Нейродистрофические синдромы

d0bdd0b5d0b9d180d0bed0b4d0b8d181d182d180d0bed184d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d181d0b8d0bdd0b4d180d0bed0bcd18b Рефлексотерапия

Второй сеанс: TR5(2), VB41(2); ухо: точка шейного отдела позвоночного столба, точка затылка; утюжащее прогревание больного сустава.

Третий сеанс: Т14; обкалывание больного сустава (например, слева) — GI15(s), TR15(S), IG9(s), P2(s). TR8(2); справа — второй вариант тонизирующего метода; раздражение пучком игл по тем же зонам, что и в первом сеансе.

Четвертый сеанс: Т20, VB21(2), TR10(2), VB34(2); ухо: точка плечевого сустава, точка плеча, точка ключицы; утюжащее прогревание больного сустава.

Для последующих сеансов подбор точек примерно такой же. Курс лечения обычно составляет 10…15 сеансов. Лечение через день или еще реже. Всего 3…5 курсов в чередовании с физиотерапевтическими мероприятиями, лечебная физкультура и др.

Эпикондилит. Механизм развития заболевания принципиально такой же, как и периартрита плечевого сустава. Возникновению эпикондилита способствует в определенной степени работа, связанная с постоянными движениями в кисти и предплечье (пронация и супинация, постоянное напряжение плечелучевой мышцы и др.). Первоначально болевой синдром выражен незначительно, постепенно он может нарастать; движения кисти становятся резко болезненными, как и болезненны места прикрепления мышц к надмыщелку. В лечении эпикондилитов используются преимущественно такие же консервативные методы, как и при периартритах. Боль при эпикондилите локализована, поэтому, проводя иглотерапию, применяют метод «малого укола». При наружном эпикондилите болевой точкой является чаще всего GI11. При электроакупунктуре на нее подают ток «—», вместе с точкой GI14 используют точки GI10 и GI12, на которые подают ток «+» (выше и ниже области локализации боли). Если эпикондилит «внутренний», то используют точки IG7, IG8, IG9 или С2, С3, С4 по тому же принципу. При эпикондилитах используется также ухо-иглотерапия с иглоукалыванием в точки: шэнь-мэнь, точку локтя, точку шейного отдела позвоночного столба и др. Такая методика оправданна, если отсутствуют какие-либо другие клинические признаки шейного остеохондроза. Если же они есть, то к лечению эпикондилита добавляют необходимые мероприятия, направленные на ликвидацию основной причины болезни.

Обычно болевой синдром при эпикондилитах снимается за 1…2 курса лечения по 10…15 сеансов каждый. Наиболее рационально проводить лечение через 1…2 дня. При боли в локтевом суставе также прибегают к методике «малого укола» с учетом болевых и симметричных точек и др. Основными точками при этом являются GI1, GI8, GI11, МС3, Р5, TR6, TR10, TR13, С3. Из отдаленных точек используют VB42, VB41, VB38 и другие (перекрестно).

Синдром плечо — кисть выражается болью в мышцах и суставах верхней конечности, явлениями гиперестезии и повышенной температуры тела, иногда отечности и цианоза кисти. При неблагоприятном течении заболевания постепенно могут развиваться контрактуры суставов, остеопороз костей, а также атрофические изменения мышц, кожи, подкожной основы. Уже эти краткие данные о клинике синдрома свидетельствуют о его тяжести. В связи с этим лечение синдрома плечо — кисть имеет свои определенные особенности. В первую очередь проводят все необходимые мероприятия для ликвидации болевого синдрома (медикаментозное лечение, блокады и т. п.). Рефлексотерапию можно проводить во всех возможных вариантах (электроакупунктура, электропунктура, классическая иглорефлексотерапия, микроиглотерапия и т. д.) с использованием тормозных методик. Выбор точек зависит от локализации боли и функции конечности в целом. После ликвидации боли или ее значительном уменьшении возникает необходимость в восстановлении двигательной функции руки. С этой целью при классической акупунктуре следует пользоваться комбинированной методикой: на точки здоровой руки и воротниковой области воздействуют по II варианту торможения, а на точки больной руки — по II варианту тонизирования. Количество сеансов 12…15. Подбор точек на больной руке зависит от того, какая мышца или группа мышц более всего пострадала. Например, при боли преимущественно в пальцах кисти используют точку TR6 и обкалывают каждый сустав (поочередно): одну иглу вводят в верхушку сустава, а две иглы со сторон в конец складки при сгибе пальца. При боли в лучезапястном суставе «обкалывают» сустав в точки С7, МС7, Р9, GI5, TR4, IG4. При контрактуре Дюпиитрена A. Lebarbier (1975) рекомендует использовать преимущественно точки меридиана перикарда (МС5, МС6, МС7, МС8) с периодическим подключением и других точек (GI4, GI10, GI11, GI16; TR15; С8; P5). При этом обязательным является введение тонких игл в центр рубца и по его периферии. Проводится 15…20 сеансов с промежутками в 10 дней. Во всех случаях дистрофических нарушений лучше использовать горячие иглы, т. е. прогревать введенные иглы. Обязательно сочетание иглорефлексотерапии, с лечебной физкультурой, массажем, медикаментозной восстановительной терапией. В нашей повседневной практике мы используем иглорефлексотерапию на первом этапе лечения, т. е. для ликвидации боли. После этого назначаем больным электробиостимуляцию совместно с другими реабилитационными мероприятиями.

Оцените статью
Добавить комментарий