Некоторые психиатрические и гипнотические особенности акупунктуры

d0bdd0b5d0bad0bed182d0bed180d18bd0b5-d0bfd181d0b8d185d0b8d0b0d182d180d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d0b8-d0b3d0b8d0bfd0bdd0bed182d0b8 Рефлексотерапия

(Печатается по протоколам первого семинара по акупунктуре, состоявшегося в Центре изучения психических заболеваний 3 июня 1972 г.)

Как и вы, я отношусь к акупунктуре с интересом, волнением и надеждой. Однако снова хочу предупредить, что в оценке любого нового вида лечения необходим здоровый научный скептицизм. При введении в медицинскую практику какого-либо нового инструмента мы часто переходим границы дозволенного. Надеясь, что с введением чего-то нового будут решены многие проблемы, мы часто переоцениваем возможности этого нового. Это вовсе не означает, что мы должны прекратить эксперименты. В отношении акупунктуры желательно проводить дискуссии на хорошем научном уровне, они должны касаться механизмов ее действия и оценки эффективности. В специальной и популярной литературе об акупунктуре появились противоречивые сообщения. Я хотел бы обратиться к некоторым из них, особенно к тем, которые касаются гипнотических аспектов акупунктуры.

Каким образом можно применять тактические методы научного исследования любого способа лечения, в том числе и акупунктуры? Во-первых, мы должны без предубеждения собрать факты и накопить как можно больше информации; во-вторых, должны разработать рабочую гипотезу; в-третьих, сохранить объективность наших наблюдений; в-четвертых, следует испытать различные пробы (методы исследования) и постараться повторить их результаты. Чтобы научно оценить акупунктуру, необходимо соблюсти все эти принципы, что затруднительно, так как акупунктура характеризуется множеством физиологических величин, которым трудно дать правильную оценку.

Недавно я слышал высказывание одного очень уважаемого врача о том, что акупунктура вряд ли получит права гражданства в США. В Китае эффективность акупунктуры обусловлена тем, что на протяжении многих веков люди доверяли данному методу лечения. Однако известно и то, что акупунктура эффективнее при лечении народов Кавказа, проживающих как у нас в стране, так и за рубежом.

Мы также наслышаны об эффективности черной магии (колдовства). Во многих странах шаманы и знахари все еще применяют методы народной медицины, основанные на религиозных системах, которые мы отнюдь не считаем священными. И несмотря на это, такое лечение дает положительные результаты у многих больных.

Несколько лет назад в Центр по исследованию и лечению психических заболеваний мы пригласили психиатра из одной африканской страны, сына вождя племени, живущего в отсталой части этой страны. Специальное психоаналитическое и общеврачебное образование он получил в Англии и у себя на родине решил поставить психиатрию на научную основу. Однако результаты его работы оказались довольно скромными. Он с удивлением обнаружил, что на практике его методы лечения были почти неэффективными. Когда у соплеменника развивалась депрессия, возбуждение или состояние страха, тот гораздо охотнее обращался к шаману (знахарю), который диагностировал проникновение в организм одного из злых духов и затем «назначал» больному один из обрядов, принятых в этом племени для лечения таких заболеваний. Дипломированный врач, применяя методы так называемой научной психиатрии для лечения заболеваний психической сферы у членов своего племени, часто терпел поражение. В данном случае у племени не были развиты традиции по применению методов лечения, используемых дипломированным доктором. Другими словами, аборигены не привыкли к его методам лечения, хотя они и были построены на научной основе.

Были ли подобные случаи с акупунктурой? Мы должны более интенсивно исследовать материал, собирать больше информации. Предварительные исследования показывают, что результаты акупунктурного лечения только частично обусловлены доверительными (обрядовыми) системами. Моя интуиция, почти ежедневно подтверждаемая докладами исследователей народов Кавказа, подсказывает мне, что эффективность акупунктуры одинакова как на Западе, так и на Востоке. Конечно, если доклады о результатах исследования акупунктуры на животных являются правдой, мы сможем утверждать, что имеются и другие факторы механизма действия акупунктуры (кроме религиозных, потусторонних, доверительных, обрядовых).

