Сущность метода ухоиглотерапии

d181d183d189d0bdd0bed181d182d18c-d0bcd0b5d182d0bed0b4d0b0-d183d185d0bed0b8d0b3d0bbd0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d0b8 Рефлексотерапия

История вопроса и сущность метода

Ухоиглотерапия — эр-чжень-ляо, или иглоукалывание в точки ушной раковины (аурикулотерапия), имеет большую историю. Не установлено точно, где впервые появился метод — у народов Востока, у персов или египтян. Истоки аурикулотерапии теряются примерно в 200—300-х годах до н. э. Согласно данным Sonen Kichan, еще в V веке до н. э. Pian Tsio применял аурикулотерапию в виде уколов уха бамбуковыми иглами. В описаниях Гиппократа имеются указания, что пересечение вен, расположенных позади ушной раковины, приводило к мужскому бесплодию.

В работах Сун Сы-мяо ( VII век н. э.) «Цзян Цзин-фан» («Тысяча золотых рецептов»); Чэн Цан-ци (VIII век н. э.) «Чжинюэфан» («Рецепты для лечения малярии), Ян Цзи-чжоу «Чжень цзю гэнь» («Основы иглоукалывания и прижигания») представлены некоторые данные о лечении иглоукалыванием точек ушной раковины. В указанных работах данный метод описывается под названием «маленькие иглы», «крошечные иглы», «чудесные иглы ушного дна», поскольку аурикулотерапия проводилась маленькими специальными иглами в виде кнопок.

Известно, что народные врачи Корсики и Аравии издавна использовали при лечении ишиалгии прижигание каленым железом ушной раковины у основания завитка и козелка. В XVII — XIX веках аурикулотерапия применялась для лечения ишиаса в Японии, Португалии, Персии. С этой целью производили прижигание корня завитка или завитка ушной раковины. Valsalva описывает лечение зубной боли методом прижигания области наружного уха, точнее, прикладыванием горячего железного инструмента позади противокозелка.

Широкое распространение аурикулотерапия получила в 50-х годах XX столетия. Французский врач P. Nogier начал свои исследования после того, как получил обезболивающий эффект от прижигания точки ушной раковины при ишиасе. В дальнейшем этим вопросом заинтересовался G. Bachmann, основавший акупунктурный журнал, на страницах которого большое внимание уделяется аурикулотерапии.

О методе рефлекторной терапии на наружном ухе сообщил В. Г. Вогралик. Позднее этот метод был проанализирован и систематизирован нами совместно с Л. М. Клименко в монографии «Ухоиглотерапия» , в которой особое внимание было уделено топографии точек воздействия на ушной раковине. Я. М. Балабан и Л. С. Гохман в книге, также посвященной этому вопросу, попытались обосновать механизм воздействия стимуляции точек на ушной раковине на функции организма человека с позиции нервизма.

Аурикулотерапия является одним из методов рефлекторной терапии. Это составная часть корпоральной иглорефлексотерапии. Воздействием на определенные проекционные зоны ушной раковины можно вызвать направленные рефлекторные реакции, оказывающие терапевтический эффект при заболевании внутренних органов, нормализующие измененные функции нервной системы, воздействующие на психоэмоциональную сферу.

В уже упоминавшемся самом древнем дошедшем до наших дней письменном источнике китайской народной медицины «Хуанди Нэйцзин» («О природе и жизни», 246—270 гг. до н. э.) ухо рассматривается как орган, тесно связанный со всем организмом, в том числе и с внутренними органами (чжан-фу)- Связь эта, как следует из данного труда, осуществляется посредством меридианов и ответвлений. Указывается, что все янские линии (меридианы) проходят около уха, а все иньские линии — не проходят, но через бяо-ли (наружный покров и внутренняя часть) иньские линии имеют связь с янскими. Поэтому считается, что и все иньские меридианы также имеют связь с ухом.

По данным древневосточной литературы, при различных заболеваниях внутренних органов часто наблюдаются некоторые изменения в определенных зонах ушной раковины: например, изменения цвета и формы, появление изъязвлений, водяных пузырьков и т. д. У некоторых больных, страдающих язвенной болезнью, в области точки желудка появляется маленький, округлой формы бугорок, а после резекции желудка — маленький серповидный рубец в виде белой или красной полоски. При заболеваниях гениталий, колите, цистите, нефрите в соответствующих точках ушной раковины появляется сыпь. При острых воспалительных процессах описаны точкообразные, пластинчатообразные, глянцевидные ореолы или гиперемии, а при хронических воспалительных процессах — тусклые точки белого цвета, пластинки, углубления и возвышения. Однако чаще всего при различных заболеваниях в соответствующих точках ушной раковины возникают боль при надавливании, уменьшение электросопротивления. Такие изменения обычно появляются на одноименной с патологическим процессом стороне или с двух сторон и очень редко на противоположной.

Точки на ушной раковине расположены строго закономеро. Название точек дается в соответствии с их связью или влиянием на определенный внутренний орган или функцию органа. Например, существует точка сердца, печени, точка астмы, точка, регулирующая дыхание, точка, снижающая артериальное давление. Название некоторых точек соответствует названию заболевания внутреннего органа, принятому как в современной, так и в древней китайской медицине: точка гепатита, точка цирроза печени. Несколько точек имеют традиционные китайские названия: тай-ян («солнце»), шэнь-мэнь («ворота духа»).

Оцените статью
Добавить комментарий