Современные способы приготовления лекарственных форм

d181d0bed0b2d180d0b5d0bcd0b5d0bdd0bdd18bd0b5-d181d0bfd0bed181d0bed0b1d18b-d0bfd180d0b8d0b3d0bed182d0bed0b2d0bbd0b5d0bdd0b8d18f-d0bb Рефлексотерапия

Ганглионит верхнего шейного узла

Иногда при таком настаивании из цветков и листьев не полностью извлекаются действующие вещества. Так, например, листья подорожника и цветки бессмертника при изготовлении настоя будут малоэффективны, так как они содержат полисахариды, удерживающие действующие вещества в сырье. Из них следует готовить отвары с кипячением не менее 30 мин.

Некоторые виды растительного сырья оказывают более активное действие, если применять их в свежем виде. Так, например, свежие корни валерианы, лопуха, цикория, родиолы розовой и других растений в десятки раз более эффективны, чем сухие, так как при сушке изменяется химический состав нестабильных биологически активных веществ (иридоидов, валепотриатов, эфирных масел, терпенов) и их комплексов.

Таким образом, растительное сырье и способ получения водных вытяжек из него должны быть дифференцированными и использоваться провизором и врачом с учетом состава биологически активных веществ.

Чай из растительного сырья — наиболее предпочитаемая лекарственная форма, так как его можно приготовить в домашних условиях. Дома можно приготовить чай только из лекарственных растений, не содержащих сильнодействующих и ядовитых веществ, и которые можно принимать в течение длительного времени, не опасаясь вредных воздействий.

Если заболевание требует лечения некоторыми сильнодействующими лекарственными растениями, то лечение должен проводить врач, который решает, какой нужно назначить настой, из какого вида сырья или сбора.

Чай приготавливают несколькими способами.

Чай из корней валерианы: 1 (2) чайную ложку нарезанных корней залить стаканом холодной воды и оставить на ночь настаиваться. Утром настой перемешать и процедить. Принимать в теплом виде по 150—200 мл в день как успокаивающее.

Чай из шишек (или цветков) хмеля: 2 чайные ложки измельченных шишек (или цветков) залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 10 мин, затем процедить. Принимать по 70—100 мл 2 раза в день (днем и на ночь) как слабое успокаивающее средство, которое улучшает сон.

Чай из корней горечавки: 1 чайную ложку мелко измельченных корней залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 5 мин. Снять с огня, настоять в течение 30 мин и процедить. Принимать по 20—30 капель перед едой при депрессивных состояниях и упадке сил.

Сборы лекарственные и чаи сложные представляют собой смеси нескольких видов резаного или крупно измельченного растительного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и пр.

Сырье, входящее в состав сборов и чаев, подвергается измельчению по отдельности. Листья, травы и корни используют в резаном виде; корни и корневища режут или дробят в зависимости от их формы, величины и твердости; плоды и семена пропускают через вальцы или мельницы; кожистые листья превращают в крупный порошок. Ягоды, цветки и мелкие цветочные корзинки, кроме липы, коровяка и ромашки, берут цельными. Степень измельчения лекарственного сырья зависит от назначения сбора. Измельченное сырье тщательно смешивают для получения равномерной смеси.

В тех случаях, когда к сбору нужно добавить соль, из нее приготавливают насыщенный раствор, которым опрыскивают из пульверизатора растительный материал при перемешивании, затем сбор высушивают при температуре не выше 60 0C.

Ганглионит шейногрудного (звездчатого) узла

Из сборов экстемпорально приготавливают водные настои, отвары, чаи, извлечения для ванн и пр.

Ниже приводим состав сборов, выпускаемых промышленностью, и способы приготовления из них лекарственных форм (настоев, отваров).

Сбор грудной № 1: корней алтея, листьев мать-и-мачехи по 40 г, травы душицы 20 г. Применяют в качестве отхаркивающего средства.

Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 7г стакана 2—3 раза в день (после еды).

Сбор грудной № 2: листьев мать-и-мачехи 40 г, листьев подорожника, корней солодки по 30 г.

Способы приготовления и применения настоя такие же, как у сбора № 1.

Сбор ветрогонный: листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы по 33,3 г. Применяют в качестве спазмолитического средства, способствующего отхождению газов при метеоризме.

Одну столовую ложку сбора заливают кипятком, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 — 1/2 стакана в теплом виде утром и вечером.

Сбор для возбуждения аппетита: травы полыни горькой 80 г, травы (или цветков) тысячелистника 20 г.

Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2—4 раза в день за 15—30 мин до еды.

Сбор желудочный № 3: коры крушины ольховидной листьев крапивы двудомной по 30 г, листьев мяты перечной, корневищ аира по 10 г.

Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Сбор желчегонный № 1: цветков бессмертника песчаного 40 г, листьев трилистника водяного 30 г, листьев мяты перечной, плодов кориандра по 20 г.

Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор желчегонный № 2: цветков бессмертника песчаного 40 г, травы (или цветков) тысячелистника, листьев мяты перечной, плодов кориандра по 20 г.

Способы приготовления и применения настоя такие же, как у сбора желчегонного.

Сбор мочегонный № 2 (выпускается также в виде брикетов): листьев толокнянки, плодов можжевельника по 40 г, корней солодки 20 г.

Одну столовую ложку (или 1 1/2 дольки брикета) заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Из сборов промышленность выпускает сухие порошковые или гранулированные концентраты водных извлечений для приготовления чаев (желчегонные, мочегонные, секретолитические и др.). Сухие порошковые чаи приготавливают и применяют по типу растворимого кофе. В аптечную сеть они пока еще не поступают.

Приводим несколько примеров приготовления по разной технологии водных вытяжек из сборов, рекомендованных разными авторами.

Ганглиониты грудной части симпатического ствола

Чай грудной: корней алтея 40 г, корней солодки 15 г, листьев мать-и-мачехи 20 г, цветков коровяка, плодов фенхеля по 10 г.

Одну столовую ложку сбора заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 ч, доводят до кипения, процеживают после остывания. Пьют теплым в несколько приемов в течение дня.

Настой сбора при артериальной гипертензии: листьев березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, плодов мордовника обыкновенного, корней солодки голой по 10 г, цветков липы сердцевидной, плодов малины обыкновенной, травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого по 20 г, побегов хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного по 30 г, цветков, плодов боярышника кровяно-красного 40 г, плодов (толченых) шиповника, травы бессмертника песчаного по 50 г, травы сушеницы топяной 60 г.

Одну столовую ложку (5—б г) сбора заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день за 10— 15 мин до еды в течение 1 мес.

Н. Г. Ковалевой описан также аналогичный способ приготовления настоя из многокомпонентных сборов мочегонного, желчегонного, противосклеротического и другого типа действия.

Настой сбора для ванн: травы душицы, травы шалфея, листьев березы по 10 г.

Сбор заливают 2 л кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают, вливают в ванну с теплой водой. Ванну принимают 2 раза в неделю для ослабления нервного напряжения.

Настой сбора при остром гастрите: травы зверобоя и репяшка обыкновенного по 10 г, листьев подорожника большого, мяты перечной, цветков ромашки аптечной по 20 г.

Одну столовую ложку сбора (5—6 г) заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 мин, принимают по 75 мл через каждый час.

Оцените статью
Добавить комментарий