Рефлексотерапия в комплексном лечении диэнцефальных синдромов

d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d18f-d0b2-d0bad0bed0bcd0bfd0bbd0b5d0bad181d0bdd0bed0bc-d0bbd0b5d187d0b5d0bd Рефлексотерапия

Диэнцефальная область является высшим отделом регуляции основных вегетативных функций, при ее поражении возникают самые разнообразные нарушения. В одних случаях превалируют сосудистые нарушения, в других — нейротрофические или нейроэндокринные, а в третьих на первый план выступают сенсорные нарушения. Тесные связи гипоталамических отделов мозга с лимбической и ретикулярной системами обусловливают в патологических ситуациях «окраску» различных очаговых признаков эмоциональными переживаниями, нарушениями психических процессов, расстройством инстинктов, биологических ритмов и др.

Н. И. Гращенков (1964), А. М. Вейн (1971), А. Ф. Макарченко, А. Д. Дина-бург (1971) и другие выделяют 9 основных форм гипоталамических нарушений:

1) вегетативно-сосудистую;

2) вегетативно-висцеральную;

3) с нарушением терморегуляции;

4) с нарушением бодрствования и сна;

5) нейротрофическую;

6) нервно-мышечную;

7) диэнцефальную эпилепсию;

8) нервно-психическую;

9) нейроэндокринную.

Вегетативно-сосудистая дистония, под которой принято понимать преимущественно нарушения функции сердечнососудистой системы (колебания артериального давления с возможными его асимметриями, изменения частоты пульса и др.). По своему происхождению вегетативно-сосудистые дистонии полиэтиологичны, тогда как патогенетически они связаны с нарушением функции диэнцефальной области. Анагомо-топографические особенности диэнцефальной области, особенности ее кровоснабжения и функционирования позволяют до некоторой степени объяснить сравнительно частое возникновение различных вегетативно-сосудистых расстройств.

При рефлексотерапии вегетативно-сосудистых дистоний учитывается ведущий синдром, на ликвидацию которого в первую очередь и направлено воздействие. Так, в случаях с нарушением функций сердца (тахикардия или приступы сердцебиения, боль в области сердца и др.) целесообразно использовать точки на меридианах сердца и перикарда. Действенным может оказаться, например, такой рецепт: С5, С7 с двух сторон V13(2) и Т13. В других случаях целесообразно выбрать точки МС7(2) или МС6(2) с одновременным включением J14 или J15. В. С. Фидор (1979) рекомендует при вегетативно-сосудистой дистонии первые сеансы рефлексотерапии проводить с использованием точек только меридиана сердца. М. К. Усова и С. А. Морохов (1974) включают в рецептуру точки общего (седативного) действия и точки шейно-грудного отдела, а также симптоматические точки. Нами (1978) проведены специальные исследования с применением статистического анализа сердечного ритма для определения эффективности некоторых точек (МС6; С7; Р9) при лечении вегетодистонии. Одновременно иглоукалывание проводилось только в одноименные точки с двух сторон на протяжении 10… 12 сеансов. Из указанных БАТ наиболее показательные результаты получены при вегетодистонии по гипертоническому типу с воздействием на точку Р9. (Нормализация артериального давления и улучшение самочувствия наблюдались и при ИРТ в точках МС6 и С7, однако несколько медленнее).

