Полынь

d0bfd0bed0bbd18bd0bdd18c Рефлексотерапия

Наиболее устойчиво сохраняется за полынью репутация глистогонного средства. В 1830 г. аптекарь из Дюссельдорфа выделил из цитварной полыни сантонин и связал глистогонные свойства полыни с этим соединением.

России принадлежала мировая монополия по поставке сантонина. В степных районах страны собирали цитарную полынь, а Оренбург и Чимкент стали центрами по ее переработке.

В европейских источниках цитварная полынь описывается с XIV в. До этого виды полыни в лечебниках не всегда четко обозначались. В трудах Авиценны есть указание на цитварную полынь.

За полынью издавна утвердилась слава санитарно-гигиенического средства: ею окуривали воздух вокруг заразных больных, в военно-медицинских книгах времен Тридцатилетней войны ее советовали применять от блох и вшей. С этой же целью ее использовали при стирке белья. «Тридцатилетней войны я не помню,— сказал по этому поводу мой приятель, лукаво улыбаясь,— но во время второй мировой мама вечно клала мне полынь в кровать от блох». Класть ее в собачью постель так же хорошо, во всяком случае значительно безопаснее для владельца постели, чем инсектициды.

Безвременник

Цзю-терапия — метод прижигания определенных участков кожи — избрала своим оружием полынные сигареты, видимо, не случайно.

Полыни как лекарственное сырье признаны во многих странах мира. Они содержат гликозиды, эфирные масла, смолистые и белковые вещества, органические кислоты, витамины B6, С, К. Состав отдельных видов Полыни существенно различен.

Эфирные масла полыни белеющей, персидской и астраханской содержат более 90 % камфоры и могут быть сырьем для ее получения. Полыни лимонная и холодная используются в парфюмерной промышленности. Полынь альпийская — декоративное растение.

Многие виды в степных и полупустынных районах составляют основу пастбищ. Это полыни белоземельная, белая, черная, понтийская, схожая. И в то же время полынь цитварная и астраханская токсичны для многих животных. Любопытно, что токсичность одних и тех же видов полыни различна в разных районах произрастания, что зависит от условий окружающей среды. Кормовая полынь может быть использована для окраски шерсти в зеленый цвет.

В распоряжении врача-гомеопата три препарата из полыней: цина, артемизия и абротанум. Первый из них применяют чаще других, особенно при глистной инвазии. Но не только. Все полынные препараты могут быть эффективными при нервных заболеваниях: тиках, хорее, ночном недержании мочи, снохождении и эпилепсии. Их используют также при простуде, бронхиальной астме, коклюше, кожных, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях. Цину в детской практике применяют чаще, чем во взрослой, что объясняется повышенной, как уже говорилось, чувствительностью к этому растению в детском возрасте. Недаром же от чернобыльного борща страдали больше дети, чем взрослые.

Не надо удивляться, если врач-гомеопат спросит вас на приеме, нравится ли вам запах полыни. Это вопрос деловой — выясняется чувствительность к растению. Ведь малые гомеопатические дозы будут действенны только в том случае, если даны человеку, небезразличному к избираемому лекарственному веществу.

Конечно, не только этот признак может способствовать выбору полыни как лекарства. Врач руководствуется целым рядом показаний, как субъективных, так и объективных, входящих в гомеопатическое лекарствоведение. Для «цинных» пациентов, например, характерна бледность носогубного треугольника, ночной скрежет зубами, капризное, беспокойное поведение, спастический характер болей, определенный тип судорожных приступов.

В гомеопатических дозах полынь не вызывает ни токсических, ни иных вредных побочных действий, поэтому она продается в отделе готовых форм в каждой гомеопатической аптеке. Лечить эпилепсию, бронхоспазм или астигматизм без руководства врача не стоит, а попытаться побороться с аскаридозом можно.

К счастью, запах полыни многие помнят, даже горожане. Очень распространенная и примечательная в этом отношении трава. Вспомним у Майкова: «Степной травы пучок сухой, он и сухой благоухает!». Горьковатый запах полыни украинского юга, сухой, серой и низкорослой, знаком мне с детства. Для меня она — трава засухи. Mo, посещая отдел лекарственных растений Центрального ботанического сада , я поняла, что это очень красивое растение и вовсе не серое, а серебристое, похожее в массе на пушистый ковер и вполне подходящее для цветочных бордюров. Так что не только полезны полыни, но и красивы.

Оцените статью
Добавить комментарий