Рефлексотерапия в комплексном лечении некоторых ангионеврозов

d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d18f-d0b2-d0bad0bed0bcd0bfd0bbd0b5d0bad181d0bdd0bed0bc-d0bbd0b5d187d0b5d0bd Рефлексотерапия

В рубрику ангионеврозов (ангиотро-фоневрозов) включаются заболевания, проявляющиеся преимущественно спазмами сосудов или протекающие двухфазно: спазм — дилатация. В основе заболеваний лежат нарушения иннервации кровеносных сосудов, причиной которых могут быть как функциональные, так и органические изменения различных отделов автономной нервной системы (лимбико-гипоталамо-ретикулярный комплекс, вегетативные узлы, периартериальные сплетения и др. (А. М. Вейн, 1974). В зависимости от характера и места вазомоторных нарушений ангионеврозы могут проявляться общими или локальными изменениями. К числу последних относятся акропарестезии, болезнь Рейно (ее начальные формы), синдром Меньера, мигрень, эритромеладагия. Большинство из перечисленных заболеваний относится к поражениям конечностей. Некоторые авторы причиной этих заболеваний считают переохлаждение. В других случаях речь идет об интоксикациях (экзогенных и эндогенных), наследственной предуготовленности (мигрень) или же о психотравмирующих ситуациях. Каждая из перечисленных точек зрения находит определенное подтверждение, однако не может быть до конца признанной. При ряде заболеваний действительно могли иметь место переохлаждения, тогда как в клинически идентичных случаях переохлаждения не отмечается. Другими словами, если участие автономной нервной системы в развитии ангионеврозов не вызывает сомнений, то механизмы этого участия остаются не до конца выясненными. В большинстве случаев применяются сосудорасширяющие средства и психотропные препараты, холинолитические и другие препараты, применяемые при заболеваниях автономной нервной системы. При мигренозных цефалгиях иногда эффективно назначение эрготамина или дигидроэрготамина (при вазоспастических формах). В случаях мигренозной ликворной гипертензии показано применение дегидратационных средств при упорной рвоте — этаперазин, дроперидол и др. В настоящее время разработаны целые комплексы для лечения ангионеврозов с включением физиотерапевтических процедур, санаторно-курортного лечения и профилактических мероприятий.

Несмотря на это, во многих случаях лечение не всегда эффективно или же требует длительного времени. В связи с этим в последнее время широко начали внедряться методы рефлексотерапии данных заболеваний. Следует тут же отметить, что наиболее целесообразно применение рефлексотерапии в ранних стадиях заболеваний с превалированием функциональных нарушений.

Болезнь Рейно характеризуется приступами спазма сосудов дистальных отделов конечностей, чаще верхних. В типичных случаях можно выделить три фазы приступа. I фаза характеризуется собственно спазмом, что проявляется бледностью пальцев рук и их похолоданием; II фаза проявляется цианотичной окраской кисти, по-видимому, вследствие нарушения венозного оттока; в III фазе кожа становится ярко-красной и исчезает боль, имевшая место в первых двух фазах.

Каждая фаза может длиться несколько минут, иногда заболевание ограничивается I фазой. В тяжелых случаях приступ затягивается, и описаны случаи, заканчивающиеся гангреной пальцев. Рефлексотерапия наиболее эффективна в I фазе или же при проведении курсового лечения с целью предотвращения приступов. При выборе точек руководствуются принципом воздействия на шейно-воротниковую область и на паравертебральные точки верхней части грудной клетки. На верхних конечностях используют точки иньских (МС5-7, С7, С5; Р7, Р9 и др.) и янских (IG3; GI4, GI11; TR5, TR8) меридианов. На нижних конечностях выбирают антиспастические точки F2, F3, лучше на контралатеральной конечности или же с двух сторон.

Обычно проводится лечение по тормозной методике. Если же этим методом не удается снять боль, то воздействие на точки шейно-воротниковой области проводится по тормозному методу, а на руках — по тонизирующему с укалыванием по 5…6 точек с двух сторон. При необходимости подключают ухо-иглотерапию: используют точки кисти (2); симпатическую точку и шэнъ-мэнъ (слева). Если приступ не удается снять и этими мероприятиями, следует прибегнуть к электроакупунктуре с иглоукалыванием в точки GI4(2) и Т14. Отрицательный полюс подключают к точкам GI4, положительный к Т14, сила тока 2…3 мкА; или же «—» 45 с и «+» 15 с при использовании аппаратов с автоматической регуляцией полярности, тогда сила тока 20…30мкА. Курс лечения 10… 15 сеансов. Лечение проводится через 2…3 дня, при частых приступах ежедневно. Число курсов зависит от состояния больного (обычно 2…3). Часто возникает необходимость в поддерживающей терапии (весной, осенью по 4…6 сеансов, 2…3 раза в неделю).

