Вы здесь

Основные сведения и история применения растений в косметологии

К ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ДЕРМАТОЛОГИИ И КОСМЕТИКЕ

С давних времен человек лечил болезни различными растениями. Первые сведения об этом относятся к VI тыс. до н. э. Собственный опыт врачевания, наблюдения за животными способствовали расширению знаний человека о фитотерапии. Известно, что в древности медики использовали в практической деятельности около 12 тыс. различных лекарственных растений. Со временем некоторые из них были забыты (часть незаслуженно), а остальные —до настоящего времени применяются для лечения многих недугов. Однако преждевременно говорить о том, что все растения, обладающие целебными свойствами, уже известны.

По данным раскопок, первыми, кто использовал растения с лечебной целью, были шумеры. Вслед за ними широко пользовались фитотерапией вавилоняне, ассирийцы, затем египтяне. В Египте (4 тыс. лет до н. э.) была составлена первая фармакопея лекарственных растений. В ней упоминаются многие растения, которыми мы пользуемся в настоящее время,— алоэ, мята, подорожник, можжевельник, белена и др.

Вахта трехлистная

Крупнейший древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в практике использовал в основном фитопрепараты. Он описал 236 лекарственных растений и показания к их применению. Однако отцом фитотерапии все же считается выдающийся врач — грек Диоскорид (I в. н. э.).. Он создал классический труд «Materia medica» («Лекарственные вещества»), в котором обобщил опыт фитотерапии предыдущих поколений и современников. Лекарственным растениям в этой работе отводится основное место. Диоскорид описал 600 видов растений и их применение в медицине. Труд его был высоко оценен соотечественниками, переведен на латинский язык и являлся настольной книгой многих клиницистов Европы в течение нескольких столетий вплоть до XVI в.

Основные сведения и история применения растений в косметологии

Клавдий Гален (130—200 гг. н. э.) — знаменитый древнеримский врач — ввел в фитотерапию различные лекарственные формы: отвары, настои, настойки.

Крупнейший таджикский врач, ученый, философ, поэт Ибн Сина — Авиценна (980—1037гг. н.э.) в труде «Канон врачебной науки» описал около 900 лекарственных растений.

На Руси лечение лекарственными растениями также уходит корнями в далекое прошлое. Самым древним памятником русской медицинской литературы считается «Изборник Святослава» 1073—1076 гг. Готовился он для сына Ярослава Мудрого — Святослава и представлял собой своего рода энциклопедию, где были собраны сведения о многих лекарственных препаратах, в основном растительного происхождения — «билия и зеленена».

Первая аптека на Руси была открыта в 1581 г. по приказу Ивана Грозного, называлась она Аптекарской избой и была предназначена для обслуживания царского двора. При царе Борисе Годунове (конец XVI в.) Аптекарская изба постепенно трансформируется в Аптекарский приказ — солидное для того времени учреждение с аптеками, складами, сушилками и т. д. Основными задачами его работников были сбор, заготовка лекарственных растений.

Галега лекарственная

В 1588 г. был издан первый русский «Травник», где описывались растения отечественной флоры и их применение.

Во время царствования Алексея Михайловича медицинской помощью пользуется уже не только царский двор, но и войско. Создается специальная школа для подготовки аптекарей, врачей. Наконец в 1672 г. в Москве открывается аптека для обслуживания населения: «всяких чинов людям». Широко распространяются на Руси рукописные травники, лечебники и переводные ветрограды. В рукописных ветроградах были представлены данные по применению животных, минеральных и, главным образом, растительных лекарственных препаратов. Весьма популярным до конца XVIII в. был ветроград, переведенный Николаем Булевым.

