Принципы подбора точек акупунктуры

d0bfd180d0b8d0bdd186d0b8d0bfd18b-d0bfd0bed0b4d0b1d0bed180d0b0-d182d0bed187d0b5d0ba-d0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0bad182d183d180d18b Рефлексотерапия

Современный подход к подбору точек акупунктуры

Тысячелетняя практика не только обнаружила точки акупунктуры, но и систематизировала их в двух направлениях. Первое направление заключается в выделении двух групп точек: отдаленных и локальных, которые мы называем дистальными и проксимальными. Второе направление — это своеобразная классификация точек в виде линий (меридианов), которые представляют собой функциональную взаимосвязь определенных точек акупунктуры, объединенных достаточной однородностью терапевтического эффекта. В каждом основном меридиане четко выделяется группа проксимальных и дистальных точек, причем последней придается большее значение.

Акупунктурная практика с большей убедительностью показала наличие неодинаковой ответной реакции с разных дистальных точек, относящихся к определенному меридиану. Одни точки акупунктуры оказывают более, другие менее выраженное и целенаправленное действие на функциональную активность меридиана. Этот факт позволил нам выделить три подгруппы точек среди дистальной группы: точки пяти элементов, точки ло и точки, не вошедшие в две предыдущие подгруппы. Как показал проведенный нами анализ, почти все канонизированные древневосточные методы сочетаний точек выведены из первой и второй подгрупп дистальной группы. В практической акупунктуре при использовании точек первой подгруппы применяется отношение «тонизация-дисперсия», а для второй подгруппы используются отношения верхний-нижний» и «левый-правый». Проксимальные точки не имеют предусмотренных сочетаний, исключение составляют точки сочувственная и глашатай. И, наконец, точки первой подгруппы дистальной группы (точки пяти элементов) не только сочетаются между собой, но могут и взаимозаменяться (отношение «тонизация-дисперсия»). Точки, «непосредственно отвечающие за состояние меридиана», т. е. тонизирующая и седативная, выведенные из числа точек пяти элементов на основании отношения «тонизация — дисперсия», могут заменяться подобными себе точками, но уже других меридианов. В этом случае существуют два варианта: а) замена идет по циклу пяти элементов с применением отношения «тонизация — дисперсия» и б) это же отношение применяется к ритмической почасовой взаимосвязи меридианов. Положение о взаимозаменяемости не распространяется на точки общего действия, которые относятся к проксимальной группе. Например, точки сочувственная и глашатай применяются только при патологии своего меридиана.

Итак, в выполнении практических действий при сочетании точек дистальной группы руководствуются своеобразной методикой, основанной на определенных отношениях. В основе отношения «тонизация — дисперсия» заложена идея о возможности замены точек воздействия, и, используя это отношение, можно заменять точки, выделенные нами условно в первую подгруппу дистальной группы. Отношения «верхний-нижний», «левый-правый» применяются для сочетания точек второй подгруппы дистальной группы. Это показывает, что не следует рассматривать поперечный ло-пункт, который применяется при избыточности, как единственный вид взаимосвязи меридианов.

Разделение точек акупунктуры на дистальную и проксимальную группы можно объяснить с современных анатомо-физиологических позиций. Известно, что в образовании метамера конечностей не принял участия миеломер, т. е. сегмент спинного мозга, что привело к нарушению метамерии на теле человека — изменению взаимоотношения между дерматомером и миомером. Эти два элемента метамера интересуют нас в том плане, что именно на них мы воздействуем иглой, вернее, на экстерорецепторы, расположенные на коже, и проприорецепторы, расположенные в мышцах. В этих элементах метамера распределяются и нервы (нейромер). Наибольшие сдвиги между взаимоотношениями элементов метамера на теле человека произошли на туловище и проксимальных частях верхней и нижней конечностей. Меньшее нарушение взаимоотношения между этими тремя элементами как раз имеют участки конечностей ниже коленного и локтевого суставов, где и расположена дистальная группа точек. Итак, на уровне дистальных отделов конечностей элементы метамера: дерматомер, миеломер и нейромер проецируются на одни и те же сегменты.

