Светолечение (лазерная терапия)

d181d0b2d0b5d182d0bed0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d0b5-d0bbd0b0d0b7d0b5d180d0bdd0b0d18f-d182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d18f Рефлексотерапия

Клинические исследования позволили установить, что излучение ГНЛ обладает стимулирующим, противовоспалительным, аналгезирующим фотодинамическим действием, каждое из которых определяет соответствующая плотность мощности излучения, экспозиция, индивидуальные особенности организма и т. д.

Апробация в эксперименте и клинике различных параметров лазерного излучения позволила в настоящее время рекомендовать лечение с его помощью больных со следующими формами поражения слизистой оболочки полости рта и пародонта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит; герпетический стоматит; десквамативный глоссит и глоссалгия; синдром Мелькерсона—Poзенталя; многоформная экссудативная эритема; пародонтит.

Рефлексотерапия в комплексном лечении болезней пародонта

Противопоказания к использованию лазерной терапии: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклеротический кардиосклероз с выраженным нарушением коронарного кровообращения, церебральный склероз с нарушением мозгового кровообращения, аневризма аорты, недостаточность кровообращения II—III степени); гипертоническая болезнь III стадии, гипотензия; выраженная и тяжелая степень эмфиземы легких; туберкулезная интоксикация; злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли при локализации в области головы и шеи; все формы лейкоплакии, а также изменения пролиферативного характера на слизистой оболочке полости рта (папилломатоз, фиброматоз, ограниченный гиперкератоз, ромбовидный глоссит); тяжелая степень сахарного диабета в некомпенсированном состоянии или с неустойчивой компенсацией; заболевание крови; состояние после инфаркта миокарда.

Перед светолечением необходимо провести обследование больного. В него входят:

1) анализ анамнестических сведений по ряду параметров (давность процесса, сроки эпителизации слизистой оболочки и ремиссии заболевания, характер проводившейся ранее терапии и ее эффективность, профессиональные вредности, перенесенные заболевания);

2) клиническая и стоматологическая характеристика поражения в динамике;

3) клинический анализ крови до и после лазерного облучения;

4) анализ мочи;

5) заключение терапевта о состоянии здоровья;

6) измерение артериального давления;

7) микробиологическое исследование соскобов с очагов поражения;

8) цитологическое исследование мазков-отпечатков с очагов поражения в динамике;

9) определение лизоцима слюны и сыворотки крови.

Информативными тестами эффективности лазерной терапии являются: реография, полярография, определение стойкости капилляров по Калуженко, определение кровоточивости десен по количеству гемоглобина в слюне, определение энерговыделения очагами поражения тканей полости рта.

Прежде чем приступить к лазерному облучению, необходимо исключить все травматические факторы в полости рта — сошлифовать острые края зубов, заменить некачественно выполненные пломбы и протезы.

Лечение проводят, воздействуя на очаг поражения лазерным излучением следующих параметров: плотность мощности лазерного излучения в пределах от 20 до 150 мВт/см2 при экспозиции от 5 мин до 30 с. Использование большей плотности мощности лазера требует меньшей экспозиции и наоборот. Число сеансов от 5 До 14. Обширные и множественные очаги поражения облучают сканирующим методом. В этом случае, пользуясь мобильностью зеркально-линзового световода, лучи лазера перемещают по пораженной поверхности и прилежащей к ней зоне. Время сканирования 1—2 мин.

Применение света ГНЛ в качестве лечебного фактора при заболеваниях пародонта в наших наблюдениях не вызывало каких-либо побочных отрицательных явлений у больных и обслуживающего персонала.

Изучение клинического воздействия излучения ГНЛ как одного из новых методов рефлекторной физиотерапии в стоматологии доказывает эффективность его применения для лечения заболеваний пародонта.

Лазерное «светоукалывание», то есть воздействие на активные точки тончайшим световым пучком, так называемой световой иглой, сохраняя выраженный терапевтический эффект, обладает важными свойствами — оно безболезненно и абсолютно стерильно. Кроме того, лазерная PT дает возможность локально воздействовать на корпоральные и аурикулярные активные точки, не имеет побочных явлений (при правильном подборе параметров лазерного воздействия) и возрастных ограничений. Все это свидетельствует о перспективах ее более широкого использования в лечебной практике.

