Пояснично-кресцовые радикулиты (некоторые вопросы этиологии и патогенеза)

d0bfd0bed18fd181d0bdd0b8d187d0bdd0be-d0bad180d0b5d181d186d0bed0b2d18bd0b5-d180d0b0d0b4d0b8d0bad183d0bbd0b8d182d18b-d0bdd0b5d0bad0be Рефлексотерапия

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЕ РАДИКУЛИТЫ (НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА)

Основными причинами развития пояснично-крестцовых радикулитов, по современным воззрениям, являются дегенеративно-дистрофические изменения дисков этих отделов, получившие название остеохондроза. Значительная функциональная нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба, возможность длительной микротравматизации межпозвоночных дисков и брадитрофный характер обмена в этих тканях создают необходимые предпосылки для такой патологии. Установлено, что в начальных стадиях заболевания возникают внутренние трещины фиброзного кольца с проникновением в них пульпозного вещества. Клинически такие трещины могут не проявлять себя и «звучат» лишь после подхода их к периферии диска, когда начинают реагировать богато иннервированные продольные связки позвоночного столба и нервные окончания наружного фиброзного кольца самого диска. Подобная ирритация (раздражение) различных нервных образований трактуется чаще всего как острые люмбалгии, люмбаго, прострелы, корешковые болевые синдромы с возможной иррадиацией их по ходу определенных корешков в нижние конечности, а при шейном радикулите — в верхние конечности. В зависимости от раздражения того или иного корешка и вегетативных волокон отраженная боль может появляться в области сердца, мочеполовых органах, печени и других органах. Эта стадия остеохондроза трактуется как нейрорефлекторная с проявлениями сосудистых, мышечнотонических и реже нейродистрофических нарушений или нейроостеофиброза (по Я. Ю. Попелянскому, 1966)

Рентгенологически в начальной стадии остеохондроза существенных костных изменений выявить не удается, возможно наличие лишь косвенных признаков (сколиоз, выпрямление лордоза), подтверждающих предполагаемую патологию диска. При дальнейшем про-грессировании заболевания появляются более выраженные изменения как со стороны самого диска, так и со стороны окружающих тканей. В клинической картине у больных с данной стадией процесса четко может «звучать несостоятельность» позвоночного сегмента, что проявляется нередко статодинамическими нарушениями, различными болевыми синдромами с преимущественным поражением того или другого корешка. На рентгенограммах в таких случаях могут выявляться псевдоспондилолистезы, реже истинные листезы, снижение высоты пострадавшего диска; в шейном отделе позвоночного столба — подвывих по Ковачу и др.

В третьей стадии остеохондроза наступает разрыв диска с возможным выпячиванием пульпозного ядра в позвоночный канал, обусловливая развитие синдрома миелопатии, или в межпозвоночное отверстие, что приводит к диск-корешковому конфликту и возникновению радикулита. В данной стадии заболевания клиническая картина наиболее четко выражена, и большинству невропатологов именно в этот период приходится заниматься лечением и реабилитацией таких больных. В четвертой стадии заболевания часто вовлекаются в процесс другие элементы межпозвоночного сустава; появляются костные разрастания, или остеофиты, в том числе может нарушаться функция унко-вертебральных сочленений, что в шейном отделе может обусловить сдавление позвоночной артерии и развитие так называемого заднешейного симпатического синдрома и др.

В последние годы установлено, что в сложном патогенетическом механизме пояснично-крестцовой боли на первом этапе представлено участие возвратных нервов.

Известное значение в формировании болевого синдрома имеют местные воспалительно-реактивные изменения с венозным застоем, спайками между межпозвоночным диском и корешком, что приводит к раздражению рецепторного аппарата фиброзного кольца, связок позвоночного столба и надкостницы, в том числе надкостницы межпозвоночных отверстий. Если учесть, что большинство рецепторов в области позвоночного столба представлены свободными нервными окончаниями, то становится понятной их высокая чувствительность к различного рода раздражениям.

При дегенеративных изменениях дисков с появлением трещин нервные структуры вместе с соединительной тканью и сосудами также могут проникать в трещины задней части фиброзного кольца, что приводит к раздражению вегетативных образований и возможной передаче патологической импульсации в симпатический ствол с последующей полисинаптической реакцией.

Оцените статью
Добавить комментарий