Рефлексотерапия при ангионеврозах

d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d18f-d0bfd180d0b8-d0b0d0bdd0b3d0b8d0bed0bdd0b5d0b2d180d0bed0b7d0b0d185 Рефлексотерапия

К ангионеврозам и ангиотрофоневрозам относятся заболевания, проявляющиеся преимущественно спазмом сосудов или протекающие двухфазно: спазм — дилатация. В основе заболеваний лежат нарушения иннервации кровеносных сосудов, причиной которых могут быть как функциональные, так и органические изменения различных отделов ВНС — лимбико-гипоталамо-ретикулярного комплекса, вегетативных узлов, периартериальных сплетений и др. В зависимости от характера и места вазомоторных нарушений ангионеврозы могут проявляться общими или локальными изменениями. К числу последних относятся акропарестезии, болезнь Рейно (ее начальные формы), синдромы Меньера, мигрень, эритромелалгия. Большая часть из перечисленных заболеваний относится к поражениям конечностей. Некоторые авторы причиной их считают переохлаждение. В других случаях речь идет об интоксикациях (экзогенных и эндогенных) , наследственной предуготовленности (мигрень) или же о психотравмирующих ситуациях. Каждая из перечисленных точек зрения находит определенное подтверждение, однако не может быть до конца признанной. При ряде заболеваний действительно могли иметь место переохлаждения, тогда как в клинически идентичных случаях переохлаждения не отмечается. Другими словами, если участие ВНС в развитии ангионеврозов не вызывает сомнений, то механизмы этого участия выяснены не до конца.

При диагностике той или иной формы ангионевроза или ангиотрофоневроза, наряду с клинической картиной, необходимо учитывать данные дополнительных методов исследования (исследование мышечного кровотока, реовазография, капилляроскопия и др.), специальных проб и др. Несомненно, точная диагностика позволяет проводить дифференцированное, с учетом индивидуальных особенностей лечение.

Разработаны комплексы лечения ангионеврозов и ангиотрофоневрозов с включением физиотерапевтических процедур, санаторно-курортного лечения и профилактических мероприятий. Наиболее полноценные результаты получаются после устранения провоцирующих факторов, особенно холода, интоксикаций, вынужденного положения конечностей, длительного физического труда.

Лечение неврологических проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника

В большинстве случаев используют сосудорасширяющие и психотропные средства, холинолитические и другие препараты, применяемые при заболеваниях ВНС. Одновременно назначается общеукрепляющее лечение (витамины группы В, декамевит, ундевит, квадевит, периодические курсы глюкозы с аскорбиновой кислотой внутривенно) и физические методы: бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение (сероводородные, радоновые ванны).

Так, при акроцианозе хороший терапевтический эффект оказывают большие дозы токоферола ацетата (300—400 мг).

При реактивном акроцианозе, кроме общеукрепляющей и тонизирующей сосудистый тонус терапии, климатических и бальнеологических методов лечения, показаны параартериальные и ганглионарные блокады, гормональные препараты типа фолликулина, синэстрола, тестостерона пропионата и др.

Неплохой терапевтический эффект при эритромелалгии и эритралгии дают препараты салициловой кислоты, витамины, кортизон, преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь, ацетилхолин.

В начальных стадиях при синдроме Рейно и особенно при болезни Рейно необходимо обеспечить полноценное питание с устранением факторов риска. Лечение должно быть комплексным с учетом этиологии. Вводят спазмолитические средства, ганглиоблокаторы, препараты, улучшающие трофику (эуфиллин, папаверин, атропин, никотиновую кислоту, пахикарпин, ангиотрофин, андекалин, АТФ), тонус сосудов и трофику тканей. Показано использование ?-адреноблокаторов, в частности фентоламина, в таблетках по 0,025 г 3 раза в сутки после еды, специфически влияющих на артериолы и пре-капилляры. Близок к ним по действию тропафен в виде инъекций 1—2 мл 1 % или 2 % раствора внутримышечно в течение 10—20 дней.

