Ромашка в гомеопатии

О РОМАШКАХ

В наше время, когда эмансипация стала достоянием громадного большинства женщин, уже ясно, что она не во всех случаях жизни оправданна. Биологические отличия слабого и сильного полов играют существенную роль в полноценной и счастливой жизни обеих половин рода человеческого. И в раскрытии болезней, и в их лечении тоже. Я имею в виду не гормональное лечение, где специфика очевидна, а лечение болезненных состояний, свойственных всем людям — как женщинам, так и мужчинам. В гомеопатии есть негласное разделение лекарств на «женские» и «мужские», хотя это не означает, что «женское» лекарство никогда не будет прописано мужчине и наоборот.

Гомеопатический препарат из ромашки аптечной — Matricaria chamomilla — одно из самых «женских» гомеопатических лекарств. Видимо, эту лекарственную особенность ромашки отметили давно. «Матрикариа» происходит от латинского mater — мать. Гомеопатический препарат называли родовым именем растения — хамомилла. Детям хамомилла подходит в равной степени, что вполне естественно, так как в первые годы жизни ребенка его связь с матерью — самая крепкая из всех возможных и ослабевает только к началу или даже к завершению пубертатного периода. Педиатры хорошо знают, какое огромное влияние, прослеживаемое часто не менее чем до 16 лет, оказывает организм женщины на ребенка. Неспроста многие педагоги отмечают, что тепло матери особенно необходимо человеку до десятилетнего возраста.

В гомеопатии ромашка — прежде всего успокаивающее лекарство, и годится она в случаях, для которых характерна крайняя раздражительность: гневливость, бессонница, капризное поведение. К боли «хамомильные» пациенты в высшей степени нетерпимы — они громко жалуются, стонут, бегают по комнате. Дети разбрасывают требуемые ими же игрушки, злятся, плачут, хотят, чтобы их носили на руках.

Хамомилла полезна при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой с ознобом и горячим потом, яркой краснотой одной щеки. Это может быть при гриппе, бронхитах, острых колитах, трудном прорезывании зубов. Такие дети врачу и окружающим кажутся очень плохо воспитанными, что не всегда верно.

Препарат может оказаться необходимым при судорожных состояниях, бронхоспазме, спастических болях в животе.

Р. Юз писал, что это скромное и обыкновенное растение рано привлекло внимание Ганемана. Ганеман выяснил его действие на практически здоровых людях и опубликовал показания для его применения в одной из статей в 1805 г. Обращение Ганемана к ромашке вполне закономерно — это прошедшее испытание временем фитотерапевтическое средство.

Всем известно, что ромашка аптечная — лекарственное растение. А вот, какая она из себя, знают немногие. Большинство из нас при слове «ромашка» вспоминает крупный, очень эффектный цветок с солнечно-желтой серединкой и белыми краевыми лепестками, на которых, отрывая их, гадают: любит — не любит… Думаю, что и А. Вознесенский писал не о лекарственной ромашке такие строки: «На ромашках роса, Как в буддийских пиалах». Это, по-видимому, о поповнике, который на Черниговщине называют тарилочником, сравнивая цветок с тарелкой.

А вот Э. Межелайтис имел, возможно, в виду более скромную ромашку аптечную.

Я так думаю, потому что в ромашке-поповнике — Leucanthemum vulgare — прежде всего бросаются в глаза белые краевые лепестки, отчего весь цветок кажется белым, а ромашка аптечная именно желтоватая из-за выступающей желтой серединки. Это однолетнее растение с ветвистым стеблем и многочисленными цветами, собранными в корзинки, состоящие из желтого выпуклого донышка и венчика мелких белых лепестков. Гадать на них могут разве что гномики. Ромашку аптечную называют еще ободранной — Matricaria recutita.

Другая лекарственная ромашка и вовсе лишена белых краевых лепестков. Это ромашка безлепестная — Matricaria suaveolens, она иностранка, поселившаяся в наших краях в конце прошлого века. Растут ромашки по нескольку особей или небольшими зарослями во дворах, на улицах, обочинах дорог, между посевами, а также культивируются как лекарственные растения. Все упомянутые ромашки — растения семейства сложноцветных — Asteraceae, но принадлежат к разным родам.

Оцените статью
Добавить комментарий