Предполагаемые механизмы аурикулотерапии

d0bfd180d0b5d0b4d0bfd0bed0bbd0b0d0b3d0b0d0b5d0bcd18bd0b5-d0bcd0b5d185d0b0d0bdd0b8d0b7d0bcd18b-d0b0d183d180d0b8d0bad183d0bbd0bed182d0b5 Рефлексотерапия

Е. С. Вельховер предлагает следующую гипотезу афферентной импульсации в эр-чжень-ляо. Он считает, что в отличие от зон Захарьина—Геда, рассматриваемых многими авторами как сегментарные рефлексы, дуги которых проходят через спинной мозг, рефлекторные дуги эр-чжень-ляо замыкаются в высших (церебральных) отделах центральной нервной системы. Ретикулярная формация ствола и желатинозная субстанция ядра тройничного нерва являются теми образованиями, из которых по тройничному, блуждающему и 3-му шейному нервам афферентные импульсы от внутренних органов и частей тела достигают точек и зон ушной раковины и коры головного мозга.

О рефлекторном влиянии поврежденной области тела на ушную раковину, осуществляющемуся через симпатическую нервную систему, сообщает В. И. Квирчишвили .

Традиционное восточное представление об аурикулотерапии основано на теории меридианов. Во многих китайских классических медицинских трудах отмечено, что наружное ухо является местом, где встречаются меридианы всего тела, которые тесно связаны с пятью чж-ан и шестью фу органами, а также с отдельной частью тела. Китайские медики на основании практического опыта и своей интерпретации классических медицинских трудов полагали, что через соединения меридианов боль во внутренней области тела проявляется на наружном ухе, и, с другой стороны, укалывание соответствующей чувствительной области уха облегчает боль во внутренней области тела. Однако концепция меридианов не может с достоверностью объяснить механизм аурикулотерапии.

Резюмируя изложенное, можно отметить, что эффективность аурикулотерапии объясняется, по-видимому, тем, что имеются мощные нервные связи ушной раковины со специфическими и неспецифическими образованиями ствола и межуточного мозга. Этим можно объяснить не только локальные, органонаправленные реакции, но и общее неспецифическое воздействие аурикулотерапии на организм.

Принципы подбора точек акупунктуры

Ухоиглотерапия является составной частью рефлексотерапии. С точки зрения современной медицины нас не могут удовлетворить представления об особой связи ушной раковины с ходом так называемых основных жизненных каналов, а также аналогии, подчеркивающие сходство строения ушной раковины с эмбрионом человека. Гораздо важнее тот факт, что ушная раковина с ее богатой иннервацией и васкуляризацией (при этом нервная система представлена практически исключительно не моторными, а чувствительными, афферентными нервами) является важной сенсорной зоной, при раздражении которой возникает мощный поток афферентной импульсации, направляющейся к мозгу. Крайне существенно, что этот поток приходит в мозг в основном на уровне его стволовых образований, где расположены ядра черепных нервов, тесно связанных с регуляцией внутренних органов и внутренней среды организма (IX и X пары), а также образования ретикулярной формации ствола мозга, оказывающей мощное регулирующее воздействие как в восходящем на вышележащие образования (в том числе лимбико-ретикулярный комплекс и новая кора), так и в нисходящем (спинной мозг, периферические отделы соматической и вегетативной систем, эндокринные аппараты) направлении. Есть основание предположить, что указанные анатомо-физиологические особенности определяют особую выраженность рефлекторных реакций при ухоиглотерапии.

Эти вопросы, однако, требуют дальнейшего систематического изучения, и до настоящего времени нет фундаментальных исследований в этой области.

Оцените статью
Добавить комментарий