Нейродистрофические вертеброгенные изменения при патологии позвоночника

d0bdd0b5d0b9d180d0bed0b4d0b8d181d182d180d0bed184d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d0b2d0b5d180d182d0b5d0b1d180d0bed0b3d0b5d0bdd0bdd18bd0b5 Рефлексотерапия

В настоящее время довольно полно изучены нейродистрофические нарушения в различных органах и тканях при патологических изменениях позвоночного столба. Среди нейродистрофических нарушений отмечаются остеофиброз, периартроз, коксартроз, нейроостеофиброз крестцово-подвздошного сустава и изменения в самом позвоночном столбе, которые, наряду с ограничением функции, вызывают болевые реакции. Патология корешка L4 может вызывать периартроз коленного сустава, L5 — голеностопного. Грыжевые выпячивания диска LIV—LV могут приводить к коксартрозу или остеофиброзу крестцово-подвздошного сустава. Патологическая импульсация с корешка Si может давать боль в пятку и вести к развитию пяточных шпор, обызвествлению пяточного сухожилия и др. Следовательно, остеохондроз позвоночника в силу биологических особенностей этого органа на данном этапе развития вида — наиболее частая причина нейроостеофиброза в тканях конечностей. Однако, как справедливо отмечает автор, источником патологической импульсации может быть не только больной позвоночник, но и любой другой орган, а также процесс в соответствующем квадранте тела при наличии одновременных местных поражений в данной ткани (макро — и микротравмы и др.). При этом реализация патологических влияний осуществляется через вегетативные нервные образования и в первую очередь — через симпатическую цепочку. Изменения, которые носят преимущественно местный характер, в принципе неплохо поддаются лечению методами PT, однако требуют настойчивости и от больного, и от врача. Целесообразно проводить 2—3 сеанса лечения в неделю в сочетании с медикаментозными средствами (биостимуляторы, рассасывающие средства, инфильтрация новокаином зон уплотнения) и физиотерапевтическими процедурами (в день лечения иглоукалыванием не применяют физические методы). Более эффективно сочетание с грязелечением, парафиновыми или озокеритовыми аппликациями или ультразвуком. Фонофорез гидрокортизона мы рекомендуем больным между курсами PT, при необходимости PT нужно обязательно сочетать о ЛФК и массажем. Одна из характерных особенностей периартроза, в том числе тазобедренного сустава,— наличие зон уплотнения и болевых зон, воздействовать на которые важно для получения положительного результата. Целесообразно в таких случаях воздействие не только классическими методами АП, но и методами аквапунктуры (введение плазмола или цианокобаламина, стекловидного тела или лидазы в AT).

Люмбоишиалгия

Патогенетически обоснованно также воздействие на ПДС, который может быть источником не только склеротомной боли, но и нейродистрофических изменений. Возможно сочетание мануальной терапии позвоночного столба, тазобедренного сустава и PT. Последняя предусматривает многоуровневое воздействие: местные и сегментарные AT, APT, ЛП, ЭП, ЭАП, УЗТ и др. Подбор AT для PT должен основываться также на знании патологии того или иного корешка, поражение которого может приводить к разным нейродистрофическим изменениям. Воздействие на такой корешок проводится по тем же принципам, что и при монорадикулярных синдромах. Наряду с этим особое внимание нужно обращать на очаг нейродистрофических изменений и применять для лечения преимущественно метод «малого укола». Если поражен, например, коленный сустав, то следует выбрать точки выше и ниже его, а в области самого сустава — наиболее болезненные точки. В этом случае можно использовать следующий рецепт: Е34 (выше коленного сустава), VB33, Е35 (область сустава), Е36 и VB34 (ниже коленного сустава). На следующем сеансе при необходимости можно изменить рецептуру: RIO, F8, RPlO и RP9.

J. Nyboiet отмечает некоторую специфичность точек для снятия боли в коленных суставах: так, при боли в надколеннике — Е45, при иррадиации боли в поясничной области — VB39, V57; при ограничении сгибания — F8, V54, Rll; при ограничении вращения — VB33; при боли с отеком — Е35, Е45; при боли с контрактурой — F8, F3, Е36, при боли со слабостью в коленном суставе — R16, R17 (тонизировать); при боли в ходьбе — VB34, RP9 и др. В случаях боли в голеностопном суставе, по рекомендациям того же автора, иглы вводят вокруг сустава в точки V60, R4, Е4; если боль сочетается с анкилозом сустава, то дополнительно вводят иглы вдоль сухожилий, на которых прощупываются уплотнения, с возможным прокалыванием этих уплотнений. На здоровой ноге тонизируют точку VB39. При явлениях коксартроза используют точки VB30 (с подогревом иглы), VB34, V60, V67, VB27, VB28, VB29, VB44; точки в области подвздошно-крестцового сустава V27, V28, V29, V30, а также контралатерально точки верхней конечности — GI4, Р7. Последние можно тонизировать одновременно с некоторыми другими точками: например, GI4 и V60 тонизируют (или Р7 и R7, или Р9 и R3), а на точки VB30, VB34, V27 воздействуют по тормозной методике и т. д. При большинстве видов нейродистрофических изменений показано применение остеопериостальной АП. При пяточной шпоре, например, иглу подводят непосредственно к разрастанию кости и проводят основательную стимуляцию (лучше боковой подход иглой диаметром 0,4—0,5 мм). При периартрозе отдельных суставов иглу подводят к суставной сумке с последующей ее стимуляцией. Воздействие на остеопериостальные рецепторы пострадавших костных образований, особенно при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночного столба и его связочного аппарата, диско-генном радикулите, остеохондрозе, а также при нейротрофических нарушениях других костно-суставных образований (периартроз, лимагентоз, хронический бурсит, артрозоартрит и др.), является одним из наиболее эффективных методов АП. На рис. 138 изображены основные зоны воздействия на периостальные и остеорецепторы при неврологических проявлениях остеохондроза поясничного отдела.

Оцените статью
Добавить комментарий