Невралгия языкоглоточного нерва

d0bdd0b5d0b2d180d0b0d0bbd0b3d0b8d18f-d18fd0b7d18bd0bad0bed0b3d0bbd0bed182d0bed187d0bdd0bed0b3d0be-d0bdd0b5d180d0b2d0b0 Рефлексотерапия

Невралгия языкоглоточного нерва относится к сравнительно редким заболеваниям. При невралгии IX пары черепных нервов характерна приступообразная боль, локализующаяся в миндалинах, задней стенке глотки, в корне языка (при невралгии язычного нерва боль локализуется в передних 2/3 языка; при поражении верхнего гортанного нерва — ветви X пары, боль может также локализоваться в корне языка, но в отличие от невралгии IX пары при этом всегда наблюдается иррадиация боли в глубину уха). Длительность приступа от секунд до нескольких минут с интервалами между ними от часов до недель. На высоте приступа иногда наблюдаются обмороки с падением артериального давления, брадикардией и судорогами (подобные явления трактуются как вовлечение в патологический процесс депрессорного нерва, идущего в составе IX пары). Приступы нередко провоцируются приемом пищи, питьем и др. Страдает чаще один нерв на стороне поражения (область миндалин, зев, корень языка), иногда выявляется «курковая» зона.

С языкоглоточным нервом функционально связан ушной узел (ganglion oticum), от которого вместе с языкоглоточным нервом к околоушной железе подходят вегетативные волокна. В связи с этим поражение IX пары нередко сопровождается вегетативными расстройствами с обширной иррадиацией на окружающие ткани, небо, губы, а иногда на всю половину лица. Подобные проявления в клинической практике получили название глоссалгий, под которыми подразумеваются страдания различных образований (IX пара, язычный нерв, верхний гортанный нерв и др.), но схожие по клиническим проявлениям. В дифференциально-диагностических целях глоссалгий от невралгии V пары используют 5% раствор кокаина для смазывания корня языка, миндалин, который снимает приступ глоссалгий. Если же поражен ушно-височный нерв (синдром Фрея), то смазывание указанных областей 5% раствором кокаина особого эффекта не дает. Однако поражение ушного узла имеет довольно характерную симптоматику (приступы длятся 20…30 мин, в околоушной области появляется гиперемия и обильное потоотделение, отсутствуют «курковые» зоны), что позволяет точно установить диагноз.

Близки по клинике к глоссалгиям глоссодинии, однако характер ощущений при последних (парестезии в языке, жжение, покалывания и др.) отличим от первых как по интенсивности (неприятные ощущения начинаются исподволь и сравнительно терпимы), так и по длительности (хроническое течение почти с постоянными неприятными ощущениями). Причина возникновения глоссодиний чаще всего связывается с нарушением функции пищеварительной системы.

При лечении невралгии языкоглоточного нерва и других глоссалгий используются преимущественно те же средства, что и для лечения невралгии тройничного нерва. При этом иногда эффективно применение местных анестетиков (кокаин, дикаин) в виде смазываний «курковых» зон и зон боли или же введение 1…2% раствора новокаина в болевые точки. В ряде случаев эффективно назначение ганглиоблокаторов и др.

Оцените статью
Добавить комментарий