Акупунктурной практикой показано и определенное количественное различие ответной реакции, которая заключается в том, что воздействие на дистальные точки дает более интенсивную рефлекторную реакцию, чем воздействие на проксимальные точки. Данное обстоятельство можно объяснить наличием большой насыщенности дистальных отделов конечностей рецепторными образованиями, а также тем, что зона коркового представительства периферических отделов конечностей весьма велика. Кроме того, есть основания предполагать тесную связь их иннервации с неспецифическими системами ствола мозга и межуточного мозга, поскольку показано вовлечение ретикулярной формации в патогенез ряда ангиотрофоневрозов (болезнь Рейно и др.).

К данному вопросу имеет отношение и понятие взаимодействия рефлексов, которые А. Г. Гинецинский называет «союзными рефлексами». Это понятие применяется по отношению к тем случаям, когда раздражитель, приложенный к одной точке кожной поверхности, сам по себе недостаточен для рефлекторной реакции. Однако он возникает, когда присоединяется второй добавочной раздражитель, падающий на участок кожной поверхности, отдаленной на несколько сантиметров от точки предыдущего раздражения. Поэтому два подпороговых по своей величине раздражителя, действуя на союзные рефлекторные дуги одновременного (кожного) анализатора совместно, вызывают возникновение рефлекторной реакции. Союзные рефлексы возникают и при возбуждении различных рецепторных приборов, например, кожного и мышечного. Исходя из этого положения, при воздействии одной иглой на дерматомер и миомер дистальных отделов конечностей вызывается союзный рефлекс. Ранее указанная закономерность совпадения дерматомера и миомера, а нередко и нейромера с одним и тем же сегментом спинного мозга и получение на основе этого союзного рефлекса уже при воздействии одной иглой более характерны для точек дистальной группы.

Общеизвестно, что практическая акупунктура тесно связана со своеобразной классификацией точек по признаку меридиана. Мы считаем, что не следует подходить к 12 основным меридианам с утилитарной точки зрения, считая, что воздействием на точки акупунктуры определенного меридиана можно влиять на функциональное состояние только того органа, наименование которого носит данный меридиан. Подход к «основным органам» только с анатомических позиций не оправдан потому, что в диапазоне показаний к применению точек акупунктуры основных меридианов встречаются показания, выходящие за пределы органа, а также тех областей, где проходят данные меридианы. Поэтому эти «основные органы» следует рассматривать как системы взаимосвязей в организме, которые были эмпирически обнаружены при изучении его функций.

Определенные связи представлены в виде понятия «внутренний ход меридиана». На функциональное состояние всех органов, по которым проходит внутренний ход меридиана, можно оказывать влияние с точек акупунктуры, составляющих наружный ход меридиана.

Часть связей представлена в виде понятия «вторичные меридианы», и через точки ло можно оказывать влияние не только на тот орган, в меридиане которого находится данная точка, но и на другие органы (меридианы), которые связаны между собой поперечными ло-пунктом или просто точками ло по правилу «верхний-нижний», «левый-правый».

И, наконец, между многими основными меридианами существуют связи, которые представлены в виде «чудесных» меридианов.

Таким образом, тысячелетнее эмпирическое изучение функций организма представило отдельные системы связей в организме в виде «основных органов с меридианами», а также интеграцию этих связей в виде «чудесных» меридианов.

Закономерность объединения точек акупунктуры в линейно-пространственные комплексы (меридиан), по-видимому, можно обосновать фактом существования в центральной нервной системе соматотопического принципа соматовисцеральной афферентации.

Данные нейрофизиологии показали, что практически любое воздействие, направленное на соматосенсорную сферу, сопровождается изменениями в деятельности вегетативной сферы. Вместе с тем очевидно, что раздражение рецепторов внутренних органов — интероцепторов оказывает влияние на соматосенсорную и двигательную сферы. Таким образом, любой процесс, протекающий в вегетативной сфере, «втягивает» в реакцию соматическую сферу и, наоборот, какой-либо процесс, первично разыгрывающийся в соматической сфере, имеет определенный вегетативный компонент. Поэтому любая реакция, протекающая в целостном организме, развивается как вегетативно-соматическая, что обеспечивается как морфофизиологическим сближением этих сфер (принцип соматотопической организации соматовисцеральных систем), так и функциональным взаимодействием их (соматовисцеральное взаимодействие путем феномена окклюзии на уровне ядер таламуса и коры) на разных уровнях центральной нервной системы.

