Вы здесь

Общие правила проведения рефлексотерапии

Рефлексотерапия не получила еще широкого распространения, поэтому задача врача вызвать у больного полное доверие к методу как к научному разделу медицины. Успеху лечения во многом может содействовать беседа врача, до назначения процедур иглоукалывания, из которой больной узнает об особенностях лечебного метода и вызываемых процедурой предусмотренных ощущениях.

Иногда за помощью к врачу обращаются больные, которые длительное время безуспешно применяли различные медикаментозные средства, причем, как правило, большими дозами. Врач должен продумать, какие из этих средств больному отменить, а какие продолжать назначать во избежание «синдрома отмены».

Не следует начинать лечения в период неустойчивости атмосферных показателей.

Нельзя принимать процедуру натощак и женщинам в период менструации.

При составлении акупунктурного рецепта так же необходимо знать сочетаемость точек, как при назначении медикаментозных средств необходимо учитывать их совместимость. Неправильно составленный акупунктурный рецепт может привести к серьезным осложнениям у больного и дискредитировать метод среди определенной части больных.

Перед началом лечения врачу необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их спиртом. Чтобы избежать инфекции, область точек воздействия, выбранных для укола, должна быть тщательно продезинфицирована 96% спиртом (от центра к периферии). Для этого применяются маленькие ватные шарики, пропитанные спиртом, для одноразового пользования. Выбранную для укола точку отмечают йодом. Участок кожи (рецепторную зону) для воздействия игольчатым молоточком следует дважды протереть ватным тампоном, смоченным 96% спиртом.

Больному рекомендуется принять наиболее удобное положение, он должен быть расслаблен, спокоен и неподвижен в течение всего периода процедуры. К нему должен быть обеспечен свободный подход.

Когда иглы вводят в точки живота, груди, внутренней, передней и наружной частей нижних конечностей, больной должен лежать на спине. В точки лица, передней части головы, верхних конечностей иглы можно вводить в положении больного лежа и сидя. Для уколов в области заднего отдела головы, шеи и верхнего отдела спины больной должен принять положение сидя, слегка опираясь спиной на спинку кресла. Введение игл в области нижнего отдела спины, поясницы и задней части нижних конечностей нужно проводить в положении больного лежа на животе.



Страх перед уколом может вызвать у некоторых больных обморок. В случаях головокружений, обмороков, чрезмерной потливости, позывов на рвоту необходимо сразу же провести «противообморочное иглолечение».

Перед началом работы необходима тщательная проверка состояния каждой иглы. Изогнутые, заржавевшие, с затупившимся острием иглы не должны использоваться, так как это может вызвать осложнения при проведении процедуры. Иглы с дефектами, которые невозможно устранить, изымают из употребления. Иглы для процедуры выбирают с учетом конституциональных особенностей больного, топографии точки и в зависимости от необходимой глубины введения.

Глубина введения (погружения) игл, указанная в этом руководстве, применима лишь для взрослых. У детей иглу никогда не следует вводить слишком глубоко (в основном до 4—7 мм). При всех способах иглы следует вводить при максимально расслабленных мышцах. В точки на грудной клетке и животе иглы вводят в фазе выдоха, так как при этом мышцы находятся в расслабленном состоянии. Особую осторожность следует проявлять при иглоукалывании в местах расположения крупных сосудов.

Больного нельзя оставлять одного во время процедуры и на первых двух-трех сеансах следует неоднократно подходить к нему, следить за реакцией, иметь с ним контакт, чтобы решить вопрос, как в дальнейшем проводить лечение — каждый день или через день и т. д.

По окончании процедуры необходимо обработать место укола спиртом. После процедуры больной должен оставаться некоторое время на месте, а затем перейти в комнату отдыха. Время, необходимое для отдыха, врач назначает индивидуально каждому больному.

После процедуры в течение 2 ч больной должен быть освобожден от выполнения физической и напряженной умственной работы.

В заключение хотим еще раз напомнить об ответственности, которую берет на себя врач, манипулируя иглой — этим древним инструментом медицины, ибо от того, какие скрытые механизмы будут приведены им в движение, зависит результат лечения. «С иглой надо обращаться, как с тигром», — говорили врачи Древнего Востока.

Развитию метода рефлексотерапии во многом будет способствовать вдумчивая кропотливая работа врача, сочетающего в себе опыт клинициста с тонким владением основами акупунктуры.