Многолетний клинический опыт применения лазерной PT (лазеропунктура) на кафедре терапевтической стоматологии № 1 КГИУВ, в ЦНИИС, ЦНИИ рефлексотерапии позволил выработать рекомендации по наиболее оптимальным ее режимам. Плотность мощности луча, падающего на одну активную точку тела, должна быть не более 20 мВт/см2 и на активную точку ушной раковины — не более 10 мВт/см2. Время воздействия — 10—20 с и 5—10 с соответственно. Суммарное время воздействия на корпоральные точки — не более 3 мин, на аурикулярные — не более 1 мин. Суммарная энергия — 0,5—2 Дж/см2.

Процедуры проводятся в положении больного сидя или лежа. Курс лечения 10—15 сеансов.

Мы разделяем точку зрения В. Г. Вогралика, М. В. Вогралика о целесообразности сочетания лазеропунктуры и иглоукалывания. В целях воздействия на активные точки при помощи ГНЛ, а также возможности сочетания электрического тока и лазерного излучения мы рекомендуем созданный нами электрод для лазеропунктуры.

Известны различные виды электродов — для воздействия на активные точки с помощью монохроматичного когерентного света, а также электроды и щупы для отыскания БАТ. Общим недостатком этих электродов является отсутствие возможности сочетанного воздействия на БАТ электрическим током и лазерным излучением.

С помощью предлагаемого нами электрода можно воздействовать на организм человека одновременно электрическим током и лазерным излучением, а кроме этого, электрод можно использовать в качестве поискового щупа для отыскания активных точек.

Конструктивно электрод (рис. 14) состоит из устройства для крепления гибкого световода, проводящего лазерное излучение, и металлического наконечника, пропускающего луч и одновременно проводящего электрический ток к активным точкам.

Кроме того, электрод дает возможность воздействовать на активные точки раздельно электрическим током и лазерным излучением. Система оптических линз, установленных в наконечнике электрода, позволяет фокусировать луч лазера в точку на коже пациента. На чертеже изображен общий вид электрода в целом (А) и в сечении (А—А) для лучшей демонстрации конструкции. Электрод состоит из металлического наконечника 1, стальной втулки 2, кнопки 3, крышки 4, пластмассового корпуса 5, пластмассовой втулки 6, металлической втулки 7, микропереключателя 10, световода и втулки-изолятора. Световод с помощью пластмассовой втулки вставляется до упора в металлический наконечник с линзами и фиксируется винтами. Металлический наконечник вместе с пластмассовой втулкой и световодом монтируется в пластмассовый корпус и фиксируется винтом. Пластмассовая втулка и световод соединяются с торцевой частью электрода с помощью крышки и винтов (8, 9). В пластмассовой втулке предусмотрено место для установки микропереключателя и кнопки. Электрический проводник крепится в металлическом наконечнике с помощью установочного винта. С помощью микропереключателя и кнопки оператор осуществляет управление электрической схемой. Проводники протягиваются под оболочкой световода. Общая длина электрода составляет 200 мм; диаметр выходного отверстия металлического наконечника 2,5 мм; наибольший размер диаметра электрода в месте выхода кнопки 3 составляет 24 мм.

Указанный электрод позволяет воздействовать на активные точки электрическим током и лазерным излучением в отдельности, а также одновременно совмещать их действие.

Водолечение при болезнях пародонта

Комплексное лечение больных с заболеваниями пародонта, включающее сочетанную лазеро-, иглорефлексотерапию, мы применяем с 1977 г. Эффективность проведенного лечения определена с помощью клинических и специальных (функциональных и лабораторных) методов исследования: реопародонтографии, вакуумной пробы по Кулаженко, цитологического исследования содержимого десневых карманов, миграции лейкоцитов в полость рта, кровоточивости десен по гемоглобиновому индексу жидкости полости рта, активности холинэстеразы в сыворотке крови, пробы Писарева — Шиллера.

Выраженный терапевтический эффект лечебного комплекса, включающего лазеропунктуру и иглорефлексотерапию, установленный клиническими и специальными исследованиями, дает основание отнести его к эффективным средствам лечения гингивита, пародонтоза и пародонтита.

Оцените статью
Добавить комментарий