Рекомендуются десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен, кальция хлорид, диазолин), болеутоляющие и ноотропные препараты. В нашей практике мы отмечали хорошие результаты при сочетании малых доз тиреоидина (по 1/2 таблетки дозировкой 0,05 г 2 раза в сутки в течение 3—4 нед) в сочетании с РТ.

Как видим, арсенал лекарственных средств, применяемых в терапии синдрома Рейно, довольно широк.

Н. Гусева, А. Щербаков (1985) рекомендуют также при синдроме Рейно антагонисты кальция, в первую очередь коринфар (нифедипин), который имеет выраженный вазодилататорный эффект, в дозе 0,03—0,04 г в сутки. При недостаточной эффективности она может быть увеличена до 0,06—0,08 г. Препарат сравнительно хорошо переносится, среди побочных эффектов наиболее часты головная боль и тахикардия. По мнению авторов, существенную роль играют антиагреганты, особенно курантил (0,075—0,15 г в сутки), трентал (0,6—0,8 г в сутки), внутривенные инфузии реополи-глюкина, микродозы ацетилсалициловой кислоты (0,125—0,25 г на 1—2 сут). Достаточно эффективно применение таких симпатолити-ческих средств, как резерпин (0,25—0,5 мг в сутки) и допегит (1,5— 2 мг в сутки). Применяя эти препараты, следует соблюдать осторожность из-за возможности развития ортостатической гипотензии.

Следует широко применять витаминотерапию, тканевые препараты и в тяжелых случаях — гормональную терапию.

Из физиотерапевтических средств хороший терапевтический эффект дает диатермия, дарсонвализация, гальванизация. Бальнеотерапия рекомендуется при начальных стадиях болезни (сероводородные, радоновые ванны) и противопоказана при наклонности к трофическим нарушениям. Грязелечение лучше применять на пораженные места, а аппликации — на шейный, грудной и поясничный отделы позвоночного столба для воздействия на верхнегрудные и поясничные симпатические узлы. Важное значение имеют массаж, ЛФК.

Симпатэктомия, длительное время применявшаяся для лечения синдрома Рейно, в настоящее время утратила свое значение из-за отсутствия или непродолжительности действия и большого числа побочных явлений.

В последнее время широко начали внедряться методы РТ при ангионеврозах. Наиболее целесообразно применение РТ в ранних стадиях заболевания с преобладанием функциональных нарушений. РТ ангионеврозов и ангиотрофоневрозов имеет много общих принципов. В этой связи в качестве конкретного примера проведения РТ опишем лечение болезни Рейно.

Наиболее эффективна РТ в I фазе болезни Рейно или же при проведении курсового лечения в целях предотвращения приступов. При выборе AT руководствуются принципом воздействия на шейно-воротниковую область и на паравертебральные AT верхней части грудной клетки. На верхних конечностях используют AT иньских (МС5—МС7, С7, С5, Р7, Р9 и др.) и янских (IG3, GI4, Gill, TR5, TR8) меридианов. На нижних конечностях выбирают антиспастические AT F2, F3, лучше на контралатеральной конечности или же с двух сторон.

Обычно проводится лечение по тормозной методике. Если же этим методом не удается снять боль, то воздействие на AT шейно-воротниковой области проводится по тормозному методу, а на руках — по тонизирующему с укалыванием по 5—6 AT с двух сторон. При необходимости подключают ухоиглотерапию: APT 51, 55, 62 Если приступ не удается снять и этими мероприятиями, следует прибегнуть к ЭАП в AT GI4 (2) и Т14. Отрицательный полюс подключают к AT GI4, положительный — к Т14, сила тока 20—30 мкА или вводят ток отрицательной полярности в течение 45 с и положительной — 15с при использовании аппаратов с автоматической регуляцией полярности, сила тока 50—80 мкА.

