Плекситы и плексалгии

d0bfd0bbd0b5d0bad181d0b8d182d18b-d0b8-d0bfd0bbd0b5d0bad181d0b0d0bbd0b3d0b8d0b8 Рефлексотерапия

Диагностика плечевого плексита обычно не вызывает затруднений, более трудным представляется установление причины заболевания, особенно в случаях плексалгий, являющихся преимущественно следствием шейного остеохондроза и других дегенеративных его изменений.

Проведение консервативного лечения плечевых плекситов требует целого комплекса мероприятий с включением медикаментозных средств, массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, электростимуляции, в том числе электростимуляции с имплантацией электродов в ветви плечевого сплетения, и др. Рефлексотерапию можно включать на различных этапах лечения. В остром периоде, когда превалирует болевой синдром, основное назначение иглорефлексотерапии — ликвидация боли. В этих случаях подбор рецептуры точек зависит от вида и тяжести плексита. При грубых поражениях с нарушением чувствительности иглоукалывание на пораженной конечности малоэффективно, так как получить какие-либо ощущения у больного не удается. В этих случаях необходимо использовать точки на здоровой руке, точки шейно-воротниковой области, точки уха и др. При сохраненной чувствительности в пораженной руке тактика лечения напоминает таковую при плечевых периартритах и проводится следующим образом: выбирают точки в шейно-воротниковой области с двух сторон, в том числе в проекционных точках плечевого сплетения. К наиболее часто применяемым точкам этой области относятся точки IG10, IG11, IG12, IG13, IG14, IG15, GI15, GI16, TR14, TR15; T13, T14; V11, V12; VB21. На стороне поражения выбирают точки в зависимости от локализации боли и преимущественного страдания того или иного нервного ствола. При верхнем плексите, когда страдают короткие нервные стволы используют точки в зоне их иннервации. Так, при поражении подмышечного нерва используют точки TR12, TR13; IG9, IG10, GI14, GI15, GI16; MC2; C1 и др. Поражение подлопаточного нерва ведет к нарушению функции подлопаточной и большой круглой мышц, при этом используют точки TR14, IG9, IG10, IG11, IG12, IG13; GI15, GI16; V10; VB21 и др.

При страдании надлопаточного нерва используют точки IG9, IG10, IG11, IG12, IG13, IG14, IG15; V10; VB12 и др.

Преимущественное поражение ветвей плечевого сплетения, образующих лучевой нерв с нарушением его функции, требует использования точек меридиана толстой кишки (GI4-15) и меридиана трех полостей туловища (ТR3-10). При страдании срединного нерва целесообразно выбирать точки, располагающиеся по ходу меридиана перикарда и на передней поверхности кисти, предплечья и плеча (МС2, МС3, МС4, МС5, МС6, МС7, МС8, Р5, Р9; С8, С6, С7). Воздействуют также на точки меридиана трех полостей туловища с глубоким введением игл (ТR5, TR6, TR7, TR8), чем достигают стимуляции миомеров, иннервируемых из системы срединного нерва. При невритах локтевого нерва или его преимущественном страдании вследствие плексита выбирают точки по ходу меридианов тонкой кишки, сердца и перикарда.

