Синдром передней лестничной мышцы, синдром наффцигера, скаленус-синдром

d181d0b8d0bdd0b4d180d0bed0bc-d0bfd0b5d180d0b5d0b4d0bdd0b5d0b9-d0bbd0b5d181d182d0bdd0b8d187d0bdd0bed0b9-d0bcd18bd188d186d18b-d181d0b8 Рефлексотерапия

Сущность синдрома передней лестничной мышцы заключается в спазме, уплотнении, а возможно, и утолщении указанной мышцы и вторичной компрессии сосудисто-нервного пучка (подключичная артерия и вена, а также пучок плечевого сплетения, образованный корешками C8—T1) в межлестничном пространстве (I ребро — передняя лестничная мышца). Причина развития этого синдрома наиболее часто связана с раздражением корешков C6—С7 и симпатических волокон, что может встречаться при остеохондрозе шейного отдела. Для синдрома передней лестничной мышцы наиболее характерна боль в области шеи с иррадиацией по локтевому краю руки. При нарастании синдрома может появиться гипотрофия мышц кисти с признаками недостаточности кровообращения в руке, напоминающая болезнь Рейно (ослабление пульса на лучевой артерии, отечность кисти, ишемические кризы, провоцируемые холодом, и др.). Дифференциальная диагностика основывается на рентгенологических данных (остеохондроза шейного отдела), пальпаторно определяется отечность, болезненность и утолщение передней лестничной мышцы; проводят также пробу Эдсона: руку больного отводят назад, после чего запрокинутую голову поворачивают в противоположную от отведенной руки сторону. При положительной пробе пульс на лучевой артерии ослабляется или исчезает (проба рассчитана на усиление сдавления сосудов утолщенной мышцей).

Лечение синдрома передней лестничной мышцы также должно быть комплексным с включением медикаментозных и физиотерапевтических средств и особенно блокад с инфильтрацией мышцы анестезирующим раствором (после блокады АП проводят через 1—2 дня). АП при этом синдроме имеет некоторые особенности: во-первых, выбирают AT не только задней поверхности шейно-воротниковой области, но и передней поверхности шеи, над — и подключичные AT (R26, R27, Ell, Е12, Е13, Е14, J22), и, во-вторых, несмотря на преимущественное вторичное поражение корешков C8—T1 (зона расположения меридианов тонкой кишки и сердца), основное внимание следует обращать на нормализацию функции корешков C6—C7 (зона расположения меридианов толстой кишки и трех полостей туловища), патологическая импульсация из которых, по сути, является основной причиной болезни. Применяют тормозные методы воздействия. На точки здоровой руки воздействуют по тонизирующей методике. На раковине уха наиболее часто используют APT 37, 41, 55, 63 и др.

Приводим примерное сочетание точек и схему лечения синдрома передней лестничной мышцы.

Первый сеанс: Е36, APT 55; раздражение пучком игл по пара-вертебральным линиям и шейно-воротниковой области.

Второй сеанс: Т14, G1ll (2), V60 (2); APT 37, 51; раздражение пучком игл по тем же областям, что и в первом сеансе, а также по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Третий сеанс: GI18, Ell (2), F3 (2); APT 41, 45; раздражение пучком игл по тем же областям, что и во втором сеансе.

Оцените статью
Добавить комментарий