В курсовом лечении комбинируют как медикаментозные средства с РТ, так и сами методики РТ. Начинают сеанс с воздействия на паравертебральную область многоигольчатым молоточком до выраженной гиперемии. Затем проводится классическая АП с преимущественно сегментарным принципом подбора точек (точки шейно-воротниковой области), используются тормозные методики или сильная степень стимуляции. Желательно сочетание этих процедур с аурикулотерапией. Рационально пользоваться 3—4 микроиглами, которые оставляют в точках локуса или болевых точках на 2—3 дня, т — е. до следующего сеанса. Лечение проводится через 2—3 дня, при частых приступах — ежедневно. Курс лечения — 10—15 сеансов Число курсов зависит от состояния больного (обычно 2—3)

Мы получили хорошие результаты в случаях использования лазеротерапии при ангионеврозе и ангиотрофоневрозе. Рекомендуется использование гелий-неонового лазера с освечиванием трофически измененных тканей, воздействием на концевые точки кистей и аурикулярные точки (20 с на одну корпоральную и 10 с на аурикулярную точки). Общее время воздействия — до 5 мин при мощности лазера 25 мВт. Курс лечения — до 20 сеансов.

Часто возникает необходимость в поддерживающей терапии (весной, осенью по 4—6 сеансов, 2—3 раза в неделю).

РТ других видов ангионевроза существенно не отличается от лечения болезни Рейно, т. е. подбор точек осуществляется по такому же принципу, как и при указанном заболевании.

А. Е. Лукьяненко (1982) при исследовании вибрационной болезни с преобладанием нарушений в системе периферического кровообращения также отмечает оптимальный вариант сочетания общепринятого лечения с ЭП или ЭАП. При ЭП автор применял импульсный электрический ток силой 75—100 мкА, напряжением 7—9 В, частотой 8—14 Гц при фиксированной скважности 2, экспозиция воздействия 3—5 мин. За один сеанс использовали 4—8 AT. Курс лечения — 10—12 сеансов. При ЭАП применялся импульсный ток положительной полярности, силой 40—60 мкА, напряжением 7—9 В, частотой 2—8 Гц, при фиксированной скважности 2, время действия 20—30 мин. За один сеанс использовали 3—5 точек. Автор отмечает, что внедрение разработанных методов лечения позволило сократить время пребывания больных в стационаре на 25 %.

Облитерирующий эндартериит не относится к ангионеврозам, однако в его патогенезе отмечается самое непосредственное участие ВНС. Метод РТ является весьма эффективным в начальных стадиях. Как и при болезни Рейно, используют тормозные методики. Выбирают AT в пояснично-крестцовой области и на нижних конечностях. К наиболее часто используемым AT относятся следующие: Т4, V31 — V34, Е36, VB34, V40, V60, F2, F3, R5, RP4—RP6 и др. Для уточнения эффективности РТ при облитерирующем эндартериите нами проведены специальные исследования по влиянию АП в AT Е36 и VB34 на состояние мышечного кровотока в нижних конечностях. Оказалось, что АП в AT Е36 и VB34 в значительной степени изменяет мышечный кровоток в нижних конечностях. При этом усиление мышечного кровотока выявлено как в контроле, так и у больных с облитерирующим эндартериитом. Более интенсивное увеличение мышечного кровотока наблюдалось при АП AT Е36. В первой фазе реакция сосудов на АП выражается сужением, удерживающимся на протяжении первых 5—10 мин. К 20-й минуте наступает их расширение, достигая максимума к 30-й минуте. Более длительное оставление игл (до 1,5 ч) существенно не изменяет кровотока. Примерное сочетание AT для лечения облитерирующего эндартериита следующее.

Первый сеанс: T14, GI1I (2), APT 55 (S); время сеанса 20—30 мин.

Второй сеанс: J15, МС6 (2), APT 55 (S), 46, 47 (2) (при необходимости в точках уха микроиглы оставляют на сутки); раздражение пучком игл по паравертебральным линиям и в пояснично-крестцовой области.

Третий сеанс: T4, V25 (2), Р7 (2), V40 (2), APT 29, 48 (2); после сеанса утюжащее прогревание в течение 15—20 мин.

Четвертый день: J4, Р9 (2), RP6 (2), точки уха (выбирают APT, соответствующую наиболее болезненной части ноги, например, 47, 48 и т д.), после сеанса — раздражение пучком игл.

