Вы здесь

Недостатки акупунктурной анестезии

Этот вид обезболивания не годится для выполнения радикальных операций на органах брюшной полости. При гастрэктомиях хирург должен работать только на этом этаже брюшной полости и не может при необходимости обследовать органы таза или почки, не причинив боль больному. Поэтому предоперационный диагноз должен быть правильным на 100%, так как хирург во время операции уже не сможет изменить ее ход и выполнить более радикальное вмешательство.

Из-за ограниченности области анальгезии операции необходимо проводить медленно. При операциях на органах брюшной полости избегают потягиваний за брыжейку, а при операциях на грудной клетке ранорасширитель раскрывают медленно. Во время натяжения плевры или брюшины у больного наблюдаются гримасы боли, он потеет и появляются некоторые признаки шока, хотя, в общем, давление крови и частота сокращений сердца остаются во время операции стабильными.

Акупунктурную анестезию лучше проводить при плановых операциях, когда у врача есть время ознакомить больного с этим методом. Срочные операции обычно производят под спинномозговой анестезией.



Основным вопросом в этой связи является вопрос о существовании акупунктурной анестезии. Если же она существует, то каков ее механизм? Чрезвычайно трудно поверить, что введение иглы и ее стимуляция позволяют производить большие оперативные вмешательства без какой-либо дополнительной терапии. И в самом деле, мы видели, что многим больным перед операцией давали препараты барбитуровой кислоты, а во время операции внутривенно вводили петидин (меперидин) и фенерган (прометазина гидрохлорид). Кроме того, при операциях на брюшине применяют поверхностно-активные местноанестезирующие препараты, а при гастрэктомии производят инъекции 1% раствора прокаина в чревное сплетение. В послеоперационном периоде наряду с иглоукалыванием прибегают к инъекциям петидина. Таким образом, правильнее сформулировать вопрос так: что же является дополнительным: акупунктура или. общепринятое на Западе применение лекарственных препаратов? Тщательность и терпение, с которыми китайский хирург выполняет операцию, а также полное доверие больного делают возможным снижение дозы препаратов барбитуровой кислоты, петидина и местных анестетиков по сравнению с дозами, необходимыми для возбужденных и раздраженных больных. При нейрохирургических операциях, несмотря на стимуляцию, кожа свода черепа перед разрезом анестезируется с помощью 50 мл местноанестезирующего препарата.

В заключение отметим, что для больного не важно, каким методом врач окажет ему помощь (традиционным или западным). Однако для западного медика решающее значение приобретает то обстоятельство, что использование некоторых китайских методов позволит ему улучшить состояние больного. Акупунктурная терапия зародилась более 2,5 тысячи лет назад. Акупунктурная анестезия еще не вышла из грудного возраста. Будущее, видимо, не в том, что исчезнут наркозные аппараты, а в том, что на вооружении врачей появятся новые методы анестезии.