Растения и сырье, содержащие антрагликозиды слабительного действия

d180d0b0d181d182d0b5d0bdd0b8d18f-d0b8-d181d18bd180d18cd0b5-d181d0bed0b4d0b5d180d0b6d0b0d189d0b8d0b5-d0b0d0bdd182d180d0b0d0b3d0bbd0b8 Рефлексотерапия

Фенологликозиды — производные фенола, гидрохинона, флороглюцина и их производных, гликолизированных остатками моносахаридов. К их числу относятся арбутин, метиларбутин листьев толокнянки и брусники, производные аспидинола, альбаспидина и феликсовой кислоты корневищ мужского папоротника. Листья толокнянки и брусники в виде отваров с успехом используют как антисептические средства при заболеваниях почек и мочевых путей. Препараты мужского папоротника применяют в качестве противоглистного средства.

Близки по химической структуре к фенологликозидам гликозиды фенолоспиртов и фенолскислот. Однако они не относятся к числу основных действующих веществ растений. Фенолокислоты и фенолоспирты являются типичными сопутствующими веществами, участвующими в лечебном эффекте по типу метаболитов в таких суммарных лекарственных препаратах, как отвары, настои, экстракты, комплексные фитопрепараты. Так, к сырью, содержащему фенологликозиды, относится корень родиолы розовой, в котором содержится от 0,5 до 1 % фенологликозида и до 20 % дубильных веществ.

Пояснично-кресцовые радикулиты (некоторые вопросы этиологии и патогенеза)

Тиогликозиды (S-гликозиды) представляют собой производные циклических форм тиосахаров, в меркаптогруппе (SH) которых атом водорода замещен агликоном. Тиогликозиды очень устойчивы к кислотному гидролизу, но легко расщепляются соответствующими ферментами и основаниями.

Тиогликозиды чаще встречаются в пищевых, реже — в лекарственных растениях семейства капустных (крестоцветных)— горчица, хрен, редис, редька, капуста и другие, луковых (лилейных) — лук, чеснок и др.

Тиогликозиды при гидролизе расщепляются с образованием изотиоцианатов, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и кожи. Благодаря этому свойству некоторые из них издавна используют как отвлекающие и раздражающие (горчичники, горчица, редька, пластыри), а также фитонцидные (лук, чеснок и др.) средства.

Горькие гликозиды (горечи) применяют в медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Их агликон представлен кислородсодержащими шестичленными гетероциклами пиронового ряда (генциопикрин, амарогентин, логанин, сверозид и др.). Некоторые из них имеют ненасыщенные этильные радикалы (генциопикрин, сверозид).

Горькие гликозиды содержатся в корне горечавки желтой, листьях трилистника, траве золототысячника, корне одуванчика. Гликозиды этой группы еще недостаточно изучены.

Оцените статью
Добавить комментарий