В лечении больных вегетативно-сосудистой дистонией по гипотоническому типу эффективным было использование точек Т20; TR5. При кризовых состояниях сеансы ИРТ желательно проводить за 2…3 ч до предполагаемого приступа. Для подбора необходимых точек в таких случаях можно воспользоваться учением о часах оптимальной и минимальной активности органов (в современной интерпретации — циркадные биоритмы). Так, например, при утренних кризах (ориентировочно с 7 до 9 ч) предпочтительно включать в рецептуру точки меридиана желудка. Если речь идет о диэнцефальных приступах в ночное время (23…1 ч), то целесообразно воздействовать на точки меридиана желчного пузыря. При этом укалывание точек меридианов эффективно не только накануне приступа, но и в курсовом лечении. Наряду с этим принципом подбора точек при лечении вегетативно-сосудистой формы диэнцефального синдрома необходимо применять симптоматические точки и иногда пользоваться рекомендациями классической акупунктуры о функции того или иного меридиана. Так, например, при страхе, которым сопровождается диэнцефальный криз, рекомендуется иглоукалывание в точки С5(2). Если во время или после приступа наблюдается обильное мочеиспускание, то используют точки меридианов почки и мочевого пузыря. В затруднительных для акунунктурной диагностики случаях следует воспользоваться методом подбора необходимых меридианов по групповым ло-пунктам. С этой целью в первый сеанс ИРТ воздействуют на янские ло-пункты — TR8(2) и VВ39(2), если больной отмечает улучшение самочувствия после сеанса, то в дальнейших сеансах используют, в основном, точки янских меридианов. Если же эффект отсутствует или, наоборот, состояние больного ухудшается, то укалывают групповые ло-пункты иньских меридианов — МС5(2), RP6(2) и при положительном результате используют меридианы инъ. Данный принцип, рекомендуемый народными врачами Востока, легко объясним и с современных позиций, что и позволяет его рекомендовать для акупунктурной практики. Близкими по своей сущности являются рекомендации с использованием точек-управителей, применение которых основано на тех же принципах.

Например, использование точек TR5 и VB41, которые практически имеют идентичную иннервацию, как и групповые до-пункты — TR8 и VB39. В последующие сеансы желательно включать в рецептуру точки, располагающиеся в зонах дерматомеров, миомеров и скелетомеров, имеющих общую вегетативную иннервацию с сосудистыми бассейнами, кровоснабжающими диэнцефальную область. К таким точкам относятся точки шейно-воротниковой области, затылка, лица и головы в целом (наиболее часто применяемые из них: Т13—17, Т20, Т26; VB12, VB14, VB20, VB21 ; V10—15; IG16 и др.). Вероятно, использование данных точек, с одной стороны, способствует нормализации кровоснабжения подбугорья, а с другой стороны, эти точки тесно связаны с периферическими вегетативными образованиями (узлами), которые, в свою очередь, взаимосвязаны с диэнцефальной областью. Эти два момента, по нашим данным, могут играть существенную роль в выздоровлении подобных больных. Использование только отдаленных точек без их сочетания с местными хотя и дает определенный терапевтический эффект, но менее значительный. Это позволяет считать, что общерефлекторное воздействие должно сочетаться с воздействием на рецепторные образования, имеющие наиболее «тесный контакт» (прямой или опосредованный) с пострадавшей областью.

В целом лечение вегетативно-сосудистых дистоний зависит от многих факторов (тяжести заболевания, возраста больного, сопутствующих заболеваний и др.). В начале лечения (первые 3…4 сеанса) изредка возможны случаи с учащением пароксизмов, однако постепенно они становятся реже, менее продолжительными и более легкими. Используют обычно тормозные методы. При этом наиболее целесообразно проводить лечение через день или два. В обычных ситуациях не рекомендуется сильная стимуляция точек (исключение — кризовые состояния) и применение их в большом количестве (не более 4…5 точек). Курс лечения может состоять из 10…12 сеансов, иногда 15. Чаще всего приходится таким больным проводить 2…3 курса рефлексотерапии с перерывами между ними в 2…3 недели.

Следует комбинировать корпоральные точки с точками раковины уха (шэнь-мэнь, желез внутренней секреции, подкорки, сердца и др.).

При сочетании точек раковины уха и корпоральных точек возможно несколько вариантов: а) точки уха (1…2) укалывают одновременно с корпоральными; б) точки раковины уха укалывают после сеанса классической акупунктуры и оставляют микроиглы на 2…3 суток, до следующего сеанса; в) ухоиглотерапию проводят в перерывах между основными курсами ИРТ, когда серебряные микроиглы оставляют на 5…7 дней (за время перерыва больной является к врачу только один раз для смены микроигл). Выбор того или другого варианта лечения зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости ИРТ. Необходимо отметить, что больные с поражением гипоталамических отделов мозга сравнительно плохо переносят электропроцедуры, в том числе и электровоздействие на ВАТ. В связи с этим мы в таких случаях применяем классический метод иглоукалывания и прижигания, позволяющий более «мягко» воздействовать на организм больного.

