Вы здесь

Приемы манипулирования иглами

Проведение иглоукалывания должно сопровождаться появлением предусмотренных ощущений, которые зависят от нескольких моментов:

а)    особенностей характера больного и его заболевания (например, нельзя добиться предусмотренного ощущения в точках нижних конечностей у больного с вялой нижней параплегией при полном анатомическом перерыве спинного мозга и др.);

б)    от «точности попадания» иглой в зону точки;

в)    от «чувствительности» самой точки, так как каждая область тела имеет свои определенные ощущения. Так, иглоукалывание в точки живота чаще всего вызывает чувство «тяжести», воздействие на точки у сухожилий и надкостницы дает феномен «распирания», в области мышц — «онемения», на верхних и нижних конечностях эти ощущения могут быть в виде иррадиации, чувства прохождения электрического тока и др. Иногда предусмотренные ощущения выявляются в виде комбинации различных явлений типа распирания и иррадиации или же тяжести и тепла, ломоты и холода и т. д. Подобным ощущениям придается большое значение в иглотерапии. В древних литературных источниках говорится, что лечебный эффект можно достигнуть только при достижении указанных ощущений, причем по ним можно судить о гиперфункции (сильные болевые ощущения) или гипофункции (ломота, онемение). Современные исследования в значительной степени подтвердили наблюдения врачей древности. Доказано, что получение «феномена отдачи» в 3...4 раза эффективнее для снятия болевого синдрома, чем введение иглы в ту же зону, но без ощущения.



Для достижения предусмотренных ощущений, если они не возникли сразу на введение иглы, используют следующие приемы:

  • 1.    Вращение (поворот) иглы. Если игла, введенная на необходимую глубину, не дала «феномена отдачи», тогда следует ее повернуть по ходу часовой стрелки или против ее хода на 180...360°.
  • 2.    Оставляют иглу неподвижной в тех случаях, когда вращение вызвало боль или же наступил спазм либо резкое расслабление мышцы. Оставляют иглу на 3...4 мин, после чего вновь повторяют необходимые манипуляции.
  • 3.    Частичное, или неполное, извлечение иглы производят в тех случаях, когда врач считает, что он прошел глубже необходимой зоны введения или мимо точки. После частичного извлечения иглы и легкого изменения направления укола вновь проводят вращение. Иногда к этому приему прибегают для ослабления ощущений или их усиления.
  • 4.    Пунктирование. Обычные уколы в разных направлениях без извлечения иглы до появления необходимых ощущений или же их усиления.

В некоторых случаях к этим основным приемам можно присоединять такие манипуляции, как пощелкивание или поколачивание по игле, а также периодическое подкручивание иглы. В тех случаях, когда «феномен отдачи» не достигнут, берут соседние точки.

Следует отметить, что иглоукалывание обычно проводят сверху вниз, т. е. начинают с точек головы, затем точек живота, спины, рук и ног. Первоначально иглоукалывание проводят в главные точки, а' после в дополнительные. Извлечение игл обычно осуществляют в обратном порядке:

  • а) легкими вращательными движениями;
  • б)    медленным или быстрым прямым подтягиванием с фиксацией кожи (для избежания дополнительных раздражений);
  • в)    извлечением с быстрой вибрацией иглы (обычно применяется при поверхностных быстрых введениях иглы для усиления раздражения).