Вы здесь

Писчий спазм

Писчий спазм, или писчая судорога,— нарушение двигательной функции руки, связанное с письмом, при сохранности других двигательных актов той же конечности. Заболевание возникает чаще всего у лиц, профессия которых связана с длительным письмом (бухгалтеры, педагоги, врачи и др.). В редких случаях писчий спазм может развиваться и у школьников старшего возраста. Клинически заболевание характеризуется своеобразной дистонией мышц руки, преимущественно кости. При попытке писать наблюдается судорожное болезненное сокращение мышц кисти с постепенным вовлечением в патологический процесс мышц предплечья и плеча. Все попытки больных предотвратить эти мышечные сокращения (использование толстых ручек, изменение почерка и др.) в большинстве случаев заканчиваются неудачно. При переходе на письмо другой рукой через 3—6 мес такие явления возникают и в этой руке. Точные механизмы развития писчего спазма неизвестны. Имеются данные, что он развивается на фоне шейно-грудного остеохондроза. Принято считать, что возникает заболевание при эмоционально-стрессовых ситуациях, когда наблюдается определенное перенапряжение (переутомление) пишущей руки, особенно у лиц с невротическим статусом.

Такие судорожные, болезненные сокращения мышц руки возможны и у лиц других профессий. Например, у пианистов или скрипачей развивается «рука пианиста», «рука скрипача». У доярок при ручном доении иногда развивается «рука доярки». У танцоров, балерин могут встречаться схожие изменения мышц стопы, голени — «судорога балерины». Следовательно, нельзя говорить исключительно о писчей судороге. Во всех этих случаях имеет место определенное перенапряжение отдельных групп мышц. В клинической практике необходимо учитывать, что под этой рубрикой могут дебютировать такие заболевания, как малая хорея, торсионная дистония, гепатолентикулярная дегенерация и др. Прежде чем приступить к лечению писчего спазма, необходимо точно отдифференцировать его от других заболеваний. При назначении лечения таким больным нужно соблюдать следующие рекомендации.

На время процедур больному запрещается письмо или другие виды профессиональной деятельности, с которыми может быть связано заболевание (при «руке пианиста» запрещается играть на инструменте и др.).

В комплекс лечебных мероприятий необходимо включать ЛФК, массаж, йодо-бромные или хвойные ванны, небольшие дозы транквилизаторов, аутогенную тренировку, психотерапию и пр., способствующие расслаблению скелетной мускулатуры и «снятию» невротического фона.

Нейродистрофические синдромы

РТ при данном страдании является одним из основных методов лечения, что требует от врача особо тщательного подбора необходимых точек и адекватной методики.



Обычно при РТ предусматриваются снятие болезненных ощущений после судорожных сокращений мышц и в дальнейшем — профилактика их возникновения. Боль удается быстрее снять укалыванием точек на медиальной поверхности руки (судорожные сокращения охватывают в большинстве случаев сгибатели пальцев и кисти) по I варианту тормозной методики и тонизированием точек тыльной поверхности. Например, при писчем спазме справа можно воспользоваться следующей методикой: АП в AT МС6 и МС8 проводят в течение 30 мин, в конце сеанса тонизируют AT TR3, TR5, Gill; если боль остается, на левой конечности можно тонизировать AT МС6 и Р9. После снятия боли РТ предусматривает использование в основном местных точек (на пораженной конечности), точек шейно-воротниковой области (при поражении рук) и точек пояснично-крестцового отдела, если речь идет о судорожных явлениях в нижних конечностях. В рецептуру включают также общеукрепляющие, седативные AT и APT. При писчем спазме обычно используют точки локуса (62, 67, 66, 65, 64), а также APT 28, 34, 22, 55, 25, 37. Терапевтический эффект от сочетания APT и корпоральных AT значительно выше. Аурикулярная РТ позволяет быстрее ликвидировать тонический компонент писчего спазма, тогда как корпоральная РТ более действенно влияет на сегментарный аппарат и периферическое звено.

Первые 5—6 процедур проводят ежедневно, затем — через день. Курс лечения составляет 10—12 сеансов, перерыв между курсами 7—12 дней. В перерывах между курсами назначают общий массаж (классический) или применяют микроиглы. Всего проводят 2—3 курса. В некоторых случаях (перед особо напряженной работой) возникает необходимость в 3—4 поддерживающих сеансах РТ.

Г. Я. Анищенко и соавторы при лечении писчего спазма рекомендуют применять аурикулотерапию, ЭП и ЭАП. На стороне гиперкинеза используют APT плечевого сплетения, лучезапястного сустава, линии тик, надпочечников, коры большого мозга, сенсорную; на другой стороне — линии тик, зеро (рис. 52).

Арт, используемые при писчем спазме

 При проведении ЭП или ЭАП воздействуют на 2—3 точки воротниковой зоны на стороне гиперкинеза (Vll, TR15, IG15, IG14), на мышечную точку GI10 в сочетании с точками общего воздействия: GI11 с двух сторон и TR5.