Общие правила проведения рефлексотерапии

d0bed0b1d189d0b8d0b5-d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd0b0-d0bfd180d0bed0b2d0b5d0b4d0b5d0bdd0b8d18f-d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5 Рефлексотерапия

Рефлексотерапия не получила еще широкого распространения, поэтому задача врача вызвать у больного полное доверие к методу как к научному разделу медицины. Успеху лечения во многом может содействовать беседа врача, до назначения процедур иглоукалывания, из которой больной узнает об особенностях лечебного метода и вызываемых процедурой предусмотренных ощущениях.

Иногда за помощью к врачу обращаются больные, которые длительное время безуспешно применяли различные медикаментозные средства, причем, как правило, большими дозами. Врач должен продумать, какие из этих средств больному отменить, а какие продолжать назначать во избежание «синдрома отмены».

Не следует начинать лечения в период неустойчивости атмосферных показателей.

Нельзя принимать процедуру натощак и женщинам в период менструации.

При составлении акупунктурного рецепта так же необходимо знать сочетаемость точек, как при назначении медикаментозных средств необходимо учитывать их совместимость. Неправильно составленный акупунктурный рецепт может привести к серьезным осложнениям у больного и дискредитировать метод среди определенной части больных.

Перед началом лечения врачу необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их спиртом. Чтобы избежать инфекции, область точек воздействия, выбранных для укола, должна быть тщательно продезинфицирована 96% спиртом (от центра к периферии). Для этого применяются маленькие ватные шарики, пропитанные спиртом, для одноразового пользования. Выбранную для укола точку отмечают йодом. Участок кожи (рецепторную зону) для воздействия игольчатым молоточком следует дважды протереть ватным тампоном, смоченным 96% спиртом.

Больному рекомендуется принять наиболее удобное положение, он должен быть расслаблен, спокоен и неподвижен в течение всего периода процедуры. К нему должен быть обеспечен свободный подход.

Когда иглы вводят в точки живота, груди, внутренней, передней и наружной частей нижних конечностей, больной должен лежать на спине. В точки лица, передней части головы, верхних конечностей иглы можно вводить в положении больного лежа и сидя. Для уколов в области заднего отдела головы, шеи и верхнего отдела спины больной должен принять положение сидя, слегка опираясь спиной на спинку кресла. Введение игл в области нижнего отдела спины, поясницы и задней части нижних конечностей нужно проводить в положении больного лежа на животе.

Оцените статью
Добавить комментарий