Наиболее популярные методы рефлексотерапии

d0bdd0b0d0b8d0b1d0bed0bbd0b5d0b5-d0bfd0bed0bfd183d0bbd18fd180d0bdd18bd0b5-d0bcd0b5d182d0bed0b4d18b-d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0be Рефлексотерапия

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются традиционные методы воздействия на AT: иглоукалывание, прижигание (прогревание) и акупрессура. Их преимущества заключаются в простоте применения, возможности осуществления практически в любых условиях, простоте инструментария, в наличии большого практического опыта их использования.

Однако на современном этапе ни одна область медицины, в том числе РТ, не может обходиться без лечебной или диагностической аппаратуры. В первую очередь требуется аппаратура для современной акупунктурной диагностики и точно дозируемого того или иного вида воздействия на AT. Следует подчеркнуть, что данная проблема успешно разрешается в практике АП, технические средства и аппаратные методы все больше завоевывают «права гражданства» в РТ.

Об этом свидетельствует классификация методов воздействия на AT, составленная нами на основе анализа литературы и собственных исследований.

1. Иглоукалывание (классическая, истинная АП): в сочетании с одновременным прогреванием введенных игл; в сочетании с активной стимуляцией игл вручную; пунктирование до появления крови; иглоукалывание в комбинации с вакуумными банками до появления крови; микроиглотерапия.

2. Скарификация и надрезы в области AT и проекция меридианов.

3. Имплантация кетгута в AT.

4. Аквапунктура (фармако А, пролотерапия).

5. Электрические методы воздействия на AT: электропунктура; электроакупунктура, электропунктура игольчатыми электродами; чрескожная стимуляция нервов.

6. Сонопунктура.

7. Ультразвуковая пунктура (фонофорез).

8. Магнитопунктура.

9. Лазеропунктура.

10. Флюидопунктура (струей воздуха или воды).

11. Прижигание или прогревание (термопунктура, мокса): прямое (непосредственное, контактное) с помощью полыни и других трав или нагревательных приборов; непрямое (дистанционное) — сигарами или нагревательными приборами.

12. Криопунктура.

13. Акупрессура (точечный массаж):

кончиками пальцев;

массажными иглами;

вакуумный (баночный) массаж;

игольчатым молоточком;

игольчатым валиком;

микропрессорефлексотерапия (цуботерапия);

вибромассаж.

Большинство из указанных методов РТ довольно подробно изложены во многих отечественных руководствах, в том числе в недавно вышедшем атласе акупунктурных зон Е. Л. Мачерет и соавторов. В этой связи мы кратко остановимся на наименее популярных методах.

Лазеропунктура — воздействие на AT лазерным излучением. Для ЛП наиболее часто используются маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной части спектра (гелий-неоновые с длиной волны 632,8 нм). Удобно отведение лазерного излучения при помощи световолоконной оптики — так называемых световодов. Лазерная стимуляция точек АП осуществляется как в непрерывном, так и в импульсном режиме излучения. Ориентировочные величины плотности мощности порядка 5 мВт/см2 (максимально 20 мВт/см2) на одну корпоральную AT и 2 мВт/см2 (максимально 10 мВт/см2) — на одну APT. При отдельных нозологических формах, в частности при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваниях, плотность мощности может быть увеличена, но не должна превышать 30 мВт/см2 на корпоральную точку. Время воздействия в среднем 10—20 с, но не более 30 с на одну корпоральную точку, 3—5 с, но не более 10 с на одну APT.

Рефлексотерапия при эпилепсии

Суммарное время воздействия — не более 3—4 мин на корпоральные точки и 60 с — на аурикулярные. Указанный режим работы соответствует суммарной плотности энергии воздействия от 0,5 до 2 Дж/см2 на корпоральные точки.

Наряду с чрескожной лазерной стимуляцией AT используется глубокое воздействие через введенные иглы — ЛАП. Лазерное излучение передается по одномодовым моноволокнам из оптического кварца, введенным в каналы специальных (полых) акупунктурных игл.

ЛП находит все более широкое применение, прежде всего, при лечении заболеваний, в основе которых лежит нарушение нейро-сосудистой трофики (нейрогенные и сосудистые заболевания, воспалительные процессы, обменные нарушения типа артрозов и др.). Лазерная терапия эффективна, безболезненна и асептична, однако при использовании оптических квантовых генераторов, как и других технических средств в РТ, следует соблюдать большую осторожность.

Магнитопунктура. Воздействовать на точки АП магнитным полем можно несколькими способами. Один из наиболее простых — наложение магнитофоров. Магнитоносителями в них являются постоянные прорезиненные магниты определенных размеров с известными (заданными) параметрами магнитоемкости, напряженности и проникающей способности поля. Применяются также специальные аппараты, генерирующие постоянное магнитное поле напряженностью порядка нескольких сотен эрстед. Близко к магнитопунктуре использование металлических пластин (медных, серебряных, золотых, реже — стальных). По площади и толщине они бывают разными (размеры определяются удобством их наложения на различные участки тела). Методика их применения примерно такая же, как и магнитофоров. Промежуточное место между магнитопунктурой и микропрессорефлексотерапией (цубо-терапией) занимает наложение на AT намагниченных металлических шариков.

Метод Риодораку предложен в 1950 г. I. Nacatani, в основе его лежит измерение электропроводности симметричных точек слева и справа (в основном это так называемые точки-источники классической АП — Р9, МС7, С7, IG5, TR4, GI5, Е42, F3, RP3, R3, VB40, V65). Показатели заносятся в специальные карты. Отклонения показателей от определенных величин (коридора) указывают на патологические процессы в соответствующих органах и системах. Для лечения I. Nacatani рекомендует стимуляцию терапевтической точки током в 12 В, 200 мкА в течение 5—7 с. Метод широко применяется в Японии и других странах. У нас в стране получила распространение модификация метода, уточненная и дополненная А. И. Нечушкиным.