Выше указывалось, что в центральной нервной системе существует соматотопический принцип соматовисцеральной афферентации, которая находится в динамическом взаимодействии на уровне таламуса и коры. В обычных условиях постоянная интенсивная сигнализация по соматическим афферентным системам занимает максимальное число каналов передачи, блокируя приход висцеральных сигналов на соответствующие нейроны. При патологическом поражении внутренних органов интенсивность висцеральной афферентации нарастает настолько, что она начинает блокировать часть нейронов, которые обычно загружены сомагическими сигналами, и висцеральная сигнализация начинает восприниматься в пространственном отношении как пришедшая от соответствующих участков поверхности тела.

Каждая висцеральная система имеет «соответствующий соматический гомолог в вентральном ядре и коре, отраженная реакция от данного органа адресуется только на определенный участок поверхности тела».

Можно предположить, что системы активных точек, объединенных (за счет достаточной однородности терапевтического эффекта на определенные внутренние органы) в линейно-пространственные комплексы на поверхности тела человека и животных (меридианы), являются соответствующими «соматическими гомологами» висцеральной афферентации от этих внутренних органов на уровне ядер таламуса и коры.

Согласно современным данным. вегетативная нервная система является не только эфферентной, т. е. проводящей импульсы из центральных структур к внутренним органам, но и афферентной системой. Афферентное звено вегетативной нервной системы по своей организации подразделяется на висцерально-соматический тип — чувствительные волокна являются оГцими для вегетативной и соматической дуг, а их клеточные тела лежат в спинномозговых узлах или аналогах — и на висцеральный тип, представляющий собой чувствительные пути, клеточные тела которых локализуются в периферических экстра — и интрамуральных ганглиях.

Таким образом, вегетативная и соматическая рефлекторные дуги построены по одному и тому же плану и состоят из чувствительного, ассоциативного и эфферентного звеньев. Различие заключается в том, что эффекторные вегетативные клетки лежат в ганглиях, т. е. вне центральной нервной системы. В настоящее время можно считать доказанным наличие в вегетативных ганглиях структур, которые могут обеспечивать местные рефлекторные связи (периферические висцеро-висцеральные рефлексы) между различными органами или в пределах одного и того же органа.

В последнее время получило признание существование интра — и экстраму-ральных механизмов регуляции периферических рефлексов. Интрамуральные реакции являются важным местным механизмом регуляции функций органа, в частности кишечника, и осуществляются в порядке собственного рефлекса. Периферические рефлексы осуществляются не только в пределах одной функциональной системы, например пищеварительной, мочевыдели-тельной и т. д., но и между системами и группами органов, за что ответственны экстрамуральные механизмы регуляции, осуществляемые за счет пре — и паравертебральных ганглиев.

Таким образом, висцеральные системы в начальном звене состоят из периферических рефлексов, осуществляемых интрамуральными (собственные рефлексы), экстрамуральными (сопряженные рефлексы) механизмами. Морфофизиологической основой собственных и сопряженных рефлексов является феномен мультипликации, который составляет основу пространственной дисперсии, присущей как симпатическому, так и ‘парасимпатическому отделам вегетативной нервной системы.

Можно допустить, что данным периферическим рефлексам, точнее, их афферентному звену на уровне таламуса и коры соответствуют определенные «соматические гомологи».

Периферические рефлексы представляют собой не самостоятельные механизмы, а являются начальными звеньями более общих цепных интероцептивных реакций организма. Возникающие при осуществлении периферического рефлекса в вегетативных ганглиях гуморально-химичедкие и функциональные сдвиги возбуждают не только эфферентные нейроны, но и ганглионарные чувствительные окончания, порождают «потоки афферентных импульсов, которые достигают центральной нервной системы, участвуют в центральной саморегуляции функций вегетативных ганглиев и в протекании общих реакций организма».

Оцените статью
Добавить комментарий