Олово

d0bed0bbd0bed0b2d0be Рефлексотерапия

Лекарственный стаж олова относительно невелик. Р. Юз, читавший лекции в 70-е годы XIX в. о физиологическом и терапевтическом действии лекарственных веществ, употребляемых в гомеопатии в лондонской гомеопатической школе, сообщил, что в новейшей (не гомеопатической) терапии олово считается лучшим глистогонным и противосудорожным средством. В современном руководстве по фармацевтической химии в описании элементов IV группы олово опущено как не имеющее медицинского значения.

Показания для использования олова в гомеопатии разработал Ганеман, который считал, что станнум — таково наименование гомеопатического препарата — подходит людям истощенным, ослабленным физическим или умственным перенапряжением, длительным заболеванием, страдающим опущением внутренних органов, головными болями, кишечными коликами с нарушением стула, глистной инвазией, склонным к заболеваниям легких. Для «оловянной» головной боли характерны постепенное нарастание и такое же затухание болей, сопутствующие тошнота и рвота, при кашле — сладковатый вкус мокроты, при болях в животе — уменьшение их при сильном надавливании, отчего страдающие такими болями постоянно стремятся согнуться. Надо полагать, что именно разработка деталей в показаниях к его применению позволила олову сохраниться в гомеопатической фармакопее.

Гомеотерапевты издавна видят в препарате олова средство глубокого действия. Можно, пожалуй, сказать, что станнум — ведущее противомигренозное гомеопатическое лекарство. Мне, во всяком случае, избавиться от этого тяжелого страдания помог именно этот препарат. А было это на первом году студенческой жизни в другом городе, где я очень тосковала по дому, друзьям, киевским каштанам, склонам Днепра.

Мои приступы мигрени носили описанный выше классический «станнумный» характер с постепенным нарастанием и спадом интенсивности болей, а также изнуряющей тошнотой. Если боли бывали иного характера, то станнум не оказывал на них никакого действия, зато они очень быстро могли прекратиться от иных препаратов — натриум муриатикум, самбукус, камфоры.

Врачи-гомеопаты часто изъясняются своеобразным лекарственным «шифром»: «натрийный случай», «арсеникальный характер», «нуксвомическая личность», «аурумное настроение». Более того, врачевание с позиций целостного организма и учет конституциональных особенностей больного привели к образованию такого термина, как лекарственный диагноз. Он шире, чем понятие диагноза заболевания, поскольку одним лекарством можно «охватить» несколько заболеваний у одного больного. Тот же станнум может вылечить у одного человека не только мигрень, но и бронхит и панкреатит или панкреатит и эндометрит. Apceникум альбум одновременно лечит бронхиальную астму, дерматит и гепатит. Лекарственный диагноз в первом случае: болезнь станнума, а во втором — арсеникум альбум. Таким образом, в гомеопатии узкая специализация не всегда оправдывает себя и не всегда ведет к лучшим результатам лечения. Даже наоборот, в некоторых случаях она препятствует правильному, целостному мышлению. Искусственно ограниченный «своей» областью, узкий специалист не замечает общего характера заболевания человека. Лечимый несколькими специалистами, больной перегружается лекарствами, что плохо в любой терапии.

Определение олова как металла консервной банки более чем справедливо. Однако я уверена, что большинство из нас при слове «олово» вспоминает не консервную банку, а стойкого оловянного солдатика, над судьбой которого грустили дети нескольких поколений.

Оцените статью
Добавить комментарий