основе которого лежат сложные висцеро-аурикулярные и аурикуло-висцеральные связи, является ухоиглотерапия (аурикулярная АП, аурикулярная PT). Использование акупунктурной системы ушной раковины занимает все большее место в лечении разнообразных функциональных нарушений, купирования болевых синдромов и стрессовых состояний. Принципы аурикулярной PT предполагают также возможность ее применения в качестве диагностической системы, дополняющей общепринятые методы клинической диагностики. Во многих случаях эффективность аурикулярной PT выше корпоральной, особенно при обезболивании. Современные представления о механизмах лечебного действия аурику-лотерапии прежде всего опираются на анатомо-физиологические и онтофилогенетические особенности ушной раковины и ее иннервации.

Сложность и многообразие чувствительной иннервации ушной раковины делают ее поистине уникальной областью на поверхности человеческого тела. Здесь представлены спинномозговые и черепные афференты пяти систем как соматического, так и висцерального происхождения.

Исключительное богатство и разнообразие иннервации ушной раковины объясняются ее происхождением из жаберного аппарата. Связи аурикулярных афферентов с ретикулярными, гипоталамическими, таламокортикальными и лимбическими системами и их взаимодействие с афферентацией, поступающей от внутренних органов и покровов тела на всех уровнях организации сенсорных систем мозга, обеспечивают реализацию акупунктурных эффектов с аурикулярных зон. Указанное взаимодействие в виде афферентных перекрытий на различных уровнях ЦНС обусловливает представительство на ушной раковине отраженной висцеросоматической чувствительности большинства органов и областей тела.

Аурикулярные зоны у подавляющего большинства людей (около 90%) рефлекторно связаны с определенными частями тела гомолатерально. Следовательно, при болевом синдроме справа рекомендуется выбор правого уха и наоборот. В этой же связи понятно, что на правой ушной раковине проекции печени, как и легкого, соответствуют большей по площади зоне, чем на левой. Проекция сердца справа занимает меньшую зону, чем слева; желчный пузырь, как и аппендикс, представлены только справа, а поджелудочная железа и селезенка — только слева.

Идентификация аурикулярных точек АП предполагает выявление зон болевой гиперестезии при помощи небольших зондов или специальных устройств. Исследование чувствительности аурикулярных зон к прессации может быть дополнено, определением тепловой и холодовой чувствительности, которая в зоне реактивной точки, как правило, выше, чем в окружающих участках кожи, или электропроводности. Определение реактивных точек начинается обычно не с самой предполагаемой болезненной зоны, а с зоны, находящейся вблизи нее.

Так, если предполагается болезненность точки шеи, то определение начинается с зоны груди с постепенным приближением к точке шеи. Определение болезненной точки сопровождается, как правило, непроизвольной реакцией — гримасой боли, вздрагиванием, смыканием век, сморщиванием лба, подергиванием головы, прерывистым дыханием и другими проявлениями или же больной словесно подтверждает ее болезненность. Найденную точку маркируют красящим раствором и определение болезненных точек, при необходимости, продолжают.

Реактивность точек при острых заболеваниях и резко выраженном болевом синдроме повышена, при хронических процессах точки выявляется с трудом.

Перед введением в точки раковины уха инструменты, иглы и сама ушная раковина должны быть самым тщательным образом продезинфицированы; иглу вводят способом вращения или простым уколом, при этом раковину уха удерживают левой рукой; а правой рукой проводят манипуляции. Чаще применяется вертикальное или под углом 60—80° введение иглы относительно раковины уха до легкого ее проникновения в хрящ (недопустимо сквозное прокалывание хряща). Больной в момент введения иглы испытывает острую боль с последующим быстрым наступлением чувства «опухания» уха, теплоты или распирания. Поверхностный укол мало чувствителен, он не эффективен. При лечении болевых синдромов облегчение, как правило, наступает сразу, если игла введена правильно, в соответствующую точку. Отсутствие эффекта чаще всего связано с неправильным выбором или определением необходимой точки либо с недостаточно четким введением иглы. В подобных случаях рекомендуется «подкрутить» иглу, слегка изменить направление укола и др. В крайнем случае следует выбрать другие точки.

Обычно при ухоиглотерапии иглу оставляют на 20—30 мин, в некоторых случаях — на более длительный период. Серебряные микроиглы могут оставаться 5—7 сут, иногда и больше. Их заклеивают лейкопластырем. Для усиления лечебного эффекта больной периодически надавливает на них двумя пальцами (один палец сзади ушной раковины, а второй — спереди). После удаления игл место укола обрабатывают 2,5 % спиртовым раствором йода, а затем 75 % этиловым спиртом. В редких случаях после иглоукалывания в раковину уха может развиться ее воспаление, которое нуждается в лечении обычными методами.

Успех лечения методом ухоиглотерапии зависит от следующих факторов: установления точного диагноза; правильного отбора точек; точного выявления реагирующих точек.

Ухоиглотерапию можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения, в том числе с корпоральной АП, что еще более усиливает лечебное воздействие. Подбор точек раковины уха сравнительно простой. Так, точка, соответствующая железам внутренней секреции, применяется при лечении дисменореи, а точка, соответствующая подкорке,— при неврастении. В других случаях подбор точек осуществляется в зависимости от пораженной области. Так, при боли в желудке используется точка желудка, при пояснично-крестцовом радикулите проводится иглоукалывание в точку, соответствующую пояснично-крестцовым позвонкам, и т. д.

Реже используется подбор точек в соответствии с теоретическими положениями китайской народной медицины. Так, точка, соответствующая легким, применяется при лечении болезней кожи, а точка, соответствующая почкам, включается при лечении болезней уха (так как влияние почек, по этой теории, распространяется на уши) и др. Заслуживает внимания подбор точек в соответствии с опытом самого врача. Так, точка шэнь-мэнь эффективна при лечении бессонницы, а точка «мочевого пузыря» успешно используется при лечении энуреза и др.

Оцените статью
Добавить комментарий