Понимание патофизиологических особенностей лечения акупунктурой

d0bfd0bed0bdd0b8d0bcd0b0d0bdd0b8d0b5-d0bfd0b0d182d0bed184d0b8d0b7d0b8d0bed0bbd0bed0b3d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d185-d0bed181d0bed0b1d0b5 Рефлексотерапия

А. Следствием этой теории является следующее: чем больше клеток подвергается механической стимуляции, тем больше выделяется химических веществ и тем выраженнее эффект акупунктуры, который опосредованно подтверждается новым критерием оценки эффективности акупунктуры благодаря исследованиям автора, посвященным измерению степени расширения капилляров и артериол.

В. Механическая стимуляция происходит не только под влиянием акупунктурной иглы, но и под влиянием мышечного сокращения, вызванного электрическим возбуждением, или же под влиянием давления или вращения пальцем в эффективной точке. После применения одного из этих способов возбуждения можно ожидать эффект, подобный эффекту от акупунктуры. Автор полагает, что это является самым достоверным обоснованием для применения японского метода шиацу («Shiatsu»).

2. Введение широкой концепции о существовании анатомической функциональной «нейро-мускуло-васкулярной единицы» или «васкуло-нейро-мускулярной единицы» вместо широко используемой узкой концепции о существовании «нейро-мускулярной единицы» предлагается для объяснения механизма уменьшения боли и расслабления спазмированных мышц при улучшении микроциркуляции после акупунктуры. Большинство видов так называемой мышечно-скелетной боли часто связывается с расстройством функции сосудов, что в свою очередь приводит к раздражению нервных волокон и является причиной электрического возбуждения чувствительных и двигательных нервных волокон. Возбуждение некоторых чувствительных нервных волокон и является причиной появления болевых ощущений, а возбуждение двигательных нервных волокон приводит к спастическому сокращению мышечных волокон, которое можно обнаружить пальпаторно: мышцы становятся твердыми и напряженными. При сокращении мышц ухудшается кровообращение, так как происходит сужение сосудов. Как полагает автор этой главы, уменьшение боли при этом можно объяснить в некоторых случаях, применив концепцию, предполагающую наличие функциональной «нейро-мускуло-васкулярной единицы» или «васкуло-нейро-мускулярной единицы». Исходя из этого, акупунктура разрушает порочный болевой круг путем улучшения микроциркуляции. Повреждение одного или нескольких взаимозависимых факторов может привести к повреждению всех трех факторов, нарушить функцию «васкуло-нейро-мускулярной единицы». Автором этой главы в поддержку такой точки зрения на большом количестве больных с болью, иррадиирующей из области плеча в область кисти, были получены следующие данные: если после акупунктуры боль исчезала или уменьшалась, то с повышением давления в манжетке аппарата для измерения давления крови выше систолического после окклюзии артерии в течение нескольких секунд боль возобновлялась, однако только в том месте, которое находилось ниже окклюзии.

Наши исследования эффектов акупунктуры показали, что ее влияние на пороговое ощущение боли часто увеличивается на несколько сот процентов. Отметим, что наиболее значительно порог к болевому раздражению увеличивается в области проведения акупунктуры, а в некоторых случаях и в определенных дистальных по отношению к месту проведения акупунктуры областях. Результаты наших исследований также показали, что наблюдается только небольшое снижение скорости проводимости по двигательным и чувствительным нервным волокнам. Обычно это снижение незначительно и ограничивается теми частями нервных волокон, которые находятся вблизи места проведения акупунктуры. Остальные части того же нерва не подвергаются воздействию акупунктуры. Полезные эффекты акупунктуры (уменьшение боли или расслабление спазмированных мышц) не проявляются до тех пор, пока не развивается генерализованная вазодилятация, которая обычно появляется уже через 30 с или через несколько минут (в некоторых случаях вазодилятация развивается уже через 10 с) после проникновения иглы через кожу. Таким образом, требуется различное время для полного развития полезных эффектов акупунктуры. Объяснить механизм акупунктуры лишь ее влиянием на нервную систему весьма трудно. Некоторые врачи, основываясь только на СЕоем клиническом опыте, ошибочно полагают, что эффект акупунктуры проявляется гораздо быстрее. Однако даже самая простая манипуляция одной акупунктурной иглой требует по крайней мере 30 с с момента введения иглы до ее извлечения.

