Нейрорефлекторные синдромы

d0bdd0b5d0b9d180d0bed180d0b5d184d0bbd0b5d0bad182d0bed180d0bdd18bd0b5-d181d0b8d0bdd0b4d180d0bed0bcd18b Рефлексотерапия

Из нейрорефлекторных синдромов наиболее часто встречаются шейные прострелы, которые нередко являются первыми клиническими проявлениями шейного остеохондроза. На втором месте по частоте стоит симпаталгический синдром с преимущественной локализацией боли в шейно-плечевой области. Характер этой боли носит явные признаки вовлечения в патологический процесс симпатической части автономной нервной системы: боль рвущая, сдавливающая, реже жгучая. Наиболее часто боль локализована в плечелопаточной области, несколько реже — в шейно-лицевой или реберно-подмышечно-плечевой. Нередко наблюдаются случаи, когда болевой синдром очерчен границами шейной симпатической цепочки, в других случаях иррадиация боли не совсем очерчена, и больные жалуются на боль в верхнем квадранте тела с вовлечением руки. В подобных случаях возможны нарушения чувствительности в этой зоне по типу «полукуртки», что получило название в клинике псевдосирингомиелитический синдром (боль, гипестезия). Реже наблюдается синдром передней лестничной мышцы, сущность которого заключается в спазме указанной мышцы и вторичной компрессии сосудисто-нервного пучка (подключичная артерия и вена, а также пучок плечевого сплетения, образованный C8 — D1-корешками) в межлестничном пространстве (I ребро — передняя лестничная мышца). Причина развития этого синдрома наиболее часто связана с раздражением С6 — С7-корешков и симпатических волокон, что может встречаться при шейном остеохондрозе. Клинически для синдрома передней лестничной мышцы наиболее характерна боль в области шеи с иррадиацией по локтевому краю руки. При нарастании синдрома может появиться гипотрофия мышц кисти с признаками недостаточности кровообращения в руке, напоминающая болезнь Рейно (ослабление пульса на лучевой артерии, отечность кисти, ишемические кризы, провоцирующиеся холодом, и др.). Дифференциальная диагностика основывается на рентгенологических данных (шейный остеохондроз); пальпаторно определяется отечность, болезненность и утолщение передней лестничной мышцы; проводят также пробу Эдсона: руку больного отводят назад, после чего запрокинутую голову кзади поворачивают в сторону отведенной руки. При положительной пробе пульс на лучевой артерии ослабляется или исчезает (проба рассчитана на усиление сдавления сосудов утолщенной мышцей).

Экстракардиалгический синдром связан преимущественно с раздражением шейно-грудного (звездчатого) узла, наступающим при вовлечении в патологический процесс синувертебральных нервов. В механизме формирования боли могут участвовать и сами корешки (С5 — С7) шейного отдела. Развитие такой боли в области сердца и большой грудной мышцы обычно сопровождается болью во всем верхнем квадранте тела,, боль плохо купируется нитроглицерином и другими коронарорасширяющими средствами. Она может усиливаться при движении в шейном отделе позвоночного стоба. ЭКГ обычно не изменена.

В лечении шейного прострела рефлексотерапию применяют сравнительно редко, так как боль быстро купируется обычными средствами (диадинамические токи, амплипульс, анальгетики, массаж, тепло и др.) в течение трех дней. Если же прибегают к иглотерапии, то эффект может наступить также очень быстро. Иногда боль удается снять одним или 2…3 сеансами. Целесообразно начинать лечение с ухоиглотерапии: выбирают обычно точку шейного отдела позвоночного столба (чаще на левом ухе, но лучше использовать точку того уха, которая более болезненна, и точку шэнъ-мэнъ). После иглоукалывания в эти точки боль нередко тут же исчезает. По извлечении игл через 20…30 мин больного осматривают вновь, и если боли нет, то на этом лечение может быть закончено. Если же после извлечения игл боль возобновилась, то в те же точки можно ввести микроиглы и, заклеив их лейкопластырем, оставить на сутки. Если при иглоукалывании в точки уха боль не исчезла, то, не извлекая ушных игл, воздействуют на кор-поральные точки (например, Т14, V11(2) и IG3(2) на 20…30 мин). При необходимости сеансы повторяют до снятия боли,; используя преимущественно точки шейно-воротниковой области и верхних конечностей. Целесообразна иглорефлексотерапия в сочетании с прижиганием. Можно проводить электроакупунктуру или электропунктуру, воздействуя преимущественно на болевые точки. Хорошие результаты дает раздражение пучком игл по паравертебральным линиям шеи и воротниковой области.