В 1701 г. по указу Петра I в Москве было организовано 8 частных аптек, в 1714 г. в Петербурге создается аптекарский огород. (В настоящее время на базе этого огорода находится Ботанический институт им. В. Л. Комарова ). Одновременно был организован аптекарский Огород на Полтавщине. Однако широкое изучение и использование отечественных лекарственных растений в России наступило после создания по указу Петра I Петербургской Академии наук. Организуется серия экспедиций по изучению флоры европейской части России, Сибири, Камчатки. Постепенно фитотерапия становится на научную основу. Первые русские академики И. И. Лепехин, С. П. Крашенинников, А. П. Протасов, П. С. Паллас и другие серьезно занимались изучением народного опыта лечения лекарственными растениями. Так, академик И. И. Лепехин совершил несколько путешествий по России, изучая флору и опыт народной медицины. В результате он издал «Дневные записки», где описал около 600 растений и их применение в народной медицине и хозяйстве. И. И. Лепехин ввел сотни растений в первую русскую фармакопею.

Основные сведения о лекарственных растениях

Академик П. С. Паллас в книге «Флора России или описание растений Российского государства» представил данные о нескольких сотнях растений, уделяя главное внимание лекарственным. Он отмечал, что «многие достойнейшие лекарства, простым народом или дикими, непросвещенными людьми случаем открытые, в руках врача от времени до времени становятся спасительнейшими средствами».

Однако основоположником отечественной фитотерапии считается выдающийся русский медик ΧVIΙI в., доктор медицины, профессор Η. М. Максимович-Амбодик. Он опубликовал четырехтомный труд «Врачебное веществование или описание целительных растений, во врачевстве употребляемых». Это был человек, глубоко убежденный в пользе фитотерапии. В его труде широко пропагандировалось применение отечественных лекарственных растительных препаратов в лечебной практике.

Академик А. П. Нелюбин в 30-х гг. XIX в. издал «Фармакографию» в трех томах, где доказывал необходимость применения лекарственных растений в терапевтической практике, обосновывал показания к назначению фитопрепаратов при разнообразных заболеваниях.



Известный русский ботаник И. П. Анненков (1819—1889 гг.) опубликовал «Ботанический словарь», в котором описал около 3500 лекарственных растений.

В начале XIX в. был выделен первый алкалоид — морфин из опийного мака, со временем — кофеин из семян кофе, хинин — из коры хинного дерева и многие др. Затем химики выделяют биологически активные вещества растений, в результате чего стали известны алкалоиды, гликозиды, терпеноиды, флавоноиды, хиноны, кумарины, витамины и т. д. Однако фитотерапия не могла успешно справляться с тяжелыми инфекционными заболеваниями — здесь нужны были сильнодействующие синтетические лекарственные препараты. XIX в.— век распространения синтетических препаратов. Постепенно они вытесняют растительные. Этому способствует удобство их применения, массовый выпуск, возможность более точной дозировки.

Гармала обыкновенная

Многие синтетические лекарственные препараты завозили в Россию из-за рубежа (в основном из Германии), на что расходовались огромные деньги. Со временем были свернуты заготовки лекарственных растений и разведение аптекарских огородов. Это привело к тому, что во время первой мировой войны страна оказалась в чрезвычайно трудном положении с медикаментами.

Многие видные отечественные клиницисты (Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и др.), однако, с успехом продолжали применять фитотерапию. С. П. Боткин, например, считал, что фитотерапию необходимо было ставить на научную основу. С этой целью им была создана в Москве фармакологическая лаборатория, которую возглавил молодой ученый, будущий великий физиолог И. П. Павлов. В ней исследовались активно действующие вещества лекарственных растений.

Усилиями отечественных медиков в лечебную практику из народной медицины вводятся такие ценные лекарственные растения, как адонис весенний, наперстянка, горицвет, арония черноплодная, ландыш, красавка, полынь, алтей, зверобой, крушина, крапива, подорожник, мак, папоротник и многие др.

В 1919 г. в Петрограде открывается лаборатория по изучению лекарственных растений при Ботаническом саде -Академии наук. На станции Битца Курской железной дороги на территории имения бывшего столичного фармацевта и аптекаря Феррейна открываются четырехлетние курсы для подготовки инструкторов по разведению лекарственных растений. Постепенно на базе Битцевской опытной станции сформировался Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В институте были созданы новые лекарственные препараты: кардиовален, нериолин, тауремизин, эризимозид, хризаробин, саррацин, секуринин и многие др. Разработана агротехника выращивания многих ценных растений, в том числе женьшеня, лимонника, аралии, астрагала шерстистоцветкового, стефании и др.