Больные с вегетативно-сосудистой дистонией, получающие ИРТ, не должны быть «перегружены» другими процедурами. Оптимально с ИРТ проведение общеукрепляющего массажа и ЛФК. Иногда можно рекомендовать и ванны (кислородные, иод-бромные, хвойные и др., в зависимости от переносимости), температура которых не должна превышать 37…38°. Такие предосторожности связаны с часто встречающимися у данных больных неадекватными реакциями на «перегрузку» физиопроцедурами.

Вегетативно-висцеральная форма диэнцефального синдрома встречается главным образом в виде нарушения функции пищевого канала или функции дыхания. Дезинтеграция деятельности центральных отделов вегетативных нервных образований, проявляющаяся функциональными изменениями пищевого канала, может носить приступообразный характер или же выражаться его постоянной дисфункцией. Больные часто жалуются на боль в животе, отрыжку, некоторые расстройства глотания, тошноту и реже рвоту. Иногда это сопровождается урчанием и распиранием в кишках с возможным непроизвольным актом дефекации. При дисфункции дыхания расстройства проявляются дизритмией дыхания в целом или нарушениями отдельных его фаз (вдоха, выдоха). Чаще эти расстройства возникают приступообразно (предполагается, что учащение дыхания связано с раздражением задних отделов гипоталамуса. а замедление — при раздражении передних его отделов). При ИРТ нарушений функции пищевого канала наряду с точками, влияющими преимущественно на центральные отделы нервной системы (точки головы, шейно-воротниковой области), целесообразно включение точек, нормализующих функцию желудка и кишок. Это же относится и к дисфункции легких.

Цель рефлексотерапии в таких случаях заключается в повышении порога возбудимости и, по-видимому, в некотором изменении функционирования периферических образований с тем, чтобы поступающая патологическая импульсация «свыше» не воспринималась. Таким образом, при диэнцефальных нарушениях функции пищевого канала в рецептуру включают точки, расположенные на меридианах желудка, селезенки — поджелудочной железы, толстой кишки, а также точки переднего срединного меридиана и сочувственные точки. Например, при урчании, боли в животе может оказаться эффективным следующий рецепт: GI4(D), GI11(S), Е36(2), Е25(2) или G10(2), J12, Е45(2); или МС6(2), RP4(2), с включением в сеанс соответствующих сочувственных точек. Естественно, количество одновременно используемых точек должно подбираться индивидуально. Результаты рефлексотерапии данного синдрома не всегда положительны. Нередко приходится проводить 2…3 курса лечения, иногда и больше. Число сеансов на курс лечения колеблется от 10 до 15. При необходимости включают в комплекс ИРТ ухоиглотерапию по таким же принципам, как и при вегетодистониях. При лечении диэнцефальных нарушений дыхательной функции основной подход остается таким же, т е. одновременно воздействуют на периферическое звено «патологической цепи» (органы дыхания) и на центральную ее часть (диэнцефальную область). Следовательно, воздействуют на точки головы, шейно-воротниковой области и на точки , располагающиеся преимущественно в дерматомерах, имеющих общие иннервационные связи с легкими.

Синдром нарушения терморегуляции при поражении диэнцефальной области встречается сравнительно часто и может протекать в нескольких вариантах: а) в виде постоянного субфебрилитета (37,1…37,5° С); б) в виде периодического субфебрилитета; в) в виде приступов с подъемом температуры до 38…39°, сопровождающихся ознобоподобным дрожанием в начале или конце приступа. Нарушения диэнцефальной терморегуляции могут сочетаться и с другими диэнцефальными нарушениями. При этом естественным является исключение каких-либо заболеваний внутренних органов, патологические изменения которых могут давать субфебрилитет (хронический тонзиллит, заболевания легких, желчного пузыря или печени, щитовидной железы).

