Реакции организма при воздействии на точки акупунктуры

d180d0b5d0b0d0bad186d0b8d0b8-d0bed180d0b3d0b0d0bdd0b8d0b7d0bcd0b0-d0bfd180d0b8-d0b2d0bed0b7d0b4d0b5d0b9d181d182d0b2d0b8d0b8-d0bdd0b0 Рефлексотерапия

Клинические наблюдения и специальные дополнительные методы исследования — капилляроскопия, артериальная осциллография, плетизмография, хроноксиметрия, электрокардиография, электромиография, электроэнцефалография, другие электрофизиологические методы, изучение обмена биологически активных веществ (биогенных аминов, гистамина, гормонов) позволили объективизировать специфику реакции организма при воздействии на точки акупунктуры у здоровых и больных людей.

Советские исследователи разделяют эту реакцию на три взаимосвязанных компонента: местный, сегментарный и общий.

Местная реакция. Введение иглы в точку воздействия вызывает реакцию в виде изменения цвета кожи, ее кровенаполнения, температуры, влажности, чувствительности, электрического потенциала и сопротивления, появления в месте иглоукалывания небольшого отечного валика.

В основе местной реакции лежит не только механическое раздражение экстеро — и проприорецепторов, но и интерорецепторов. Изменение просвета сосудов вызывает раздражение заложенных в их стенке вазорецептороь, изменение температуры — терморецепторов, отек — барорецепторов. При повреждении ткани выделяются биологически активные вещества — «некрогормоны», воздействующие на хеморецепторы. Большую роль в генезе описанных местных изменений играет механизм аксон-рефлекса. Воздействия на рецепторные образования вызывают специфические «предусмотренные» ощущения, возникающие у больного при попадании иглы в точку.

Кроме того, местная реакция определяется морфологическими изменениями, возникающими в канале по ходу иглы, появлением разности потенциалов между иглой и окружающими ее тканями и т. д. Особенностью Местной реакции является ее относительная стереотипность при введении иглы в различные точки воздействия. Введение иглы и раздражение тканей электрическим током при осуществлении электроакупунктуры является источником длительной и интенсивной импульсации, вызывающей нейрогенные и гуморальные сдвиги в месте воздействия и волну отраженных реакций (сегментарную и общую), которые в свою очередь влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне местного воздействия.

Сегментарная реакция. Эта реакция является следствием включения в ответ на афферентную импульсацию из периферических рецепторов спинномозговых рефлекторных звеньев, рефлексов ствола головного мозга (при укалывании в области лица), сегментарных периферических структур вегетативной нервной системы, формирующих ответную реакцию через эфферентные пути. Эта реакция является рефлекторным сегментарным (распространяющимся в пределах одного метамера) ответом организма на стимуляцию точки воздействия. Рефлекторный ответ (эфферентная часть дуги рефлекса) в виде возбуждения двигательных и вегетативных проводников адресуется к поперечно-полосатой мускулатуре, внутренним органам, коже. Электромиографическими исследованиями показана связь возникновения «предусмотренных» ощущений с локальным мышечным напряжением.

Характеристика точки акупунктуры и меридиана

Роль неврального компонента в обеспечении как местной, так и сегментарной реакции, не говоря уже о генерализованном ее компоненте, иллюстрируется тем фактом, что анестезия точки блокирует сегментарные и некоторые местные феномены, устраняя, естественно, и центральные эффекты, например анальгезию. Сегментарная реакция выражается в разнообразных изменениях функционального состояния соответствующего органа в зависимости от характера нанесенного раздражения, исходного состояния реагирующего органа и сегментарной специфичности точки воздействия, которая может, по данным А. К. Подшибякина, доходить до степени органной направленности. Поскольку имеется тесная связь нескольких рядом находящихся сегментов спинного мозга и ганглиев пограничного симпатического ствола, реакция может не ограничиваться только сегментом, на уровне которого задействована точка, а распространяться в зоны соседних метамеров.

Характер сегментарной реакции хорошо иллюстрируется при терапии периферических заболеваний нервной системы, в частности нервно-мышечного аппарата. С помощью электрофизиологических исследований (определение физиологической лабильности по Н. Е. Введенскому и электромиографии было показано улучшение проводимости по нерву, восстановление амплитуды биопотенциалов мышц под влиянием процедуры и курса лечения. Нормализуются кожная тактильная чувствительность, кожная сенсорная и оптическая хронаксия.

Общая генерализованная реакция. Этот компонент реакции организма складывается из нейрофизиологических, нейрогуморальных и генерализованных вегетативных сдвигов. Ядром общей реакции является включение регулирующих, интегративных образований головного мозга, обеспечивающих согласованные изменения в различных функциональных системах организма. В результате интенсивной периферической афферентации, идущей через спинномозговые и, возможно, внеспинальные (в основном вегетативные) афферентные пути, изменяется функциональное состояние неспецифических систем мозга, основой которых являются структуры лимбико-ретикулярного комплекса — ретикулярная формация ствола мозга, гипоталамус, зрительные бугры, миндалина, гиппокамп и др. Это и обусловливает указанные сдвиги при воздействии на точки акупунктуры.

Оцените статью
Добавить комментарий