Электроакупунктура по методу Фолля. Метод получил развитие с 1953 г. Определяется электрическое сопротивление каждой мерной точки АП, для чего используется прибор «Дерматрон», состоящий из 2 частей: для постановки диагноза и лечения. Диагноз основан на степени и стабильности показаний, а также на скорости и времени отклонений индикатора. Все факторы связаны со специфической патологией, каждому соответствуют определенные показания шкалы. Терапевтические возможности прибора позволяют врачу проводить лечение с седативным или тонизирующим эффектом, применяя при этом импульсные токи различной формы и интенсивности. В основном для лечения используются низкочастотные импульсы 0,9—10 Гц, получившие название «стимуляция — релаксация». Седативный эффект достигают при импульсах тока пилообразной формы малой интенсивности (1,5— 2 В). Длительность пилообразных импульсов 350 мс, частота 1 Гц с последующим интервалом 650 мс.

Для каждого заболевания R. Voll рекомендует использовать определенные частоту и AT.

Применение низкочастотной ЭАП одновременно вызывает «спазмолиз» и устраняет явления застоя путем тонизации гладких мышц. При использовании ЭАП получают терапевтический эффект за счет нормализации патологически измененного состава внутриклеточной жидкости вследствие восстановления нормальной клеточной проницаемости.

В последнее время в ЭАП по методу Фолля используются нозоды (Н. Schuldt, 1981). Это препараты, сделанные из патологического материала, например из простерилизованной воспаленной ткани миндалин и других органов, их вводят в организм в гомеопатических дозах, что стимулирует защитные механизмы организма без побочных эффектов. Нозоды вводят с помощью ЭАП по методу Фолля, причем один и тот же препарат может быть использован для диагностических и терапевтических целей.

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС). Принято считать, что по механизму действия ЧЭНС близка к АП. Электроды располагают обычно в области болевых точек или вовлеченных в процесс нервов, однако можна также стимулировать типичные AT. При использовании игл, помимо кожных нервов, вовлекаются мышечные нервные волокна (электроды лучше всего располагать в области миотома, совпадающего с локализацией боли), при этом используется низкочастотная стимуляция (1—4 Гц) с продолжительностью сеанса 20—25 мин. По истечении этого времени возникают «предусмотренные» ощущения и боль проходит. Такой метод является модификацией АП. Широко используется частота стимуляции, синхронная с пульсом.

При стимуляции болевых точек применяют частоты 10—100 Гц, а при стимуляции AT — 1—9 Гц. Используются короткие прямоугольные импульсы длительностью около 1 мс.

Наибольшее распространение получила высокочастотная (60— 100 Гц) ЧЭНС. Электроды лучше всего накладывать на болевую зону (на ее дерматом), необходимо добиваться парестезии в этой области. Процедура может длиться от 15 мин в день до почти непрерывной стимуляции в течение 30—40 мин (5—6 сеансов), что активизирует толстые миелиновые волокна и способствует закрытию афферентного входа на спинномозговом уровне. Данный механизм подавления боли R. Melzack, P. Wall назвали воротным контролем. Показания к использованию высокочастотной ЧЭНС: невралгии, боль в области поясницы, фантомная боль. Эффективность — около 50 %, при отсутствии эффекта используют низкочастотную ЧЭНС, что повышает эффективность до 75 %. Показания к низкочастотной ЧЭНС и стимуляции с использованием игл: боль в мышцах, в области поясницы, ревматический артрит и др.

Противопоказаниями к ЧЭНС являются нарушения сердечного ритма, боль множественной локализации, психогенного характера. Не рекомендуется применение электростимуляции у детей младшего возраста. Для проведения ЧЭНС у нас в стране серийно выпускаются аппараты «Дельта-101», «Дельта-102» и др.

Вибрационная стимуляция. В настоящее время все шире применяют метод вибрационной стимуляции, оказавшийся наиболее эффективным при мышечно-тонических болевых синдромах. Для получения максимального эффекта требуется частота вибрации 5— 200 Гц (чаще используется частота 10 Гц), время воздействия от 20 до 50 мин, средняя сила давления 1 кг (амплитуда вибрации 200—400 мкм). Этот метод лечения дает положительные результаты в 70 % случаев. Рекомендуется воздействовать непосредственно на болевые зоны или AT. Т. Lungberg и соавторы предполагают, что в основе механизма вибрационной стимуляции лежит активация пластинчатых телец в соединительной ткани и первичных окончаний в мышечных веретенах. A. Pertovaara отмечает также, что при вибрационной стимуляции имеет значение стимуляция волосяных фолликулов, что вызывает повышение порога боли в среднем на 20 %.

Ультразвуковая стимуляция AT — одна из разновидностей современной РТ, в основе которой лежит использование высокочастотной акустической энергии, создаваемой ультразвуковыми приборами. Отечественной промышленностью выпускается аппарат «ЛОР-3», имеющий ультразвуковые зонды диаметром 5—10 мм, что позволяет использовать его в практике РТ. Используется ультразвук частотой, обычно применяемой в физиотерапевтической практике: 0,8—2,7 мГц, мощностью 0,1—3 Вт/см2 (для воздействия на AT чаще используется ультразвук мощностью 0,25—0,5 Вт/см2). Предпочтительно, по нашим наблюдениям, проведение глубины модуляции в пределах 20—80 %, а также частоты модуляции в диапазоне 1—30 Гц. Время воздействия на одну AT 0,5—2 мин. Можно проводить сочетанное воздействие — фонофорез лекарственных веществ в определенные AT.

Оцените статью
Добавить комментарий