Облитерирующий эндартериит не относится к числу ангионеврозов, однако в его патогенезе отмечается самое непосредственное участие автономной нервной системы. Метод рефлексотерапии является весьма эффективным в начальных стадиях. Как и при болезни Рейно, используют тормозные методики. Выбирают точки в пояснично-крестцовой области и точки на нижних конечностях. К наиболее часто используемым точкам относятся следующие: T4,V31-34; Е36; VB34; V40, V60; F2, F3; R5; RP4-6 и др. Для уточнения эффективности ИРТ при облитерирующем эндартериите нами проведены специальные исследования по влиянию иглоукалывания в сопровождаться зрительными нарушениями (офтальмическая или офтальмоплегическая форма мигрени) и в редких случаях двигательными расстройствами (гемиплегическая форма). Частота приступов бывает самой различной: от редких приступов (1…2 раза в год) до ежедневных и даже до так называемого мигренозного статуса.

В лечении данного страдания наряду с медикаментозными средствами все более широко внедряется рефлексотерапия. (В тяжелых случаях мигрени сочетаются оба метода). Сравнительно с медикаментозными средствами применение ИРТ при мигрени во многих случаях обладает явным преимуществом: позволяет довольно быстро купировать мигренозный приступ или его предотвратить, что не всегда удается сделать лекарственными веществами. Применение ИРТ в лечении мигрени требует соблюдения некоторых особенностей, которые могут быть сведены к следующему.

1. Легче приступ предотвратить, чем купировать разыгравшийся приступ. Поэтому при закономерно повторяющихся приступах в определенное время суток желательно сеанс ИРТ проводить перед приступом, что в большинстве случаев позволяет предотвратить приступ.

2. Необходимо учитывать также возможные провоцирующие моменты, которые способствуют возникновению приступов, и активно влиять на их ликвидацию (при плохом сне включать в рецептуру точки, нормализующие сон; если приступы возникают при изменениях погоды, проводить иглоукалывание в соответствующие токи, например TR6; если они связаны с менструальным циклом, то также подбирать необходимые точки на меридианах почки, печени, селезенки и др.).

3. Методика лечения приступа мигрени и проведение курсового лечения могут быть несколько отличимыми друг от друга.

При проведении обычного курсового лечения вне приступа выбираются местносегментарные точки (точки головы), точки шейно-воротниковой области и точки на верхних и нижних конечностях с включением общеукрепляющих точек.

К наиболее часто используемым отдаленным точкам относятся: Р7; МС6; TR5; CI11, GI4; VB20, VB21, VB38, VB39, VB41; T14; V10, V60; RP6, RP9; F2, F3, F5; E36. Использование данных точек в большинстве случаев может оказаться эффективным, и лечение проводится до конца курса (12…15 сеансов), без воздействия на точки головы. В некоторых же случаях использование только отдаленных точек не устраняет приступы, а только притупляет их или делает менее частыми. В такой ситуации приходится использовать локальные точки, которые наиболее целесообразно выбирать при пальпаторной их болезненности. Ими могут оказаться VB1, VB4-6, VB14-16; Е8; тай-ян (вн.); V2, V3, V4; TR23 и др. (Предварительный укол в точку Т20 используется также при мигрирующих формах мигрени, чем удается иногда предотвратить миграцию боли). После иглоукалывания в точки головы переходят к иглоукалыванию в отдаленные точки. Примерный рецепт может выглядеть следующим образом: Т20, Е8(2), Е36(2); или же возможна такая пропись: VB4(2) и F3(2) . В случаях с локализацией головной боли в лобной доле можно воспользоваться следующей прописью: Т20; V3(2); V60(2); или же: антистрессовая точка (в центре лба) V10, R15. Гипертензионная форма мигрени с легкими мозговыми нарушениями наряду с дегидратационными средствами: Р7, МС6, R1, R2; с головокружением: Е36, J6. При офтальмоплегической форме мигрени эффективно иглоукалывание следующих точек: VB14(2); VB20(2); VB41(2); или: VB43, Е40; светобоязнь — V60; припухлость глаз после приступа — С5, VB1,V1; болезненность надбровных областей — V62; Е41 и др. Если мигренозный приступ сопровождается тошнотой или рвотой, следует применить следующую пропись: Е9(2); J15; Е36(2); или T11,13, МС6(2).

В случаях мигреней, связанных с менструальным циклом, рекомендуется укалывание точек МС5(2) и RP6(2) или МС6(2) и F2(2), а также J4; V32, V62 и др. При внезапно развивающихся приступах мигрени предпочтительно использовать точки меридиана желчного пузыря (VB38, VB39), при постепенно развивающихся приступах — точки меридиана мочевого пузыря (V60, V62).

Для снятия приступов мигрени обычно применяются тормозные методики (I или II вариант), однако в отдельных случаях следует комбинировать тормозной и возбуждающий методы. В этих случаях руководствуются фазой мигрени. При вазоснастической фазе лучших результатов достигают применением тормозных методик на больной стороне и отдаленных точек, тогда как на здоровой половине головы применяется тонизирующий метод (II вариант) с использованием 5…8 точек. При вазопаралитической фазе мигрени тактика проведения ИРТ меняется: тормозную методику применяют на здоровой стороне головы, а также при воздействии на отдаленные точки. На больной стороне воздействуют тонизирующим методом (II вариант, 5…8 точек).

Оцените статью
Добавить комментарий