Вы здесь

Общая характеристика древневосточных теорий

Рассмотрение научной и практической значимости древневосточной медицины необходимо с точки зрения анализа этапов исторического развития познания человеком законов природы. Как учит исторический материализм, достижения прошлого следует оценивать не по тому, чего в них нет по сравнению с настоящим, а по тому, что в них было ценное, новое по сравнению с итогами предшествующего развития.

Одним из важнейших направлений древневосточной медицины является чжень-цзю-терапия, истоки которой уходят в глубокую древность. Нужно подчеркнуть, что в древности философия была всеобъемлющей наукой, включающей в себя все отрасли знаний в качестве составных частей.

Древневосточная медицина

Впоследствии,  по мере развития общества, отдельные науки стали приобретать собственную предметность, отпочковываясь от философии. И тем не менее на протяжении всей человеческой истории философия и медицина находятся в тесной, неразрывной связи друг с другом. Уже в период своего зарождения медицинские понятия зависели от общего взгляда людей на окружающую действительность, от их мировоззрения.

Мысль о необходимости тесного взаимодействия философии и медицины в свое время удачно выразил Гиппократ: «Медицина, — утверждал он, — столь же мало может обходиться без общих истин философии, сколь последняя — без доставляемых ей медицинских фактов».

В древнюю эпоху (вследствие неразвитости представлений о мире) люди не могли преодолеть примитивизма относительно причин возникновения заболеваний. В тот период были широко распространены взгляды на болезнь как на результат проникновения в организм «злого духа». Эти взгляды приводили к тому, что больных лечили молитвами, заклинаниями и заговорами, т. е. «изгоняли из тела злого духа». Это соответствовало идеалистическому пониманию действительности, которое тогда зарождалось. Причем не только в тот период, но и на протяжении всей истории человеческого общества идеалистическая философия оказывала тормозящее влияние на развитие естествознания и медицины.

Однако уже в древний период медицина, несмотря на идеалистические пути, все больше и больше развивалась на стихийно-материалистической основе. Так, например, в древней Индии еще в VI веке до н. э. возникло стихийно-материалистическое воззрение на сущность болезней.

История развития иглотерапии и прижигания

Стихийно-материалистические взгляды получили преобладающее влияние в античной медицине. В античном обществе возникли две теории: «гуморальная» и «солидарная». Основателем первой теории был Гиппократ. Первоосновой живого организма он считал жидкость. По мнению Гиппократа, вода в живом организме существует в четырех формах: кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь, а здоровье или болезнь организма зависит от того или иного количественного и качественного соотношения этих важнейших жидкостей.



Таким образом, как утверждали древние медики, основой здоровья является нормальный состав жидкостей и их пропорциональное соотношение; неправильное же смешение жидкостей, нарушение пропорций в их соотношениях служат непосредственными причинами болезней организма.

Согласно «солидарной» теории, человеческое тело состоит из бесчисленного количества атомов и образующихся между ними «пор». Нормальное или патологическое состояние организма определяется соотношением атомов и «пор», объемом «пор». Отклонение объема «пор» от обычного, нормального состояния в сторону сужения или в сторону расширения — важнейшая по этой теории причина патологических явлений.

Значение этих материалистических по своей сущности теорий заключается в том, что они в какой-то мере подорвали монополию жрецов в области медицины и сделали попытку вывести ее из мрака суеверий. Стихийно-материалистические воззрения получили широкое распространение в древневосточной медицине.

Иглотерапия, несмотря на ее широкое распространение и очевидный лечебный эффект, до сих пор воспринимается некоторыми исследователями как суггестивная терапия или как необъяснимая эмпирика. Возникновению такого мнения способствовало в первую очередь то обстоятельство, что иглотерапия выросла на донаучных, стихийно-материалистических воззрениях и логике восточного мышления. Она труднее воспринимается нами еще и потому, что мы в силу своего научного опыта в значительной мере привыкли к аналитическому мышлению, т. е. к изучению предмета путем его расчленения. Древневосточная медицина, напротив, более склонна к индуктивному методу исследования, т. е. ее общие положения выводили из рассмотрения частных, конкретных явлений, не разрывая связи между ними (мир, земля и небо, человек).

Древневосточная медицина, опираясь на индуктивно-синтетический образ мышления, с величайшей наблюдательностью изучала прежде всего функции всего организма — тела вообще и в меньшей степени носителей этих функций — отдельные органы.

Несмотря на незначительный запас научных знаний, чжень-цзю-терапия, отличаясь эмпирическим подходом к предмету, стремлением всегда и во всем иметь практический эффект, смогла сформировать направление лечебной практики, которое выдержало проверку в течение многих столетий и дошло до наших дней. Несомненно, что даже в одном этом факте заключены эффективность и неоспоримость иглотерапии как одного из методов медицины наших дней.

Восточная народная медицина провела огромное число важных наблюдений, определенная часть которых и в настоящее время представляет большой научный интерес, в частности данные о функциональных нарушениях и реакциях в ответ на раздражения кожного покрова и т. д. Специфической чертой указанных наблюдений является то, что они меньше всего предназначались для изучения анатомии. • Этому способствовали как конкретные исторические условия, так и особенности принятого тогда на Востоке исследовательского подхода. Эта особенность состоит в том, что чем сложнее функция, тем труднее ее объяснить с помощью разложения на составные части, т. е. каузально-аналитически, но зато значительно легче она воспринимается как целое, т. е. индуктивно-синтетически.

Совершенно очевидно, что традиционная восточная медицина архаична как по своим теоретическим положениям, так и по многим практическим выводам. Однако это не означает, что изучение практической иглотерапии может быть начато без анализа исторически сложившихся аспектов метода чжень-цзю. .По-видимому, необходимо изучить теоретические концепции древней медицины, т. е. определить, из каких индуктивно-синтетических выводов вытекают понятия болезни и точек лечения, каковы закономерности их расположения на теле человека и т. д. Эти вопросы и в настоящее время представляют определенный интерес, поэтому мы остановимся на традиционных концептуальных предпосылках чжень-цзю-терапии.