Подобным образом поступают и в последующие сеансы, используя AT местно-сегментарные, общеукрепляющие и располагающиеся вблизи пораженных сосудов. При интенсивной боли рекомендуется длительное оставление игл в APT и в корпоральных AT (в последних — введение подкожное). Хорошо сочетать РТ (через день) с барокамерой или в комплексе с облучением лучом лазера.

Лечение неврологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Количество сеансов на один курс лечения — от 10 до 15, иногда 20 (зависит от результатов лечения). Процедуры лучше проводить через 1—2 дня в комплексе с другими сочетаемыми мероприятиями. Повторные курсы через 2—3 нед.

Мигрень — один из наиболее часто встречающихся видов ангионевроза, ведущий к гемо — и ликвородинамическим нарушениям. В соответствии с классификацией, принятой Международной неврологической ассоциацией (1959), различают следующие формы мигрени: простую; классическую, или глазную; ассоциированную или осложненную, в которой выделяют офтальмоплегическую, гемиплегическую, вестибулярную, мозжечковую и рефлекторно-висцеральную мигрень (абдоминальную, сердечную, менструальную); мигрень с групповыми атаками или гистаминную, или синдром Хортона. Клиническая картина заболеевания довольно ясна и обычно не вызывает значительных затруднений в диагностике. Периодически повторяющиеся приступы, иногда с продромой (аурой), чаще захватывают половину головы (гемикрания) и протекают в виде вазоспастической и вазопаралитической фаз. Чаще болеют женщины, у которых приступы головной боли могут быть связаны с менструальным циклом. Обычно наиболее интенсивная головная боль локализуется в височно-лобной области; иногда тяжелые приступы мигрени могут сопровождаться зрительными нарушениями (офтальмическая или офтальмоплегическая форма мигрени) и в редких случаях — двигательными расстройствами (гемиплегическая форма). Частота приступов бывает самой различной: от редких приступов (1—2 раза в год) до ежедневных и даже до так называемого мигренозного статуса.

Наиболее показательно течение глазной мигрени, когда одна стадия сменяется другой, что, вероятно, послужило поводом для ее названия — «классическая мигрень». Выделяют 5 стадий:

I — отдаленных предвестников (за 3—5 ч до приступа больные ощущают беспокойство, тревогу или, наоборот, может быть вялость, апатия и др.);

II — стадия ауры (непосредственно перед приступом, чаще зрительная в виде фотопсий; на РЭГ в это время регистрируется ангиоспазм церебральных сосудов);

III — стадия локализованной, чаще односторонней головной боли (продолжительность — от одного до нескольких часов);

IV — стадия диффузной, интенсивной головной боли с тошнотой и рвотой (обусловлена ангиодилатацией и явлениями периартериального отека, продолжительность — до 3 ч),

V — стадия обратного развития приступа (головная боль чаще проходит быстро, реже — ослабевает в течение 1—3 сут).

Причины возникновения и патогенез развития мигрени сложные. Предполагается, что сосудодвигательные и гуморальные нарушения при мигрени возникают на фоне врожденной (наследственной) предуготовленности. В начальной стадии развития кровь из спазмированных интракраниальных сосудов устремляется в височные артерии, вызывая их расширение и соответственно боль. Причиной подобного перераспределения крови может служить повышенная возбудимость эрготропной системы, в том числе симпатических узлов, вследствие чего повышается тонус сосудов мозга.

В настоящее время в патогенезе мигренозных приступов большая роль отводится накоплению биологически активных веществ: ацетилхолина, серотонина, брадикинина, гистамина и др., влияющих на микроциркуляцию. Возможно, мигрень обусловлена нарушением обмена тирамина с генетически детерминированным дефицитом тирозиназы и моноаминоксидазы, который приводит к нарушению нормального содержания биологически активных веществ. На возникновение мигренозной цефалгии не исключено влияние аутоаллергических процессов, связанных с нарушением функции щитовидной железы и др.

Вероятно, мигрень следует рассматривать как синдром, связанный с нарушением центральной регуляции ВНС с преобладанием симпатикотонии.

Оцените статью
Добавить комментарий