Вы здесь

Правила, действующие в Калифорнии

11 августа 1972 г. губернатор Калифорнии подписал билль 1500 законодательного собрания штата, который дополняет секцию 2145.1 законодательных актов для деловых и профессиональных кругов штата. Этот билль позволяет применять акупунктуру лицами, не имеющими лицензии (причем только акупунктуру или ее комбинацию с другими методами традиционной китайской медицины), когда она выполняется в официальных медицинских школах с целью исследования акупунктуры и когда ее выполняют под непосредственным наблюдением и контролем врача или хирурга, обладающего лицензией.

Билль, чем-то напоминающий предыдущий (А.В.976), был утвержден законодательным органом штата, однако губернатор наложил на него вето. Если бы этот билль не был запрещен, то при определенных обстоятельствах губернатор разрешил бы выполнять акупунктуру лицам, не имеющим лицензию, но под непосредственным наблюдением имеющих лицензию стоматологов или хирургов после установления ими диагноза. Этот билль не касается исследовательской работы, связанной с использованием акупунктуры в официальных медицинских школах. Предполагают, что этот билль будет рассмотрен повторно.

В настоящее время большинство демонстраций и симпозиумов, проводимых в США, противоречат мнению существующих официальных органов, ответственных за выполнение законодательных актов деловыми и профессиональными кругами различных штатов. Это прежде всего касается агентств, контролирующих соблюдение закона в учреждениях, заинтересованных в проведении научных исследований в пользу как медицины, так и всего общества и в безвредности этого метода для участников экспериментов, которые должны быть уверены в том, что персонал этого учреждения несет ответственность за их здоровье. Если больные предъявляют жалобы или заинтересованные лица оказывают давление, следует ожидать определенных действий со стороны законодательных органов.

Из сообщений печати известно, что в настоящее время в штате Нью-Йорк наиболее агрессивно настроены по отношению к специалистам по акупунктуре, не имеющим лицензий. И тем не менее было бы неправильно по одному такому признаку осуждать и преследовать в судебном порядке тех, кто не имеет лицензий, но полностью информирован о данном методе.

Существуют стандартные способы лечения. При проведении акупунктуры будут пользоваться такими же стандартами, какие в настоящее время применяют при других методах лечения.

Эти стандарты будут устанавливаться людьми, которые отвечают за повышение квалификации персонала и ведут семинары, публикуют статьи и проводят другие мероприятия, направленные на повышение уровня знаний врачей по этому предмету. Возможно такой путь вам покажется медленным, однако очевидно, что параллельно с вашими стремлениями нужны еще знания и уверенность других в ваших знаниях. В начале своей практики акупунктуру в качестве анестезии следует применять при неосложненных случаях, так как для проведения более сложных и эффективных приемов акупунктуры требуется больше знаний и опыта.

При медицинском страховании каждый страхуемый интересуется возможностью повышения стоимости страховки. Подобно автомобильному страхованию и налогам, предела повышению стоимости жизни, по-видимому, нет. Однако, как утверждают страховые агенты с которыми я обсуждал этот вопрос, расширение вашей практики из-за включения в нее акупунктуры, т. е. расширение ваших знаний и использование их в новой области, не является предпосылкой для какого-либо увеличения стоимости медицинского страхования.

Стоимость страховки, как и многие другие экономические стороны жизни, во многом обусловлена уровнем квалификации, однако я, не обнаружив ничего подобного в других странах (т. е. повышения стоимости жизни от введения в нее акупунктуры), не предполагаю появления ничего подобного и в США.

Риск для больного не увеличивается, если для анестезии использовать не инъекционные иглы, а акупунктурные. Использование акупунктуры могло бы помочь избежать осложнений, возникающих при общей анестезин и связанных с введением в организм инородных лекарственных веществ.

Что делать, если больной в середине операции начинает страдать от сильнейшей боли? Правильная предварительная подготовка всегда предполагает наличие имеющегося под рукой оборудования, которое можно сразу же использовать. Поэтому существует только одна проблема: какой интенсивности боль больной может спокойно переносить, как долго и до какой степени и если больной чувствовал боль, то осложнила ли она течение заболевания, удлинились ли сроки выздоровления, либо оно вообще не наступило или состояние больного даже ухудшилось. Частота этих осложнений невелика, особенно тогда, когда больного предварительно ознакомили с данным видом анестезии и он уверен, что анестезия должна быть именно такой, какую ему проводят. Решением суда были расширены права больного при выборе метода лечения после полного его информирования о существующих методах, о возможных осложнениях и последствиях при каждом из них.



