Руководство по рефлексотерапии

d180d183d0bad0bed0b2d0bed0b4d181d182d0b2d0be-d0bfd0be-d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d0b8 Рефлексотерапия

Где, когда и как возник метод иглотерапии и прижигания, пока точно не установлено. По-видимому, истоки его можно отнести к наиболее древним методам врачевания.

В разное время человек стремился избавить себя от боли, обращаясь, например, к таким приемам, как инстинктивный массаж ушибленного места или больного органа. При этом естественным было выявление болезненных точек (пунктов), на которые человек воздействовал. Вероятно, это и был самый первый период рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки. Добыча огня первобытным человеком, возможно, послужила толчком для развития метода прижигания.

Суровые условия заставляли первобытных людей быть всегда «в строю», а для этого надо было быть здоровым и сильным. Вероятно, поэтому они, веруя в могущественную силу огня, начали прижигать раны, укусы или болезненные места, чтобы быстрее выздороветь. (Подобные методы лечения при ранах, кровотечениях, язвах применяются в некоторых районах мира и в настоящее время.) Однако сильное прижигание так же, как и массирование болезненных точек, сопровождалось болью и, зная о том, что боль в момент прижигания способствует в дальнейшем уменьшению боли от раны или ушиба, люди, по-видимому, нашли другой, почти аналогичный способ уменьшения страданий.

Люди стремились нанести болевое раздражение тем, что попадалось им иод руку (камень, палка и т. д.), лишь бы уменьшить свои страдания. Об этом свидетельствуют и исгорико-археологические находки каменных (из кремния, яшмы, кварца), костяных и бамбуковых игл различной формы и величины.

Длительное применение прижигания (в древности использовались комочки тлеющей полыни) и иглоукалывания позволило выявить определенные закономерности при воздействии на ту или иную точку. Воздействие на одни точки было эффективным при одном заболевании, на другие — при другом. Точки получали свои названия и топографическое описание. Когда накопился значительный фактический материал, было установлено, что воздействие на разные точки может одинаково влиять на один и тот же орган. При этом «точки одинаковой направленности» начали группировать по определенным линиям, получившим в дальнейшем название каналов. Это был период систематизации точек (Л. М. Клименко, 1977).

Родиной метода иглотерапии сейчас принято считать Китай, однако этот метод не был «исключительной собственностью» китайцев. Есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и у других народов. Так, по свидетельству президента Английского общества акупунктуры F. Mann (1974), в Лондонском музее хранится египетский папирус с обозначением точек для иглоукалывания, датированных 1550 г. до н. э. Возможно, иглотерапия и прижигание появились раньше в Тибете, Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же отметить, что наиболее широкое распространение и применение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь в Китае, и поэтому данный метод лечения получил название китайского, или «чжэнь-цзю-терапии».

Врачеватели Китая путем проб и ошибок из поколения в поколение передавали накопленный опыт, приумножая и развивая его. Одним из первых письменных документов, посвященных иглоукалыванию и дошедших до нас, была книга «Хуан-нэй-цзин» («Трактат о внутреннем, или о природе и жизни»), вышедшая в Китае примерно в 221 г. до в. э. Здесь отражены вопросы иглотерапии и прижигания, описаны 9 форм металлических игл, топография 295 точек (135 парных и 25 непарных), изложены основные показания и противопоказания, а также правила проведения иглотерапии. В книге указывается, что изложенный материал почерпнут из более чем 2000-летнего опыта применения иглотерапии и прижигания. Эти данные еще раз свидетельствуют о древности метода и его практически неведомых истоках.

Следует отметить, что развитие чжэнь-цзю-метода происходило не изолированно от общего развития китайской медицины. Высокого развития в этот период достигла хирургия благодаря применению обезболивающих средств (препараты опия, алкоголь, корень аконита). Начала внедряться пульсовая диагностика Бянь-Цяо (500 лет до н. э.), была составлена первая китайская фармакопея (1 в. до н. э.).

Своим развитием китайская хирургия обязана Хуа То (220—230 гг. н. э.), уделявшему внимание не только хирургии, но и внедрившему также систему гимнастических упражнений на основе естественных движений пяти животных («игра пяти зверей»). Он же впервые дал конкретное описание и некоторые практические рекомендации по иглотерапии: для получения эффекта необходимо проводить уколы в небольшое число точек (1…2), а извлекать иглу следует только после появления у больного предусмотренных ощущений.