Таким образом, при плечевых плекситах на первом этапе иглорефлексотерапию применяют для ликвидации боли, для чего используют тормозные методики с воздействием на точки пораженной конечности, шейно-воротниковой области, а также симметричные точки на здоровой руке и на нижних конечностях (преимущественно ковтралатерально). При этом на пораженной конечности, как отмечалось, выбирают точки в зонах наиболее сильной иррадиации боли с применением тормозных методик; на здоровой руке возможно применение тонизирующей методики с включением групповых ло-пунктов (TR8, МС5). Точки в шейно-воротниковой области и на нижних конечностях укалывают по тормозным методикам. Ежедневно больного перед сеансом осматривают и расспрашивают, уточняют характер боли, зоны ее иррадиации и др. Если предыдущий сеанс иглоукалывания изменил каким-либо образом болевой синдром или его локализацию, то это учитывают и точки подбирают, исходя из конкретных данных. Если при плексите Дежерина-Клюмпке после 2…3 сеансов иглорефлексотерапии с использованием точек меридиана перикарда (МС3, МС4, МС5, МС6, МС7, МС8) боль осталась по локтевому краю кисти, то это обусловливает подбор точек в последующем в зоне иннервации локтевого нерва. Следует отметить, что при плекситах в большинстве случаев симптомы выпадения сочетаются с симптомами раздражения. В связи с этим важно сочетать сразу тонизирующую и тормозную методики одновременно на пораженной конечности, т. е. одни точки укалывают на 20…40 мин, тогда как другие на 1…5 мин. Критерием для этого служат объективные данные, данные электродиагностики, миографии и характер болевого синдрома. При уменьшении болевого синдрома необходимо изменять тактику лечения и на больной конечности использовать преимущественно тонизирующие методики, а в остальных точках (в шейно-воротниковой области, здоровой руке и нижних конечностях) — тормозные.

Значительное место в лечении плекситов должно принадлежать электроакупунктуре. Методика ее применения существенно не отличается от лечения других болевых синдромов. При тотальном плексите на пораженной руке используют ток отрицательной полярности, а к воротниковой области на здоровой стороне подключают ток положительной полярности. Например, при правостороннем плечевом плексите «—» подключают к точкам МС6, МС3 и TR15 — справа, слева «+» к точкам TR15 и МС5. Время сеанса 20…30 мин при силе тока 2…3 мкА. При использовании аппарата ПЭП-1 тактика лечения изменяется следующим образом: «нейтральный» электрод накладывают на больную конечность, автоматический переключатель полярности устанавливают на «—» 45 с и «+» 15 с, сила тока 20…30 мкА, время воздействия 15…30 мин. Воздействуют на вышеназванные точки или точки только на пораженной конечности. Курс лечения 6…15 сеансов. При лечении плечевых плексалгий тактика лечения такая же. При этом 1…2 курса иглорефлексотерапии могут полностью снять неприятные ощущения у больных с плечевыми плексалгиями, тогда как плекситы нуждаются в длительных реабилитационных мероприятиях, в том числе санаторно-курортном лечении.

Поясничные (L1 — L4) и крестцовые (L5 — S2) плекситы характеризуются соответствующими признаками с преимущественным нарушением функции тех или других нервных стволов. Тактика лечения данных плекситов такая же, как и при лечении плечевых плекситов, и в значительной степени совпадает с методикой лечения пояснично-крестцовых радикулитов. При этом следует помнить, что пояснично-крестцовые плескиты чаще всего являются вторичными, и в зависимости от причины (тромбофлебиты глубоких вен таза, псоиты, травмы и др.) проводится соответствующее лечение. Рефлексотерапию включают как один из компонентов комплекса терапевтических мероприятий. При этом наряду с использованием точек в пояснично-крестцовой области воздействуют на точки в зонах пораженных нервов. При поражении запирательного нерва чаще всего используют точки меридиана печени (F2, F3, F5, F6, F9, F10, F11) и меридиана селезенки — поджелудочной железы (RP9, RP10). При изменениях функции бедренного нерва и латерального кожного нерва бедра воздействуют преимущественно на точки меридиана желудка (Е31, Е32, Е33, Е34, Е35, Е36), желчного пузыря (VB30, VB31, VB32, VB33), а также на точки, используемые при патологии запирательного нерва. При изменениях функции седалищного, большеберцового и малоберцового нервов используют точки, применяемые при пояснично-крестцовых радикулитах. Вовлечение в патологический процесс полового нерва ведет к преимущественному нарушению функции мочевого пузыря, прямой кишки, а иногда зуду наружных половых органов. При невралгии полового нерва может возникать также приступообразная боль в зоне его иннервации. В лечебных целях чаще всего используются при этом точки крестцовой области, нижней части живота и точки на нижних конечностях.

Оцените статью
Добавить комментарий