Другим осложнением, сопутствующим введению любых игл, является развитие гепатита. При правильной стерилизации игл этого осложнения можно избежать. Несмотря на увеличение общего количества введенных игл, соблюдая соответствующие правила предосторожности, можно добиться полной безопасности. Внимательное изучение акупунктурных точек и знание особенностей человеческого организма помогут врачу избежать тех опасных областей, где глубокое введение иглы, введение иглы с неправильным наклоном могут привести к ранению внутренних органов. Изготовление адекватных схем и обозначение опасных областей предостережет врача от неправильного выполнения акупунктуры.

Итак, последствия проведения акупунктуры не так серьезны, как считают некоторые. Неортодоксальные методы диагностики, включая китайские методы определения особенности пульса, могут значительно отличаться от методов, принятых на Западе. О наших методах можно судить только по установленным стандартам, которых придерживается или не придерживается лечащий врач. Ситуация эта является настолько же простой, как и закон.

И еще один вопрос: какова вероятность того, что американская промышленность сама начнет производить наборы для акупунктуры, сделав их достоянием широкой общественности? А если это в самом деле будет так, то какова роль медиков в пропагандировании опасности, подстерегающей людей, которые сами себе вводят иглы, не обращаясь к врачам даже в серьезных случаях?

В Калифорнии, а возможно, и повсюду в США, наборы для акупунктуры продают и тем, кто применяет этот метод у самого себя. Многие не задумываются о возможных серьезных последствиях, на самом деле такая практика может привести к нежелательным результатам. Я полагаю, что врачам необходимо публично предупреждать (через официальную прессу и сообщения в медицинских журналах) о возможных последствиях любительского непрофессионального подхода к этому сложному вмешательству, которое даже хорошо подготовленный врач или хирург в США не может выполнить без достаточной подготовки.

Я полагаю, что в обязанность медицинской общественности входит защита общества от шарлатанов и неквалифицированных практиков, действия которых могут нарушить социальное благосостояние и привести к неразумному и неправильному построению исследований. Врачи могут лучше обслуживать своих больных и несут ответственность за здоровье тех людей, которые, испытывая крайнюю степень доверия, вверяют свою жизнь и здоровье в руки медицинского персонала. А такое доверие возможно только при высокой квалификации врачей в этом вновь открываемом древнем, но вместе с тем современном методе лечения.

В заключение я хотел бы остановиться на обычных изменениях в отношении врачей к акупунктуре, имеющем несколько стадий: от полного пренебрежения к этому методу до полного доверия. В первой стадии слово «акупунктура» вызывает у врача улыбку. Почему он улыбается? В его представлении акупунктура является каким-то комическим, несерьезным методом — иглы, точки, астрология ц т. д. На следующей стадии врач склонен усматривать в акупунктуре пропагандистский трюк Китая, которому нечего экспортировать, кроме акупунктуры и пинг-понга. На третьей стадии врач считает, что акупунктура представляет собой один из видов гипноза. Четвертая стадия — это начало серьезного отношения к акупунктуре. На пятой, последней, стадии врач начинает применять акупунктуру в своей практике.

Несмотря на то что предполагаемая цель применения акупунктуры — устранение болевого синдрома, ее введение в медицинскую практику США оказалось очень болезненным и напоминает французский вариант акупунктуры. В 1930 г. применение этого древнего лечебного искусства во Франции встретили с большим скептицизмом. Представление же о гипнозе в то время имело весьма дурную славу. В наше время во Франции акупунктура является официально признанной частью медицинской практики и широко используется по всей стране. Точно так же обстоят дела с акупунктурой и в других странах Европы.

Доктор Elza Veith писала в журнале Американской медицинской ассоциации, что причиной такого явления служат существующие тысячелетиями многочисленные теоретические и терапевтические системы, основой которых являлись причинные теории заболеваний. Когда же устанавливалась истинная природа болезни, эти системы медицинской научной общественностью предавались забвению.

Только единичные теории выживали благодаря своей полезности при лечении того или иного заболевания. Судьба акупунктуры и является тем историческим примером лечебного метода, который сохраняет свою актуальность на протяжении многих веков до наших дней.