Несколько позже Хуан Фуми (215— 282 гг. н. э.) написал книгу «Цзя-и-Цзин», посвященную только чжэнь-цзю-терапии, где описывается 649 точек (300 парных и 49 непарных) на человеческом теле и впервые применяет термин «чжэнь-цзю» (чжэнь — иглоукалывание, дословно укол золотой иглой; цзю — прижигание). В этот период иглоукалывание и прижигание достигают небывалой популярности среди населения Китая. Делаются впервые попытки схематического изображения точек для чжэнь-цзю-терапии.

В 265 г. книга «Цзя-и-Цзин», а несколько позже (562 г.) и китайский атлас линий и точек попали в Японию, где наряду с иглоукалыванием особо широкое распространение получило прижигание (травой мокса). Из Китая и Японии метод иглоукалывания быстро распространился в другие страны Востока (Корею. Монголию Индию и др.).

Значительным шагом в дальнейшем развитии иглоукалывания и прижигания явилось создание в Китае первых медицинских школ и высшей медицинской школы (1076 г.), готовивших специалистов чжэнь-цзю-терапии. (До этого подготовка специалистов была строго семейной!) Создание школ стало возможным после изготовления Ван Вейи (1027 г.) двух бронзовых манекенов с отверстиями для введения игл. Исходя из учения древних о 12 «жизненных сосудах», «каналах», «линиях», якобы соединяющих периферию тела с внутренними органами, он расположил известные тогда 657 точек (303 парные и 51 непарную) на этих «линиях». Для удобства использования манекена и изучения топографии «жизненных линий и точек» он же составил атлас «Правила к иглам, мокса и точкам бронзового человека». С этого времени чжэнь-цзю-терапия в Китае становится самостоятельной медицинской специальностью.

Лечение иглоукалыванием и прижиганием продолжало развиваться. В 1303 г. Ху Тэпин к 12 линиям Ван Вейи добавил еще 2 линии и около 40 точек. Всего уже в это время на 14 линиях насчитывалось около 700 (693) точек. С тех пор топография линий и точек практически неизменна, добавляются лишь новые точки.

В конце XIX — начале XX вв. в Китае появляются первые врачи, получившие европейское образование, а единая китайская медицина начала разделяться на традиционную (народную) и западную.

Метод иглоукалывания и прижигания в настоящее время применяется более чем в 100 странах мира. Естественно, что ранее всего он получил распространение в соседствующих с Китаем странах.

В Японии этот метод подвергся самостоятельной дальнейшей разработке, причем еще с X в. там функционируют школы иглоукалывания, а в последнее время созданы специальные клиники.

Особенностью японской акупунктуры является лечение одной иглой, с преимущественным использованием сегментарного принципа подбора точек воздействия. Причем из 700 основных точек, принятых в Китае, японские авторы признают лишь около 120, которым они нашли анатомо-топографическое обоснование. В Японии научно-исследовательскую, лечебную и учебную работу по акупунктуре регулирует и контролирует Всеяпонская ассоциация акупунктуры, под эгидой которой издаются два специальных журнала — «The Journal of the Japan Acupuncture and Moxibution Society», «The Journal of Kyoto Pain Control Institute». Есть два научно-исследовательских института (в Токио и Осака), где научная работа во многих случаях сочетается с подготовкой специалистов по акупунктуре (в 1965 г. их было около 30 000 — Н. Kinoshita).

В Китае метод иглоукалывания и прижигания традиционно почитаем и официально признан. Особенно широко корейская акупунктура стала известна после публикаций Ким Бон Хана (1963).

В настоящее время в Китае проводятся соответствующие научные исследования и подготовка специалистов по акупунктуре как в высших, так и в средних учебных заведениях.

В Европу первые сведения о лечебном иглоукалывании и прижигании начали проникать в XIII в. через миссионеров, купцов и путешественников. Однако первая специальная книга была опубликована намного позже — в 1671 г. миссионером Harvieu. До конца XVII в. было опубликовано еще 6 работ по проблемам иглотерапии. В XVIII в.

число публикаций несколько увеличилось (известно 18 работ).

Оцените статью
Добавить комментарий