Правила чжень-цзю-терапии, связанные с древними восточными теориями

d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd0b0-d187d0b6d0b5d0bdd18c-d186d0b7d18e-d182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d0b8-d181d0b2d18fd0b7d0b0d0bdd0bdd18bd0b5-d181 Рефлексотерапия

Правило «мать — сын»

Закон пяти элементов утверждает следующий основной принцип: «для восстановления утраченного равновесия необходимо либо стимулировать слабого, либо угнетать сильного». Этот принцип лег в основу правила (соотношения) «мать—сын». Данное правило устанавливается по цепи созидания (созидающие связи) цикла у—син и предусматривает усиление (рождение) последующего элемента предыдущим. Поэтому предыдущий элемент и назван образно «мать», а последующий — «сын». В цикле у—син из трех элементов, связанных между собой двумя созидающими и одной деструктивной связями по отношению к среднему элементу, предыдущий элемент по цепи созидания «мать», а последующий — «сын» (рис. 7), будем их называть точками пяти элементов. Используя правило «мать—сын», из числа точек пяти элементов каждого меридиана можно вывести его тонизирующую и седативную точки. Для этого необходимо определить точку, которая называется «элемент в элементе», и применять по отношению к ней данное правило. Например, для меридиана V (сердца), относящегося по таблице соответствий к элементу «огонь», точкой «элемент в элементе» будет 8 V шао-фу, так как она соответствует тому же элементу «огонь», что и меридиан, на котором располагается (рис. 8, а).

По отношению к этой точке воздействия точка 9 V шао-чун будет «мать», а точка 7V шэнь-мэнь — «сын». Общеизвестно, что точка 9V шао-чун является тонизирующей точкой, а 7 V шэнь-мэнь — седативной точкой меридиана V (сердиа). Для меридиана VI (тонкой кишки) точкой «элемент в элементе» является 5 VI ян-гу, тогда тонизирующей точкой будет 3VI хоу-си —«мать», а седативной — 8 VI сяо-хай — «сын» (рис. 8,б).

Таким образом, применяя правило «мать—сын» по отношению к точке «элемент в элементе» каждого меридиана, можно вывести тонизирующую и седативную точки этих меридианов. В практической акупунктуре известно, что тонизирующая точка «отвечает» за стимулирующее действие меридиана, а седативная — за угнетающее. Этот вывод перекликается с правилом «мать—сын». Так, в соответствии с указанным правилом седативная точка есть «сын» (что связано с дисперсией), а тонизирующая — «мать» (что связано с тонизацией). Далее, используя правило «мать—сын», можно не только вывести тонизирующую и седативную точки, но и заменить их при необходимости другими точками пяти элементов данного меридиана. Например, необходима тонизация меридиана V (сердца), но при пальпаторном обследовании выявлено, что тонизирующая точка (9 V шао-чун) данного меридиана резко болезненна и поэтому нежелательно непосредственное воздействие на нее. Тогда по отношению к тонизирующей точке мы применяем правило «мать—сын» и в данном случае воздействуем на точку 3V шао-хай («мать») методом тонизации, так как необходима тонизация меридиана (рис. 9, а). Если же возникает необходимость угнетать меридиан V (сердца), а непосредственное воздействие на седативную точку (7 V шэнь-мэнь) нежелательно, то в отношении ее также используется правило «мать—сын» (рис. 9, б). В данном случае мы воздействуем на точку 4V лин-дао («сын») методом дисперсии и добиваемся опосредованного седативного эффекта на меридиан V (сердца).

Таким образом, в практической работе правило «мать—сын» применяется по отношению к следующим точкам пяти элементов: «элемент в элементе», тонизирующей и седативной, а две другие точки пяти элементов используются по правилу «мать—сын».

Как уже говорилось, на основании учения о меридианах и энергии считается, что по 12 основным меридианам «циркулирует энергия», причем энергия каждого меридиана имеет свой «прилив» и «отлив» в определенное время суток. Так, время «прилива» соответствует часам нахождения энергии в данном меридиане. Время же «отлива» относят к тому моменту, когда энергия переходит из этого меридиана в следующий за ним соответственно большому кругу циркуляции энергии. Например, время «прилива» меридиана легких соответствует 3—5 ч, а «отлива» 5—7 ч, т. е. тому времени, когда будет «прилив» в меридиане толстой кишки и т. д.

Древневосточная медицина для осуществления «регуляции энергии меридиана» применяет метод, образно названный методом «встречи» и «преследования». Для того чтобы применять этот метод, необходимо знать «направление циркуляции энергии» меридианов (центробежное или центростремительное), а также время «прилива» и «отлива» этой энергии.