Как и при других диэнцефальных нарушениях, используют точки, имеющие наиболее тесные рефлекторные связи с областью подбугорья,— общеукрепляющие точки и симптоматические точки. Если гипертермические реакции чередуются закономерно в определенные часы суток, то сеанс ИРТ желательно проводить за 2…3 ч до приступа, методики тормозные.

Если такие приступы наблюдаются в ночное время суток, то можно оставлять микроиглы на ночь или на более продолжительное время.

Можно использовать также специальные иглы с чашечками или специальные аппараты для охлаждения точек, например для криоэкстракции хрусталика.

Из точек рефлексотерапии при гипертермии диэнцефального генеза наиболее часто применяются следующие: Т20, Т14-7, Т4, Т1; VB20, VB21, VB39, VB41; TR20, TR8, TR5, TR4; Gl4, GI10, GI11, GI15; IG3, IG4, IG16; E8, E9, E25, E36, E42, E44; V10, V11, V60, V62; P5, P7, P9; MC5, МС6, МС7; С5, С7; RP6; RP9, RP10; R3, R6, R7; F2, F3, F5; J14, J15 и др. На один сеанс используют 3…4 точки.

Например:

первый сеанс — Е36(2);

второй — GI10(S), GI11(D), Е44(2);

третий — Т20, VB20(2), TR5(2);

четвертый — RP6(2), МС5(2) и т. д.

Лечение лучше проводить через 1…3 дня, в зависимости от состояния больного и переносимости им лечения. Курс лечения обычный — 10. ..15 сеансов. Повторные курсы (2…3) через 2…3 недели. Лучших результатов достигают при сочетании корпоральных и аурикулярных точек, а также при включении некоторых физиотерапевтических процедур (ванны) и медикаментозных средств (никотиновая кислота, компламин, церебролизин и др.).

Синдром нарушения бодрствования и сна сравнительно часто встречается при диэнцефальной патологии. Возможны самые различные варианты этих нарушений: трудность засыпания, прерывистость сна, раннее пробуждение, изменение формулы сна (сонливость днем и бессонница ночью) и др. Могут иметь место устойчивая (периодическая) сонливость или бессонница, иногда кратковременные нарколептические приступы. В настоящее время в известной степени изучены механизмы сна, в которых значительная роль отводится лимбико-ретикуло-гипоталамическому комплексу. При этом выделены две основные фазы сна: медленная и быстрая. На первую из них в норме приходится 75% времени, а на вторую — 25% (у детей 60%). Изменение этих соотношений «быстрого» и «медленного» сна приводит к различным нарушениям, особенно при укорочении времени «быстрого» сна. Отмечено, что засыпание начинается с «медленного» сна, и если отсутствует фаза быстрого сна, то при самом длительном медленном сне человек чувствует себя разбитым. Фаза медленного сна сопровождается более интенсивной выработкой норадреналина, тогда как быстрый сон ведет к синтезу серотонина. При быстрой фазе сон более глубокий, и если засыпание начинается с этой фазы, то диагностируется нарколепсия. Уточнение этих моментов позволило существенно расширить возможности патогенетической медикаментозной терапии бессонницы (барбитураты удлиняют медленную фазу, они рекомендуются при плохом засыпании; малые транквилизаторы нормализуют фазы; для укорочения быстрой фазы, нарколепсии — препараты из группы моноаминооксидаз и др.). Знание механизмов сна делает обоснованным применение и рефлексотерапии.

Известные факты о влиянии ИРТ на образование норадреналина, адреналина, серотонина позволяют говорить не только о чисто рефлекторном механизме нормализации сна, но и о химически обусловленной (гуморальной) нормализации сна. Используются обычно классические методы рефлексотерапии — иглоукалывание и прижигание по тормозным вариантам. Наиболее часто применяемыми точками при данных видах бессонницы являются следующие: Т20, Т16, Т14, Т4; VB20, VB21, VB41; F2, F3; R6; GI4, GI10, GI11; E36, E44; RP6; V60, V62 и др.

