Применение методики иглоукалывания при заболеваниях пародонта

d0bfd180d0b8d0bcd0b5d0bdd0b5d0bdd0b8d0b5-d0bcd0b5d182d0bed0b4d0b8d0bad0b8-d0b8d0b3d0bbd0bed183d0bad0b0d0bbd18bd0b2d0b0d0bdd0b8d18f Рефлексотерапия

Правила проведения PT, включающие отбор больных, коррекцию общей техники, предусмотрены инструкцией «Показания и противопоказания по применению методов рефлексотерапии в лечебной практике».

Применение в стоматологической практике метода иглоукалывания имеет некоторые особенности. Так, при подборе активных точек, раздражение которых способствует лечению больных, страдающих пародонтитом, необходимо учитывать источники вегетативной иннервации головы. Источником симпатической иннервации головы и шеи являются боковые сегменты спинного мозга C8—D1. Тесная связь соматических и вегетативных образований на одном и том же уровне спинного мозга обусловливает целесообразность использования активных точек верхних конечностей. Выбор активных точек следует осуществлять, учитывая зоны иннервации соответствующего вегетативного узла. Наличие соматовисцеральных перекрытий, установленных в последние годы, в значительной степени объясняет эффективное воздействие точек с отдаленных зон человеческого тела (рис. 4).

Согласно классической теории иглоукалывания, существуют 2 основных метода воздействия на функции организма — тормозной и возбуждающий. Тормозной метод основан на принципе сильного, постоянно нарастающего, длительного раздражения активных точек, при котором в них возникают ощущения онемения, распирания, тяжести, давления или прохождения электрического тока и иррадиации его в определенные части тела. Такое раздражение активных точек оказывает на организм больного болеутоляющее и десенсибилизирующее действие, а при повышении двигательной, чувствительной и секреторной функций способствует их нормализации. Условно тормозной метод делится на 2 варианта: 1-й представляет собой более интенсивное и длительное раздражение. В активную точку иглу вводят медленными вращательными движениями, вызывая при этом постепенное усиление раздражения, возможно применение пунктирования. Глубина укола — максимально допустимая, количество игл — 2—3. Продолжительность нахождения игл в тканях — от 20 мин до нескольких часов; 2-й представляет собой менее интенсивное и длительное раздражение. Как и в 1-м варианте, иглу вводят в активную точку вращательными движениями, но с меньшей силой. При 2-м варианте введения игл у больного возникают местные ощущения с небольшой иррадиацией. Глубина укола — максимально допустимая. Количество игл — 2—4. Продолжительность нахождения их в тканях — 10—20 мин.

Возбуждающий метод — метод слабого раздражения, представляет собой короткое, быстрое раздражение, наносимое последовательно в ряде точек. Продолжительность нахождения игл в тканях составляет 1—5 мин. При пониженной двигательной, чувствительной и секреторной функциях организма возбуждающий метод стимулирует, тонизирует, растормаживает и возбуждает. Этот метод также делится на 2 варианта: 1-й — раздражение возникает вследствие введения игл в 5—10 активных точек поверхности тела на глубину 3—6 мм. Продолжительность раздражения 0,5—2 мин; 2-й — раздражение возникает вследствие введения игл в 10—12 активных точек поверхности тела на глубину укола 0,6—1 см. Уколы выполняют решительно, сильно, быстро, вызывая чувство боли. Продолжительность раздражения 5—6 мин.

Лечение неврита лицевого нерва с помощью рефлексотерапии

Выбор метода воздействия (сила раздражения, длительность и др.) и сочетание активных точек необходимо определять в каждом конкретном случае заболевания. Можно лишь отметить, что при хронических гипо-функциональных заболеваниях следует использовать более «мягкие», комбинированные методики. Например, в области головы применяют 2-й вариант возбуждающего метода воздействия, а отдаленные точки стимулируют более интенсивно (2-й вариант тормозного метода воздействия).

В лечении острых форм заболеваний используют в основном методы торможения (1-й или 2-й варианты).

В целях оптимизации лечения больных с заболеваниями пародонта с помощью метода PT В. Г. Бургонским был разработан и внедрен метод подбора индивидуального рецепта активных точек.

Рецепт активных точек для лечения больных с заболеваниями пародонта составляется по специальным таблицам. Обследуя больного, устанавливают симптомо-комплекс его заболевания, после чего по таблицам определяют перечень необходимых активных точек.

Иглоукалывание больных с заболеваниями пародонта проводят, используя следующие активные корпоральные (P11; Yi1; Yi2; Yi4; Yi7; E2; E3; E6; E7; E36; E41; E42; E44; E45; IY5; IY8; IY10; IY16; IY17; R3; R4; MC8; TR3; TR17; TR20; TR23; VB1; VB2; VB9; VB12; VB43; F2; VY14; VY26; VY27; VY28; I23; I24 — рис. 4) и аурикулярные (почки; надпочечника; верхней челюсти; нижней челюсти; верхней части полости рта; нижней части полости рта; затылка; рта; щеки; шень-мэнь; симпатическая — рис. 5) точки.

Примерное сочетание точек для лечения больных пародонтитом может быть представлено следующим образом:

В следующие сеансы подбор и сочетание точек осуществляют примерно так же, используя 2—5 местных точек и 1—2 — отдаленных. Первые 5—6 сеансов иглоукалывания проводят ежедневно, последующие — через 1—2 дня. На курс лечения назначают от 10 до 14 сеансов в зависимости от самочувствия больного. В дальнейшем при необходимости весной и осенью назначают поддерживающие курсы иглоукалывания по 5—6 сеансов через 2—3 дня.

При выраженных болевых явлениях иглоукалывание проводят по методу торможения.

Наш опыт применения PT заболеваний пародонта основывается на результатах клинико-лабораторного исследования и комплексного лечения 214 больных с генерализованным пародонтитом.

В целях объективной оценки эффективности лечения использованы общепринятые клинические (осмотр, пальпация, определение степени подвижности зубов и кровоточивости десен по методу Н. А. Кодолы, а также глубины патологических десневых карманов, стойкости капилляров десны по Кулаженко и распространенности в нем воспалительного процесса — проба Писарева — Шиллера, реопародонтография, рентгенография) и лабораторные (моноцитограмма, гемограмма, определение миграции лейкоцитов в полости рта и активности холин-эстеразы в сыворотке крови, цитологическое исследование десневых карманов), которые проводили до и в отдаленные сроки после лечения (через 1—3 года) в целях установления стабильности терапевтического эффекта. Гигиеническое состояние полости рта оценивали по индексу Ю. А. Федорова и В. В. Володкиной.

Было проведено комплексное обследование всех наблюдаемых больных с участием терапевта, эндокринолога, невропатолога, выявивших заболевания пищеварительного канала у 33 больных, нервной системы — у 24, эндокринной — у 18, сердечно-сосудистой — у 12, других патологических изменений в различных системах и органах — у 21 больного.

Рефлексотерапия при лечении болевых синдромов лица

Для того, чтобы определить достоинство иглоукалывания как метода, оказывающего рефлекторное действие не только на пародонт, но и на весь организм в целом, наблюдаемые нами больные были разделены на 3 группы.

Больным 1-й группы было проведено общепринятое комплексное лечение пародонтита, включающее гидромассаж десен водой, насыщенной углекислым газом. Эту группу больных мы использовали в качестве контрольной. Больным 2-й группы было проведено общепринятое комплексное лечение пародонтита, гидромассаж и иглоукалывание.

Оцените статью
Добавить комментарий