Более сложными в лечении являются симпаталгические синдромы, так как они, как правило, сочетаются с нейро-дистрофическими изменениями, что, естественно, усложняет лечение. Важно в этих случаях установить ведущий синдром и начинать с ликвидации его проявлений. Так, при синдроме шейно-плечевой боли могут быть рекомендованы следующие лечебные мероприятия. Если боль возникла подостро (острое возникновение боли после острого периода), назначают массаж шейно-воротниковой области и верхних конечностей. Целесообразно применять анальгетики (анальгин, баралгин, реопирин или пирабутол), сосудорасширяющие или спазмолитические средства (эуфиллин, никошпан, никотиновую кислоту и др.). Эти препараты хорошо сочетаются с любыми видами рефлексотерапии. Можно назначить ганглерон, димедрол, дипразин, супрастин, тавегил и некоторые другие подобные средства. Однако их применение снижает эффективность акупунктуры. Это же относится и к блокадам различными смесями или ионофорезу местноанестезирующими средствами, в том числе смесью Парфенова и др.

Рефлексотерапия при всех болевых синдромах в шейно-воротниковой области имеет много общих принципов. В первую очередь используют точки верхних конечностей, получающих иннервацию из шейных сегментов. Для усиления эффекта используют точки обеих рук (межсегментарные связи) независимо от того, в какой конечности более выражена боль. Важно включать в рецептуру точки нижних конечностей, которые, благодаря сложным нейрорефлекторным связям, способствуют успеху терапии. При этом следует помнить о перекрестных связях, выработанных в процессе эволюции (правая рука — левая нога и т. д.). Эффективно применение вместе с отдаленными точками местносегментарных точек шейно-воротниковой области. Однако в каждом конкретном случае заболевания необходима определенная корректировка. Так, при шейно-плечевой боли целесообразно использовать болевые точки в соответствующей области. Наиболее часто при этом используют точки воротниковой (VB21, Т14, V11, Т13, IG10, IG12, IG13, IG14, IG15, TR14, TR15) и шейно-затылочной областей (VB20, V10, Т15, T16, TR16, IG17). При иррадиации боли в руку эффективен подбор точек в этой болевой зоне. Так, например, если боль локализуется или иррадиирует но передней поверхности плеча, целесообразно использовать точки GI14, GI15; TR6 по задней поверхности — IG10, IG14, TR3 и т. д. Следовательно, акупунктура при вторичных шейных симпаталгических синдромах предусматривает преимущественное использование точек шейно-воротниковой области, точек верхних и нижних конечностей, в том числе точек VB20 и V10, которые, по мнению многих специалистов, влияют преимущественно на парасимпатическую или симпатическую части автономной нервной системы.

Приводим примерное сочетание точек и схему лечения симпаталгического синдрома.

Первый сеанс: Е36(2); ухо: точка шэнъ-мэнъ, симпатическая точка; раздражение пучком игл по паравертебральным линиям и шейно-воротниковой области.

Второй сеанс: GI4(2), V60(2); ухо: точка шейного отдела позвоночного столба, точка затылка; скальптерапия: стимуляция «чувствительной» зоны скальпа.

Третий сеанс: Т14, V11(2), IG3(2), V62(2); ухо: болевая точка или точка затылочного нерва; раздражение пучком игл по тем же зонам, что и в первом сеансе.

Четвертый сеанс: VB20(2), VB21(2), TR5(2) VB41(2); ухо: точка шэнь-мэнь, симпатическая точка; раздражение пучком игл.

В последующие сеансы точки подбирают но такому же принципу. На курс лечения проводят 10…15 сеансов, повторяют их через 7…12 дней. Всего 3…4 курса.

Лечение синдрома передней лестничной мышцы также должно быть комплексным с включением медикаментозных и физиотерапевтических средств и особенно блокад с инфильтрацией мышцы анестезирующим раствором (после блокады иглоукалывание проводят через 1…2 дня). Иглоукалывание при этом синдроме имеет некоторые особенности: во-первых, выбирают точки не только задней поверхности шейно-воротниковой области, по и передней поверхности шеи, над — и подключичные точки (R26, R27; E11, Е12, Е13, Е14; J22) и, во-вторых, несмотря на преимущественное вторичное страдание С8 — D1-корешков (зона расположения меридианов тонкой кишки и сердца), основное внимание следует обращать на нормализацию функции С6 — D1,-корешков (зона расположения меридианов толстой кишки и трех полостей туловища), раздражение которых, по сути, является основной причиной болезни. Применяют тормозные методы воздействия. На точки здоровой руки воздействуют по тонизирующей методике. На раковине уха наиболее часто используют следующие точки: точку шейного отдела позвоночного столба, точку шеи, точку ключицы, точку шэнъ-мэнъ и др.

Приводим примерное сочетание точек и схему лечения синдрома передней лестничной мышцы.

Первый сеанс: Е36; ухо: точка шэнъ-мэнъ, точка шеи; раздражение пучком игл по паравертебральным линиям и шейно-воротниковой области.

Второй сеанс: Т14, GI11(2), V60(2); ухо: точка шейного отдела позвоночного столба, симпатическая точка; раздражение пучком игл по тем же областям, что и в первом сеансе, а также по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Оцените статью
Добавить комментарий