Способы введения и извлечения игл

d181d0bfd0bed181d0bed0b1d18b-d0b2d0b2d0b5d0b4d0b5d0bdd0b8d18f-d0b8-d0b8d0b7d0b2d0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d18f-d0b8d0b3d0bb Рефлексотерапия

При травматических и воспалительных процессах в суставах верхних и нижних конечностей, сопровождающихся во время сеанса иглотерапии резко выраженным болевым синдромом, можно усилить раздражение вращением введенной иглы. При этом больной должен одновременно совершать движения в пораженном суставе, что будет содействовать улучшению результата лечения. То же самое следует делать при невритах и невралгиях. Болевой синдром у этих больных после указанных согласованных действий уменьшается или исчезает быстрее.

Вращение иглы, уже введенной в ушную раковину, применяется для усиления интенсивности раздражения. Раздражение увеличивается при более быстром вращении; для более сильного раздражения иглу можно поворачивать до 360°. Вращение преимущественно в одну сторону действует более резко, чем равномерный поворот на 180° в одну и другую стороны. Усилить раздражение можно также путем пунктирования, колебания иглы, постукивания по ней.

Некоторые больные, страдающие головными болями, головокружениями, заболеваниями внутренних органов, при лечении в положении лежа во время сеанса засыпают. Обычно лечение у таких больных оказывается более успешным. Их не следует будить раньше, чем через час после введения иглы. Детям иглы либо оставляют на очень короткое время, примерно на 5—10 мин, либо вынимают сразу после укола.

После окончания сеанса нужно извлечь иглу, протерев место укола ватным тампоном, смоченным в 95% спирте. Если из места укола вытекает кровь, необходимо эту точку прижать стерильным ватным тампоном. Чаше всего небольшое кровотечение наблюдается из следующих точек: шэнь-мэнь, затылка, желез внутренней секреции, матки (сексуальная точка), почки. Как показывает клинический опыт, больные, у которых вышло несколько капель крови, обычно отмечают улучшение сразу же после сеанса, и эффект лечения у них обычно выше.

Существуют три способа извлечения иглы: извлечение с легким вращательным движением, устойчивое извлечение и извлечение с быстрой вибрацией.

При первом способе иглу извлекают, периодически слегка вращая ручку. При втором способе ушная раковина фиксируется I и II пальцами левой руки, как при введении иглы, а правой рукой врач быстрым движением извлекает иглу. Третий способ извлечения иглы обычно применяют при поверхностном уколе. Нужно помнить, что движения врача должны быть легкими и быстрыми.

За один сеанс проводят иглоукалывание в 2—4, реже — в 6—8 точек. При болевых синдромах верхних и нижних конечностей можно проводить уколы в симметричные точки. Однако чаще всего иглоукалывание проводится лишь на одной с заболеванием стороне, особенно если пальпаторная болезненность была выражена на одной ушной раковине. При головокружении, неврите слуховых нервов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройстве мочеполовой системы иглоукалывание проводят на обеих ушных раковинах.

Болевой синдром у многих во время первого же сеанса резко уменьшается или исчезает примерно через 10—15 мин после окончания аурикулотерапии. Но через несколько часов после извлечения иглы боль вновь возникает с прежней интенсивностью. То же самое происходит и после второго сеанса. При последующих сеансах, а чаще после пятого, боли либо не возникают вовсе, либо интенсивность их уменьшается и становится незначительной.

Курс иглотерапии состоит из 8—12 сеансов. Больным с острыми болями, воспалительными процессами необходим более короткий курс лечения. Лицам, ослабленным или страдающим хроническими заболеваниями, наоборот, назначают более длительный курс лечения. У них улучшение часто начинается только после 7—S сеансов. Поэтому курс лечения им продлевают до 12 и реже до 15 сеансов.

Результат лечения чаще всего проявляется уже после первого курса. Если он оказывается неэффективным или малоэффективным, нет необходимости повторять аурикулотерацию. Лишь за редким исключением второй курс лечения (после 5—7 дней перерыва) может быть эффективным при безуспешном первом. Если и второй курс лечения не даст положительного результата, в дальнейшем аурикулотерапию проводить не следует.

Ежедневное раздражение одних и тех же точек вызывает болезненную реакцию. Кроме того, чувствительность ушной раковины на укол может быть повышенной, в результате чего появляется гиперемия. Поэтому при одном и том же заболевании используют несколько точек, которые следует чередовать так, чтобы одни и те же сочетания (по 2—4 точки) повторялись не более двух дней подряд.

Кроме обычного ежедневного иглоукалывания, применяют также метод оставления иглы на 7—10 дней. При этом происходит постоянное и длительное раздражение точки больного органа. Для данного метода используют специальные подкожные иглы либо иглы-кнопки .

Способ введения игл-кнопок отличается от способа введения обычной тонкой иглы. Иглу-кнопку вводят, надавливая II и поддерживая ее I пальцем правой руки, в область мочки уха, завитка, противозавитка и в другие легко доступные места ушной раковины. При этом I и II пальцы левой руки фиксируют ушную раковину так, что ноготь I пальца находится непосредственно у точки, в которую вводится игла. Некоторые врачи предпочитают вводить иглу, надавливая I и поддерживая II пальцем правой руки. При этом необходимо следить, чтобы игла не была сдвинута с активной точки больного органа. Если же игла чуть сдвинулась, ее следует немедленно извлечь, дать больному отдохнуть в течение получаса и вновь, отыскав активную точку, ввести иглу.

Если у больного после введения иглы не наблюдается осложнений в виде резкой боли, неприятного ощущения, головокружения и т. д., то иглу сверху заклеивают лейкопластырем и оставляют в ушной раковине в течение 7—10 дней; больной остается под наблюдением врача.

В течение этого периода врач (или больной) I и II пальцами периодически сжимает ушную раковину, надавливая тем самым на иглу и усиливая раздражение. Способ оставления иглы в ушной раковине на длительное время может применяться и в амбулаторных условиях, но при этом необходимо ежедневное наблюдение врача.

Оцените статью
Добавить комментарий