Плечелопаточный периартроз

d0bfd0bbd0b5d187d0b5d0bbd0bed0bfd0b0d182d0bed187d0bdd18bd0b9-d0bfd0b5d180d0b8d0b0d180d182d180d0bed0b7 Рефлексотерапия

Синдром плечелопаточного периартроза (синдром Дюплея, «замороженное плечо») встречается в 26,3 % клинического проявления остеохондроза шейного отдела. Ранее он диагностировался как периартрит или плексит плечевого сплетения. Плечелопаточный периартроз развивается вследствие дистрофических изменений в мягких тканях, окружающих сустав. Сильная боль в суставе с возможной ее иррадиацией в шею и руку, усиливающаяся при движении, вынуждает больного избегать движений, что еще больше усугубляет процесс. Наиболее затруднительны ротационные движения.

Непосредственной причиной возникновения плечелопаточного периартроза иногда оказываются травма руки, физическое перенапряжение, переохлаждение и др. Заболевание чаще всего развивается постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Реже отмечается острое возникновение боли (1—3 дня). Клинически плечелопаточный периартроз характеризуется двумя ведущими синдромами: болью и контрактурами. Боль локализуется преимущественно в плечевом суставе, надплечье, плече, лопатке и шее, усиливается в ночное время и при изменении погоды, а также при движении в плечевом суставе, особенно при отведении руки или при закладывании руки за спину. Для плечелопаточного периартроза характерно также наличие болезненных зон (рис. 126, а, б).

Вторая группа синдромов связана с контрактурами мышечно-связочного аппарата в области плечевого сустава. Это приводит к резкому ограничению отведения руки в сторону и вверх, вперед и вверх, при заведении руки за спину, за голову или при ротации. Маятникообразные движения в суставе в небольшом объеме всегда сохраняются. Клиника заболевания, особенности болевого синдрома свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс вегетативных нервных образований как на сегментарном, так и на регионарном уровне.

Клиническое течение разделяется на 3 стадии.

I стадия продолжается от 2 до 4 мес и характеризуется постепенным нарастанием боли и увеличивающимся ограничением подвижности сустава во всех плоскостях. Боли достигают значительной интенсивности.

II стадия характеризуется постепенным затуханием болей, но подвижность все еще ограничена и только в конце этого периода, который продолжается обычно от 2 до 3 мес, появляются признаки улучшения.

III стадия характеризуется постепенным восстановлением подвижности в суставе, продолжается от 2 до 5 мес. Боли на этой стадии обычно отсутствуют. После выздоровления еще длительное время может отмечаться некоторое ограничение подвижности в суставе.

При плечелопаточном периартрозе лучшие результаты достигаются комбинированной терапией. Применяют ультразвук на область сустава, озокерит или парафин, электротерапию (УВЧ или пиадинамические токи и др.), ЛФК., массаж шейно-воротниковой области и пострадавшей конечности. Важно воздействие на зоны фибропластических уплотнений (рис. 127) и мышечных контрактур, роль массажа в подобных случаях трудно переоценить.

Из медикаментозных средств целесообразно применение анальгетиков (анальгин, реопирин или пирабутол), сосудорасширяющих или спазмолитических средств (эуфиллин, никошпан, баралгин, никотиновая кислота, компламин и др.), биостимуляторов (стекловидное тело, плазмол, алоэ, ФиБС и др.). Подобные средства хорошо сочетаются с любыми видами PT. Более того, как свидетельствуют данные, полученные в неврологической клинике и на кафедре анестезиологии КИУВ, сочетание PT с указанными анальгетиками дает своеобразный кумулятивный и синергический эффект.

Из других медикаментозных средств можно использовать ганглиоблокаторы, седативные и психотропные средства. Однако их назначение требует умелого сочетания с PT. При этом PT, обладающая миорелаксирующим эффектом, улучшающая тканевую микроциркуляцию, стимулирующая трофические и регенеративные процессы за счет включения сегментарных и надсегментарных регуляторных механизмов, может рассматриваться как патогенетический метод лечения.

Цервикобрахиалгия

Мануальная терапия данного заболевания показана при неустраненной блокаде в шейных ПДС, что может поддерживать патологический процесс за счет ирритаций синувертебрального нерва. В. С. Гойденко и соавторы рекомендуют сочетание мануальной терапии и PT с введением в точки GI10, GI14, GI16, 1G12, VII, V13, VB21 3—5 микроигл, которые оставляют на 10—15 дней. Далее авторы проводили мануальную терапию. При этом врач, находясь за спиной сидящего больного, осуществлял тракцию шейного отдела путем приложения растягивающего усилия (20—50 Н) вдоль продольной оси позвоночного столба в течение 5—9 с. Затем производились 3—5 пассивных движений в шейном отделе — повороты и наклоны головы в сторону ограничения подвижности блокированного ПДС. При поворотах головы руки врача фиксировали остистые отростки позвонков сегмента. Угол поворота и (или) наклона головы при мануальной терапии на 5—10° превышал максимально возможный при подобном движении, выполнявшемся пациентом активно. Усилие при повороте головы 10—70 Н, при наклоне 5—50 Н. Движения осуществлялись с постепенным наращиванием усилия, заканчивались пружинящим толчком.

Особенностью данного способа терапии является проведение тракционно-ротационной манипуляции на ПДС с дозированной нагрузкой 50—70 H и фиксацией выше и нижележащих остистых отростков.

Мануальная терапия в зависимости от тяжести заболевания проводилась 2—3 раза в неделю, а иглорефлексотерапия — ежедневно или через день (5—15 сеансов на курс).

Оцените статью
Добавить комментарий