В наши дни вопросами изучения отечественной флоры занимаются многие научно-исследовательские учреждения Латвии, Туркмении, Узбекистана, Грузии, Украины, проблемные лаборатории, кафедры высших учебных заведений фармацевтических и медицинских институтов, где работает целая армия специалистов: ботаников, медиков, химиков, фармакологов, токсикологов, фармакогностов. Организованы специализированные совхозы для выращивания лекар ственных трав, подведомственные Министерству здравоохранения.

История применения растений в косметологии

В настоящее время отечественная фармацевтическая промышленность перерабатывает, а аптечная сеть продает за год около 40 тыс. лекарственного растительного сырья, однако этого количества явно недостаточно. Потребность в лекарственном сырье с каждым годом возрастает. По данным Шретер, из 2750 препаратов, разрешенных на 1 января 1977 г. для применения в медицинской практике России, в состав 950 (35 %) из них входят высшие растения. Даже в США, где особенно широко применяют антибиотики и гормональные препараты, еще в 1973 г. 25,2 % всех рецептов, реализованных аптеками и больницами, содержали названия лекарственных растений.

Известно, что из всех растений, произрастающих на территории России, в народной медицине используют лишь около 10 %, предварительное химическое изучение прошли почти 5 тыс. видов, а углубленное — не более 500 видов. Однако в научной медицине пока разрешено применять лишь около 230 видов лекарственных растений. Поэтому в нашей стране активно проводится научный поиск новых, более эффективных лекарственных растений и лечебных средств из них.

Для лечения больных дерматозами используется большой арсенал химиопрепаратов, обладающих антигистаминным, десенсибилизирующим, апирогенным, желчегонным, противовоспалительным, седативным, общеукрепляющим действием, витамины и в тяжелых случаях — кортикостероидные препараты. Однако применяя эти препараты, клиницисты не всегда получают удовлетворительные результаты. Иногда при лечении дерматозов, в особенности аллергических, теми или иными синтетическими лекарственными препаратами наблюдается не улучшение состояния кожного покрова, а, напротив — ухудшение. В частности, это наблюдалось при назначении витаминов группы В, пирогенала, продигиозана, гистаглобулина, ретинол ацетата, натрия бромида, аскорутина и даже димедрола, супрастина и т. д. Назначение кортикостероидных препаратов внутрь дает хороший клинический эффект, но он исчезает после прекращения курса лечения. В большинстве случаев применение внутрь гормональных препаратов вызывает глубокие нарушения углеводного, водно-минерального обмена, способствует развитию синдрома Иценко — Кушинга, обострению очагов хронической инфекции, гипертрихоза. Длительное применение кортикостероидных мазей также дает временный эффект, однако оно может привести к побочным действиям в виде атрофии кожи.

Гвоздика полевая

Нестойкость лечебного эффекта применения химических лекарственных препаратов, возникновение осложнений побудили многих медиков обратиться к лекарственным препаратам растительного происхождения. Вещества из лекарственных растений в отличие от синтетических более «бесконфликтно» включаются в процессы жизнедеятельности человека. Клетки человеческого организма более «родственны» растительным клеткам, чем синтетическим препаратам. Очевидно, человечество подготовлено к лечению лекарственными растениями в процессе эволюции. Проверенные лекарственные растительные препараты являются более безопасными для больных, практически не оказывают вредного побочного действия, менее токсичны. Фитотерапия, как правило, не вызывает аллергии и привыкания, хорошо переносится пациентами, действует мягче и в ряде случаев дает хороший стойкий клинический эффект, особенно при хронических заболеваниях. Лечебные травы могут быть использованы также для проведения противорецидивного лечения, а также с целью профилактики обострений.

Лечебные свойства растений определяются наличием в них активно действующих веществ, на количественный состав которых влияют многие факторы: условия среды (водный режим, инсоляция, состав почвы и т.д.), сроки сбора, условия хранения лекарственного сырья. Максимальной биологической активностью обладают только дикорастущие виды.

Изучение химического состава лекарственных растений и выделение из них активно действующих веществ являются трудоемкими процессами. Поэтому многие растения, испытанные народной медициной, до сих пор не введены в фармакопею.