Общая характеристика древневосточных теорий

d0bed0b1d189d0b0d18f-d185d0b0d180d0b0d0bad182d0b5d180d0b8d181d182d0b8d0bad0b0-d0b4d180d0b5d0b2d0bdd0b5d0b2d0bed181d182d0bed187d0bdd18b Рефлексотерапия

Таким образом, как утверждали древние медики, основой здоровья является нормальный состав жидкостей и их пропорциональное соотношение; неправильное же смешение жидкостей, нарушение пропорций в их соотношениях служат непосредственными причинами болезней организма.

Согласно «солидарной» теории, человеческое тело состоит из бесчисленного количества атомов и образующихся между ними «пор». Нормальное или патологическое состояние организма определяется соотношением атомов и «пор», объемом «пор». Отклонение объема «пор» от обычного, нормального состояния в сторону сужения или в сторону расширения — важнейшая по этой теории причина патологических явлений.

Значение этих материалистических по своей сущности теорий заключается в том, что они в какой-то мере подорвали монополию жрецов в области медицины и сделали попытку вывести ее из мрака суеверий. Стихийно-материалистические воззрения получили широкое распространение в древневосточной медицине.

Иглотерапия, несмотря на ее широкое распространение и очевидный лечебный эффект, до сих пор воспринимается некоторыми исследователями как суггестивная терапия или как необъяснимая эмпирика. Возникновению такого мнения способствовало в первую очередь то обстоятельство, что иглотерапия выросла на донаучных, стихийно-материалистических воззрениях и логике восточного мышления. Она труднее воспринимается нами еще и потому, что мы в силу своего научного опыта в значительной мере привыкли к аналитическому мышлению, т. е. к изучению предмета путем его расчленения. Древневосточная медицина, напротив, более склонна к индуктивному методу исследования, т. е. ее общие положения выводили из рассмотрения частных, конкретных явлений, не разрывая связи между ними (мир, земля и небо, человек).

Древневосточная медицина, опираясь на индуктивно-синтетический образ мышления, с величайшей наблюдательностью изучала прежде всего функции всего организма — тела вообще и в меньшей степени носителей этих функций — отдельные органы.

Несмотря на незначительный запас научных знаний, чжень-цзю-терапия, отличаясь эмпирическим подходом к предмету, стремлением всегда и во всем иметь практический эффект, смогла сформировать направление лечебной практики, которое выдержало проверку в течение многих столетий и дошло до наших дней. Несомненно, что даже в одном этом факте заключены эффективность и неоспоримость иглотерапии как одного из методов медицины наших дней.

Восточная народная медицина провела огромное число важных наблюдений, определенная часть которых и в настоящее время представляет большой научный интерес, в частности данные о функциональных нарушениях и реакциях в ответ на раздражения кожного покрова и т. д. Специфической чертой указанных наблюдений является то, что они меньше всего предназначались для изучения анатомии. • Этому способствовали как конкретные исторические условия, так и особенности принятого тогда на Востоке исследовательского подхода. Эта особенность состоит в том, что чем сложнее функция, тем труднее ее объяснить с помощью разложения на составные части, т. е. каузально-аналитически, но зато значительно легче она воспринимается как целое, т. е. индуктивно-синтетически.

Совершенно очевидно, что традиционная восточная медицина архаична как по своим теоретическим положениям, так и по многим практическим выводам. Однако это не означает, что изучение практической иглотерапии может быть начато без анализа исторически сложившихся аспектов метода чжень-цзю..По-видимому, необходимо изучить теоретические концепции древней медицины, т. е. определить, из каких индуктивно-синтетических выводов вытекают понятия болезни и точек лечения, каковы закономерности их расположения на теле человека и т. д. Эти вопросы и в настоящее время представляют определенный интерес, поэтому мы остановимся на традиционных концептуальных предпосылках чжень-цзю-терапии.

Оцените статью
Добавить комментарий