Существует несколько совершенно различных теорий происхождения боли, 39,54-65-67-74 включая теорию «воротного контроля» Melzack и Wall, модифицированную теорию «множественного воротного контроля». Однако ни одна из существующих теорий не в состоянии объяснить разнообразие клинических проявлений боли, и, кроме того, эти теории не имеют прямого экспериментального подтверждения. В 1972 г. автор предложил следующую теорию о природе боли:

1. Почти любая боль обусловлена повреждением одного или более параметров, входящих в функциональную «нейро-мускуло-васкулярную единицу» или «васкуло-нейро-мускулярную единицу» (в этом термине на первое место ставится фактор, имеющий наибольшее значение). Как уже отмечалось, улучшение кровообращения разрывает порочный круг причин, поддерживающих боль.

2. Возбуждение нервного волокна и его подготовка для передачи болевого ощущения могут быть искусственно подавлены гиперполяризацией трансмембранного потенциала действия и поддержанием состояния гиперполяризации либо же путем удержания трансмембранного потенциала действия в его абсолютной или относительно рефракторной фазах. Некоторые из этих состояний трансмембранного потенциала действия можно вызвать наружным применением высокочастотной электрической стимуляции, быстро изменяющимся электромагнитным полем или допустимой нагрузкой электротока без прямого контакта между электродом и тканями организма. С другой стороны, акупунктурные эффекты можно получить редуцированным уровнем стимуляции, о чем автор уже докладывал в 1972 г. 40,41

Длительное изучение хирургических манипуляций показало, что при лечении непереносимой боли они не дают эффекта, особенно когда хирургические вмешательства производились на путях передачи болевых нервных импульсов между периферическими нервами и корой большого мозга. Если во время операции частично перерезать спинной мозг, у больного теряется температурная и тактильная чувствительность. После такой операции многие больные страдают от ятрогенных нарушений, даже при частичном или полном исчезновении боли. В некоторых случаях болевой синдром дает рецидив через несколько лет после операции. Многим больным даже простая ламинэктомия бесполезна в смысле купирования боли с синдромом (или без него) невралгии седалищного нерва. Автор этой главы на основании личного опыта лечения большого количества больных, которым были произведены одна или две ламинэктомии, считает, что боль в области поясницы после этой операции не исчезла, однако акупунктура приводит к исчезновению боли через несколько минут постоянного вращения иглой в болезненной области или в области триггерных болевых точек. По мнению автора, перед каким-либо радикальным хирургическим вмешательством в интересах больного необходимо сначала попробовать акупунктуру, а уж потом рассматривать показания к хирургической операции. Особенно это важно тогда, когда нет уверенности, что хирургическое вмешательство не даст отрицательного результата и не будет различных осложнений.

Даже если в результате акупунктурного лечения боль не уменьшается, лучше провести стимуляцию задних столбов спинного мозга, чем радикальную операцию на нервных путях, так как такая стимуляция приводит к успеху в среднем в 65% случаев. Таким образом, только 35% больных будут продолжать страдать от боли после хирургической имплантации в задние столбы спинного мозга электродов электрического стимулятора. Для прогнозирования эффективности электрической стимуляции задних столбов спинного мозга можно использовать электроакупунктуру с различной частотой соответствующих электрических импульсов. Если боль во время проведения электроакупунктуры уменьшается или исчезает (с или без сохранения эффекта после прекращения акупунктуры), больным, отказавшимся от имплантации электродов, такую стимуляцию проводят нетравматичным способом, т. е. без введения игл в организм, а электрические импульсы в область задних столбов спинного мозга проводят с помощью электропроводимых резиновых электродов, накладываемых на кожу в той области, где электроакупунктура была эффективной.

В этой главе представлены некоторые результаты исследований автора, косвенно подтверждающие выдвинутые им теории. На основании этих результатов автор сделал вывод, что, если нет необратимых нарушений системы кровообращения и нервной системы (хотя это необязательно), лечение акупунктурой некоторых заболеваний, обусловленных прямыми или косвенными повреждениями системы кровообращения, может быть полезным, особенно в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Проблема эта требует дальнейших исследований.

Оцените статью
Добавить комментарий