Метод «встречи» применяется при избыточности меридиана. Сущность данного метода в том, что необходимо воздействовать на седативную точку («сын») в период «прилива» энергии меридиана. Как полагали древние медики, это означало «идти навстречу испорченной энергии и изгнать ее», поэтому, чтобы правильно произвести воздействие на седативную точку («сын»), нужно учитывать «ход циркуляции энергии» по меридиану. Причем, если меридиан центробежный, то ручка иглы должна быть направлена к туловищу. Если же меридиан центростремительный, то ручку иглы необходимо направить к кончикам пальцев, т — е. воздействие на точку акупунктуры желательно производить против хода меридиана. Если воздействовать на меридиан при его недостаточности, то все указанные действия надо проводить по ходу меридиана. Так производится воздействие на тонизирующую точку меридиана («мать»), причем ручка иглы, если меридиан центростремительный, должна быть направлена к туловищу, а если меридиан центробежный, то к пальцам. Следовательно, иглоукалывание в любом случае будет производиться по ходу меридиана. Кроме того, воздействие должно соответствовать по времени периоду «отлива» энергии меридиана, т. е. через 2 ч после «максимума циркуляции энергии» в меридиане.

Направление иглы по ходу или против хода меридиана желательно учитывать и в настоящее время. Определенное направление иглы раздражает соответствующие зоны покровных тканей и залегающие в них рецепторные приборы, вызывая при этом, по-видимому, различный качественно-количественный поток афферентной импульсации.

Теперь проанализируем применение правила «мать — сын» по отношению к меридианам. Проводя лечение, следует помнить, что меридиан — это не просто линия с набором точек, а цельное образование, в котором имеются седативная и тонизирующая точки, отвечающие за состояние медициана, поэтому, применяя правило «мать—сын» по отношению к меридианам, необходимо использовать только седативную и тонизирующую точки, а отнюдь не все точки пяти элементов данного меридиана. Считается, что на состояние «пораженного» меридиана можно воздействовать не только через собственные тонизирующую и седативную точки, а также опосредованно через тонизирующую или седативную точки других меридианов.

Иначе говоря, точки, «непосредственно, отвечающие за состояние меридиана», т. е. тонизирующая и седативная, выведенные из числа точек пяти элементов на основании правила «мать—сын», могут взаимозаменяться с подобными точками других меридианов. В этом случае существует два варианта, когда замена идет по циклу у—син с применением правила «мать—сын» и когда это правило применяется в отношении большого круга циркуляции энергии.

Первый вариант. В начале следует на основании данных древневосточной диагностики определить «пораженный» меридиан и классифицировать это поражение с позиций инь—ян, т. е. определить, что преобладает — синдром избыточности или недостаточности. Далее, если «пораженный» меридиан будет иньским, то вместо элементов цикла у—син (которым соответствуют иньские меридианы) подставляют иньские меридианы, а если «пораженный» меридиан будет янский, то вместо элементов цикла у—син подставляют янские меридианы. Затем применяется в отношении «пораженного» меридиана правило «мать—сын», причем в случае недостаточности меридиана воздействуют методом тонизации на тонизирующую точку предшествующего ему по цепи созидания меридиана («мать»), а при избыточности воздействуют методом дисперсии на седативную точку следующего за ним по цепи созидания меридиана («сын»).

Разберем пример:, бронхиальная астма с синдромом избыточности. При этом определяется поражение меридиана I (легких), который относится к иньским меридианам. Подставим вместо элементов цикла у—син соответствующие им иньские меридианы XII, V, IX, I, VIII (рис. 10) и применим в отношении меридиана I (легких) правило «мать—сын». В данном случае, учитывая синдром избыточности, необходимо оказывать воздействие методом дисперсии на седативную точку меридиана VIII (почек) 1 VIII юн-цюань («сын»), В случае же синдрома недостаточности следует оказывать воздействие методом тонизации на тонизирующую точку меридиана IV (селезенки — поджелудочной железы). 2IV да-ду («мать»).

Разберем следующий пример: спастический колит с синдромом избыточности. При этом определяется поражение меридиана II (толстой кишки), который относится к янским меридианам. Подставим вместо элементов цикла у—син соответствующие им янские меридианы XI, VI, X, II, VII (рис. 11) и применим в отношении меридиана II (толстой кишки) правило «мать—сын».

В данном случае, учитывая синдром избыточности, необходимо оказывать воздействие методом дисперсии на седативную точку меридиана VII (мочевого пузыря) 65 VII шу-гу («сын»). В случае же синдрома недостаточности следует оказывать воздействие методом тонизации на тонизирующую точку меридиана III (желудка) 41 III (цзе-си).

Второй вариант. Правило «мать—сын» применяется в отношении большого круга циркуляции энергии. В данном варианте при синдроме избыточности можно использовать одновременно тонизирующую и седативную точки других меридианов, в то время как при первом варианте при синдроме избыточности применяют только седативную точку другого меридиана. Так, при выявлении синдрома избыточности «пораженного» меридиана следует оказывать воздействие на седативную точку предыдущего и на тонизирующую точку последующего меридианов, согласно большому кругу циркуляции энергии, а при синдроме недостаточности — наоборот.

Оцените статью
Добавить комментарий