Возможно сочетание с ухоиглотерапией (точки подкорки, симпатическая, сердца, коры и др.), микроиглотерапией, раздражением пучком игл и др. Количество сеансов и курсов лечения обычное. Желательно проводить лечение в вечерние часы перед засыпанием больного.

Нейротрофический синдром встречается часто при диэнцефальной патологии. Его проявления могут быть самыми различными, в том числе ограниченные отеки типа Квинке, болезнь Рейно II др.

Нейромышечный синдром, связанный с поражением диэнцефальной области, развивается сравнительно редко и обусловлен поражением не самого двигательного неврона, а вегетативно-трофическими нарушениями в мышечной ткани. Дезинтеграция вегетативных центров при диэнцефальных синдромах может обусловливать постоянные нарушения в виде легкой адинамии, быстрой мышечной утомляемости, общей слабости или же выражаться полной обездвиженностью (панастения по И. М. Иценко). Реже могут наблюдаться приступы внезапной мышечной слабости с подкашиванием ног и падением больного.

Такие мышечные нарушения не сопровождаются сколь-нибудь выраженными изменениями самих мышц (возможна лишь легкая гипотрофия) или изменениями в чувствительной и рефлекторной сферах. При рефлексотерапии данных больных принципиальный подход остается таким же, как и при лечении других заболеваний, связанных с патологией диэнцефальной области. Однако при этом необходимо учитывать, что ключевыми точками в этих случаях являются точки заднего срединного меридиана (Т20, Т14, Т4), которые сочетаются с другими симптоматическими точками. Применение последних зависит от состояния нервно-мышечных аппаратов, что и обусловливает чаще всего комбинацию тонизирующей и тормозной методик, когда местные точки, располагающиеся вблизи определенных мышечных групп, тонизируются, а точки общеукрепляющего действия тормозятся. Количество сеансов и курсов лечения индивидуально. Результаты терапии в целом зависят от глубины поражения диэнцефальных структур и компенсаторных возможностей организма.

Диэнцефальная эпилепсия получила свое название из-за пароксизмальности течения заболевания, что в определенной степени напоминает обычные приступы эпилепсии, По-видимому, этим и ограничивается сходство данных заболеваний. Как и при обычных гипоталамических нарушениях, приступ диэнцефальной эпилепсии чаще проявляется пароксизмами вегетативно-сосудистых нарушений с возможными предвестниками в виде чувства острого голода, жажды, иногда страха и др. Потеря сознания не характерна для данной патологии, чаще может наступать общая обездвиженность или (значительно реже) тонические судороги. Длительность приступа от 3…5 мин до 1…2 ч, а частота их может колебаться от единичных в год до нескольких в день. Рефлексотерапия диэнцефальной эпилепсии лишь в некоторой степени схожа с лечением так называемой генуинной эпилепсии. Как при диэнцефальной эпилепсии, так и при генуинной имеются особенности при проведении ИРТ в момент приступа и вне его. При генуинной эпилепсии в момент приступа применяют тонизирующий метод воздействия в точках «скорой помощи» (Т26, J24, шu-сю-анъ и др.), а также в точках Т20, Т24, Т14; J12, J15; R1; МС8, МС5; Р11; V62 и др.

При диэнцефальной эпилепсии кратковременное укалывание данных точек не всегда прерывает припадок. В связи с этим следует выбирать чувствительные точки и проводить интенсивную стимуляцию до полного прекращения приступа. Например, можно выбрать следующий рецепт: GI4(D), GI11(S) и F2(2). Стимуляция игл постоянная на протяжении 20…30 мин. Иногда эффективно использование точек TR5 и VB41, иглоукалывание в которые также проводится по I варианту тормозного метода. Если ИРТ проводят вне приступа, то используют II вариант торможения, а сама методика лечения такая же, как и при вегетативно-сосудистой форме заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий