Серебро

d181d0b5d180d0b5d0b1d180d0be Рефлексотерапия

Сейчас дезинфицирующее свойство этого металла общеизвестно. Так, с целью обеззараживания воды через нее пропускают ток, используя серебряные электроды. Образующиеся ионы серебра угнетают ферментативные системы микроорганизмов, устраняя возможность заражения. Однако количество поступающего в воду металла надо дозировать: избыток, его может стать токсичным.

Прекрасный металл может вызвать серьезные нарушения здоровья. Прежде всего аргироз — отложение серебра в коже и слизистых оболочках, приводящее к их окрашиванию в серо-зеленый, голубоватый или аспидный цвет. Такие отложения могут быть также и во внутренних органах. При этом отмечаются боли в правом подреберьи, головные боли, головокружения, конвульсивные подергивания и другие болезненные явления.

В силу естественных свойств серебра основная его масса длительное время шла на изготовление монет, ювелирных и художественных изделий. Прогресс внес свои поправки, и теперь главный потребитель этого металла — техника: электротехническая, электронная и кинофотопромышленность, для нужд которой он требуется в огромных количествах. Серебро стало дефицитным металлом, в связи с чем изменилось и наше бытовое отношение к изделиям из него. Мы стали значительно уважительнее произносить: «серебряная ложка», «серебряный стакан», «серебряная цепочка».

Ношение серебряных цепочек сегодня очень модно у молодежи обоих полов, но вряд ли кто-нибудь задумывается, полезно ли такое интимное соседство с серебром. Не эстетическая или моральная сторона вопроса имеется в виду, а влияние на здоровье.

Серебряная вещь в какой-то мере может предохранить человека от инфекционных заболеваний, подобно тому как медный крест или пластина служили профилактическим средством при эпидемиях холеры. Отмечено, что люди, страдающие аргирозом, чрезвычайно редко болеют заразными заболеваниями. Но возможно и иное: появление нервозности, головных болей, головокружений, воспаления уха вокруг отверстий для серег, немотивированная суетливость. Все зависит от чувствительности субъекта к элементу № 47, а также от состояния здоровья в тот или иной момент. Усталость, перенапряжение, тяжелые заболевания или стрессы в недавнем прошлом делают человека более уязвимым к его факторам риска, а серебро для некоторых может стать таким фактором.

В последнее время повысился интерес к терапии металлами. Такова природа человека — периодически воскрешать к жизни нечто оставленное в прошлом. Возобновленный интерес к металлотерапии даст, видимо, факты, которые можно будет трактовать с позиций современной науки. А пока что с металлами экспериментируют не только в лабораториях, но и дома. Однажды ко мне на прием пришел пациент, врач по профессии, по поводу высокой гипертензии, не поддающейся терапии обычными медикаментами. Выбор гомеопатического лекарства колебался между препаратами меди и серебра. Пациент сообщил, что в последние два месяца его самочувствие несколько улучшилось, и объяснял это ношением по вечерам ожерелья из серебряных монет. Испробованный до этого с той же целью обруч из меди подобного эффекта не оказал. На мгновение я представила себе коллегу, обнаженного до пояса и фланирующего по комнате с ожерельем на груди, ассоциировала это зрелище с изображением индейцев на обложке приключенческих повестей в духе Ф. Купера и с уверенностью прописала препарат серебра.

Нитрат серебра, или ляпис,— наиболее популярный серебряный гомеопатический препарат; металлическое серебро, как и другие его соединения, применяют реже. Многие препараты серебра входят в Государственную фармакопею, но большинство из них в отличие от гомеопатических рекомендовано для наружного употребления. Применение малых доз позволяет использовать эти препараты внутрь. В рамках гомеопатии аргентум нитрикум и аргентум металликум — препараты, действующие на нервную систему, кожные покровы, слизистые и серозные оболочки. Нам, гомеопатам, эти препараты представляются прекрасными средствами для улучшения нервной адаптации, в чем так нуждаются люди современного стремительного образа жизни.

Принято думать, что сладкоежки — дети, что они только и мечтают о том, чтобы, к огорчению мам и бабушек, есть одни сладости. Это далеко не так — многие взрослые страстно любят конфеты, пирожные, торты. Они не обязательно обжоры и далеко не все толстые. Женщины обычно легко сознаются в таком «грехе». Мужчины, наоборот, в большинстве случаев, отвечая положительно на вопрос, любят ли они сладкое, виновато улыбаются, будто уличенные в чем-то постыдном для мужественного пола. А вины их никакой в том нет — просто, как говорил Пушкин, «таков мой организм».

Оцените статью
Добавить комментарий