Часто мы слышим, что акупунктура — это один из видов гипноза. У меня есть много писем, в которых заинтересованные люди спрашивают: «Как один из авторов теории о гипнозе, почему вы не считаете, что акупунктура — это гипноз?» Я им отвечаю: «Я не знаю. Может быть, да, а может, и нет. Некоторое гипнотическое влияние акупунктура, безусловно, оказывает, но, очевидно, в такой же мере, как и любой другой вид человеческих, а тем более медицинских отношений. Однако при лечении акупунктурой важны и другие механизмы ее воздействия на организм».

Что же мы должны учитывать при акупунктуре? Прежде всего, как и при всякой другой манипуляции, эффект плацебо. Как известно, это очень сильный эффект. Этим объясняется большое количество благополучных исходов не только в физической, но и в психологической медицине. Эффекта плацебо нельзя избежать. Он является частью акупунктуры, хирургических операций, психоанализа, а также частью общей медицины.

Только ли при применении акупунктуры имеет место эффект плацебо? Я считаю, что нет. Но так как эффект плацебо является частью той мозаики, которая составляет любое мероприятие, направленное на купирование боли, то, несомненно, эффект плацебо характерен для акупунктуры.

Существует и другая гипотеза. Она состоит в том, что психологически акупунктура представляет собой взаимоотношения между врачом у постели больного и больным, причем влияние одного на другого является взаимным. Вы найдете факторы, подтверждающие это при всех видах лечения. А мы знаем, что поведение исцелителя у постели больного является мощным терапевтическим средством.

Очевидно, что взаимозависимость больного и врача является фактором, свойственным акупунктуре. Человек заболел; он стремится попасть к какому-нибудь авторитетному врачу, который мог бы избавить его от болезни. Вот этот фактор и находится вне пределов влияния фактора плацебо.

Является ли применение акупунктуры ситуационными взаимоотношениями? Да, частично. Они входят в комплекс акупунктур-ного влияния на организм в качестве одного из фрагментов, из которых и состоит акупунктура как целое.

Фактором, с которым приходится считаться при акупунктуре, является внушение. Внушение приводит к тому, что больной уверен, что ему помогут введенные через кожу иглы. Если больной убежден, что ему не помогут вводимые через кожу иглы, то на смену приходит фактор отрицательного внушения, который сводит к минимуму те положительные влияния, которые все-таки имеют место. Мы должны считаться с наличием этого фактора, так как больной с его индивидуальными особенностями, будучи отрицательно настроенным, продолжает жаловаться на боль даже тогда, когда в результате лечения она должна значительно уменьшиться.

Некоторый наш опыт в проведении гипноза подтверждает эту точку зрения. Если больной заинтересован в сохранении боли по каким-либо психологическим причинам (при истерии), лечение обычно не помогает. Я уверен, что именно это является причиной неэффективности не только акупунктуры, но и других методов лечения боли.

Я помню одного больного, который жаловался на выраженную боль в пояснице. Ортопед назначил операцию заднего корпородеза, так как считал ее единственно возможным средством избавления больного от боли в пояснице. По мнению других специалистов, операция была противопоказана. Фармакологические препараты не дали никаких результатов. Неэффективными были ортопедические манипуляции и процедуры, лекарственные средства, возрастающие дозированные нагрузки,

Участковый врач этого больного считал, что в первую очередь необходимо избежать развития истерии после операции. Исчезновение боли во время гипноза установило бы ее функциональный характер и операция была бы не нужна.

К счастью, больной обладал хорошей гипнабельностью и я обнаружил, что могу ввести его в глубокий транс. Когда больной находился в состоянии гипноза, я внушил ему, что боль из поясницы переместилась в правую руку. При выходе из гипноза больной почувствовал пронзительную боль в правой руке, а боль в пояснице исчезла. Проснувшись, он воскликнул, выпрямившись: «Мой бог, а боли-то нет!», затем походил по комнате. «Однако,— сказал он после паузы, — эта рука убьет меня. Я не в состоянии поднять ее. Что вы сделали с ней? Это ужасно!» Будучи в сомнамбулическом состоянии, он не помнил, что я внушил ему перемещение боли в правую руку.

Это привело меня к выводу, что боль имеет истерическое происхождение и что по некоторым причинам больному было выгодно поддерживать ее.

Я снова ввел больного в гипноз и внушил ему перемещение боли в правую ногу. Проснувшись и начав ходить по кабинету, больной чуть не упал. Он с трудом удерживался на правой ноге.

Оцените статью
Добавить комментарий